Найти в Дзене
Лопасня

Маски: носить или не носить

В аптеках Чехова по-прежнему сложно купить медицинские маски, а если они где-то и появляются, цена большую часть оставшихся без достойного заработка горожан не устраивает категорически. Поэтому в социальных сетях разворачиваются настоящие баталии: нужно ли вообще надевать маски, и насколько они эффективны. Те, кто в масках видят спасение от вируса, клеймят позором тех, кто считает их бессмысленным и даже вредным приложением к эпидемии. Последние приводят в качестве подтверждения своей правоты данные Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает (и пока не собирается отказываться от этого мнения), что маску нужно носить болеющим всегда, а здоровым – только в том случает, если они находятся в толпе: например, в туго набитом салоне автобуса или в плотно загруженном торговом зале супермаркета.

Кстати, о супермаркетах. Странное, конечно, дело, но запретив гражданам гулять на улицах, в скверах и парках (где подхватить любой вирус при соблюдении социальной дистанции и без облизывания детских площадок очень сложно), власти до сих пор не регламентировали работу торговых точек и не ограничили их посещаемость. Например, правило допуска в торговый зал только определенного числа покупателей за один раз могло бы снять проблему “скученности населения” в пиковые часы, а также помогло бы ретейлу обеспечить всякого входящего и выходящего спиртовыми антисептиками для рук и резиновыми перчатками. Чем меньше людей приходится на квадратный метр магазина – тем меньше риски. Да, это усложнит работу служб охраны и наверняка снизит обороты ретейла, но мы же боремся с реальной угрозой, не так ли? 
Возвращаясь к маскам и правилам их ношения, стоит отметить, что и здесь власти региона не дают никаких строгих указаний. Причин у такой позиции несколько. С одной стороны, если вы обязываете носить маски, значит должны ими бесплатно обеспечить население, а сделать это почти невозможно (почему – всем понятно). С другой стороны, если обязать граждан носить маски, значит нужно придумать систему контроля за процессом и систему наказаний для тех, кто требование властей игнорирует. Тоже проблема. 
В итоге носить или не носить – дело каждого. И именно в этом месте дискуссия о медицинских или бытовых (самодельных) масках переходит в разряд склок в социальных сетях. На экспертное мнение, которое можно раздобыть в проверенных и уважаемых источниках народу по большей части плевать, ибо пользоваться этими источниками народ не умеет. Это не упрек, а констатация факта: нам ближе мнение Васи Пупкина из “Одноклассников”, чем точка зрения инфекционистов родного Минздрава или заграничной ВОЗ. Давайте попробуем заполнить пробелы в знаниях. 
Точка зрения российского Минздрава сводится к тому, что носить лучше чем не носить.”Мы же не знаем, кто сейчас является носителем. Когда один использует, а другой нет, шансов меньше. Когда используют все определенный барьер, то это лучше”, – заявил глава ведомства Михаил Мурашко. При этом он уточняет, что на улице маски носить необязательно и необязательно носить именно медицинские маски – можно самодельные. 
Всемирная организация здравоохранения придерживается иной точки зрения: здоровым людям носить маску следует только в том случае, если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Аргументы простые: медицинская маска не способна задержать вирус, но при этом дает ложное ощущение безопасности, которое может спровоцировать человека отказаться от других мер предосторожности (частое мытье рук и обработка их антисептиком).  
От того, как большинство жителей Чехова носит эти самые медицинские маски, становится действительно не по себе… Спустить маску на рот, не прикрывая нос; спускать одну и ту же маску на подбородок на улице и натягивать на лицо в помещении; бесконечно поправлять и дергать этот несчастный кусок ткани; чесать лицо под маской или прямо через нее; снимать маску и засовывать ее в карман, чтобы позже снова надеть – все это в порядке вещей. И все это скорее приведет к заражению, нежели полное отсутствие маски на лице. 
Если уж носите маску – делайте это правильно, – просят врачи. Правильно – это так:

• Менять маску нужно каждые полтора-два часа, причем делать это необходимо исключительно осторожно: перед тем, как снять маску, нужно вымыть руки с мылом и/или обработать их антисептиком; снять маску, держась только за заушные резинки и не прикасаясь к основному полотну; выбросить маску в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет (или отправить в стирку, если маска многоразовая); еще раз тщательно вымыть руки с мылом. • Во время ношения маски ни в коем случае не прикасаться к ней руками – как надели, так и ходите; не сдвигать маску на подбородок и не спускать на шею. На поверхности маски скапливается все то, что через нее не просочилось, в том числе вирусные частицы: прикоснулись к этой поверхности – разнесли заразу. • Маска должна плотно прилегать к лицу, чтобы не было так называемого “подсоса” воздуха с краев. Если маска болтается на лице, то толку от нее чуть менее, чем никакого.

Правила простые, но соблюдать их готовы не все. Подумайте – готовы ли вы, и только после этого принимайте решение о том, надевать маску или не надевать.  
Некоторым жителям Чехова, судя по всему, удается раздобыть медицинские респираторы типа FFP2 и даже FFP3 с клапаном выдоха. Они обеспечивают защиту на 85%-97%. Однако носить их можно только здоровым людям, потому что вдыхаемый воздух фильтруется, а вот выдыхаемый просто сбрасывается. И если больной человек, надев такой респиратор, выйдет в люди, то он будет являться источником инфекции для окружающих.  

В сухом остатке имеем вот что: по большому счету обычная медицинская или самодельная тканевая маска не могут обеспечить серьезной защиты здоровому человеку, вынужденному находиться в людном месте, а больному человеку, которому рекомендовано ее ношение, в людном месте делать нечего, ибо заболели – сидите дома.