Как определить подойдет ли газобетонный блок для стен Вашего дома? Насколько хорошо или ужасно такое решение? Дочитай до конца и узнай ответы на эти вопросы в статье от компании ЛенКерам!
Все плюсы и минусы газобетона
В первую очередь строители обращают внимание на выгодность такой постройки, но материал подойдёт не для всех домов. Для начала рассмотрим достоинства и недостатки газобетонного блока.
Разновидность ячеистого бетона обладает лёгкостью и высокой теплоизоляцией, благодаря порам диаметром 1 - 3 мм. Для строительства выбирайте именно автоклавный газобетон (АГБ). Это важно, ведь именно АГБ обладает устойчивой структурой, стойкостью к огню и плесени, звукоизоляцией. Но рассмотрим самые распространённые плохие отзывы об этом стройматериале.
Первый - непереносимость низких температур. Есть некоторое уточнение к этой претензии: такое возможно только при ошибках в работе со стройматериалом. Основное нарушение - недостаточно времени для просушки стены. Ведь вода попадает внутрь из раствора, может находиться в порах при получении или стену проливают водой сами строители. При замерзании влаги газоблок начинает расслаиваться, поэтому просушка кладки просто необходима. Срок от готовой кладки до отделочных работ - минимум 2 сезона.
Ошибки, которая приводит к скоплению влаги внутри - штукатурки с высокими содержанием полимеров, отсутствие проветривания в жилом помещении, окна без подоконников.
Фундамент для дома из газоблоков должен быть монолитным ленточным. Плита или другой неподвижный фундамент тоже подойдёт в качестве основы. Неподвижность мелкозагубленного фундамента обеспечит подушка: песок крупнозернистый, щебень или гравийно-песчаная смесь.
Газобетон хорошего производителя с лёгкостью выдержит строительство больше чем двухэтажного дома, а так же перекрытие. Поэтому выбирайте газобетон проверенных заводов, чтобы в полной мере сохранить все чудесные свойства газобетонного блока.
Подведём итоговые плюсы материала:
- небольшая масса материала
- хорошо держит тепло (теплоизоляционность выше в четыре раза чем у полнотелого кирпича!)
- большой формат экономит время на строительстве и смеси
- стойкость к огню (выдерживает двухчасовое воздействие огня)
- эксплуатация более 60 лет (при правильном подходе)
Но как и у любого стройматериала, у газобетона есть недостатки:
- хорошо впитывают влагу, поэтому нуждается в защите от неё
- устойчив только к равномерным нагрузкам, при неравномерных становиться хрупким
- низкая взломостойкость
Области применения газобетона
Существует ряд строений, в строительстве которых не надо применять газобетонный блок:
- помещения для хранения ценностей
- камины, печи или дымоходы
- бассейны или бани в климате, в которых бывают морозы
- в которых кладка стен ниже уровня грунта или соприкасаются с ним (а также с почвами солёными или сульфатными)
Если эксплуатировать газобетон правильно, то он станет надёжным и прочным материалом для Вашего дома.
На сайте Ленкерам Вы найдёте клей, штукатурку и кладочный раствор для газобетона по самым приятным ценам на рынке!