- Старый лесник, живущий в Зоне, отказавшись эвакуироваться из неё после аварии на ЧАЭС. Обитает в зданий заброшенной шахты около Рыжего леса. По его словам, он имеет сверхъестественную способность чувствовать аномалий и проходить мимо них. Помог Шраму и «Чистому небу» добраться до Лиманска. С помощью Шрама освободил из простанственной аномалии отряд наемников, лидером которого является Леший. Выполняет также роль техника, но не модернизирует, а только ремонтирует амуницию.
- Перед тем как Лесник просит вернуть «Компас», он говорит, что за пару дней до этого попадал в пространственную аномалию и не мог выбраться, но в помощь Зона дала ему этот артефакт, и с его помощью он вышел из аномалии. Он назвал артефакт «Компасом», но в описании сказано, что артефакт находили несколько месяцев назад. Можно предположить, что не один Лесник дал такое название артефакту.
- Единственный на 2011 год, кто знает, как пользоваться «Компасом». В ЗП сталкер Ной имел два таких артефакта.
- На стене позади Лесника висит Охотничье ружье, но его модель — декоративная, и взять Оружие не получится.
- На его рукавах есть нашивки с изображением птицы, которые также встречаются у монолитовцев
- Существует баг, при котором можно получить бесконечное количество улучшенных «Винторезов» от Лесника. Если после того, как сказать, что был найден артефакт, прервать диалог, то «Компас» останется у Шрама, а Лесник даст ему «Винторез». Это можно повторять сколько угодно раз.
- Оружие, которое он выдаёт, нельзя дальше улучшать, но можно продать по себестоимости (27 000 RU) при условии, что оно не будет вынесено за пределы Рыжего леса. Если вынести, то оно уже будет стоить 4000 RU и торговца шахтах им уже не заинтересовать.
- Впрочем, «Винторез» можно продать Суслову за 10 000 RU.
- В его кружке вода постоянно то пополняется, то опять пустует. Технически это объяснятся тем, что жидкость в кружке прописана как лужа.
- По скрипту голова Лесника всегда повёрнута в сторону игрока. Если встать ему за спину, то он повернёт голову на 180 градусов. Точно такая же условность присутствует и у Сидоровича.