Найти тему

Немецкая винтовка kar98k

Оригинальное обозначение «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: Mauser 98k более корректно называть «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» (Karabiner) в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал, например, советской «трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.

Буква «k» в конце названия — сокращение от немецкого слова «Kurz» — «короткий».

Винтовка Mauser 98k выпускалась вплоть до 1945 года, было выпущено более 14 млн экземпляров.

После Второй мировой войны винтовка Mauser 98k находилась на вооружении во многих странах мира, в том числе в ГДР и ФРГ. По состоянию на 1995 год винтовка Mauser 98k продолжала использоваться почётными караулами бундесвера[1].

В 1998 году, в честь 100-летнего юбилея создания Mauser 98, компанией Mauser была выпущена партия из 1998 винтовок — точных копий Mauser 98k времён Третьего рейха

Конструкция и принцип действия

Конструкция Mauser 98k в целом аналогична конструкции Mauser 98. К основным особенностям Mauser 98k относятся:

более короткий ствол (600 мм вместо 740 мм у Mauser 98);Разобранная ствольная коробка винтовки Mauser 98k
более короткий ствол (600 мм вместо 740 мм у Mauser 98);Разобранная ствольная коробка винтовки Mauser 98k
  • загнутая вниз рукоятка затвора;
  • незначительно уменьшенная длина ложи и наличие в ней выемки под рукоятку затвора;
  • металлический диск в сквозном отверстии приклада (люверс), используемый как упор при разборке затвора;
  • «кавалерийское» крепление ремня (вместо «пехотных» антабок у Mauser 98) — передняя антабка объединена в одну деталь с задним ложевым кольцом, а вместо задней антабки — сквозная прорезь в прикладе;
  • у винтовки Mauser 98 обойму после снаряжения магазина патронами необходимо извлекать вручную, у Mauser 98k обойма выбрасывалась при движении затвора;
  • изменено устройство подавателя - по израсходовании патронов из магазина он не давал возможности затвору закрыться.

Винтовки Mauser 98k комплектовались стандартными штыками SG 84/98, существенно более короткими и лёгкими, чем штыки, предусмотренные для Mauser 98[13]. Такой штык имел клинок длиной 25 см при общей длине 38,5 см. Массированные штыковые бои были нехарактерны для Второй мировой, поэтому в целях экономии с конца 1944 г. винтовки перестали комплектоваться штык-ножами, на них даже отсутствовали крепление для штыка и шомпол. Кроме стандартного штыка на вооружение была принята модель SG 42, хотя в серию она не вошла. SG 42 имел длину 30 см при длине клинка 17,6 см.

Винтовки Mauser 98k комплектовались очень короткими шомполами (известны штатные шомполы длиной 25 см и 35 см) — для того, чтобы прочистить канал ствола, необходимо было свинтить вместе два шомпола[13].

В качестве снайперских использовались стандартные винтовки, из партии отбирались экземпляры, дающие максимальную кучность. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern – остроконечная пуля со стальным сердечником).