Всем привет! Когда мы отдыхали в Армении, то заглянули на местный рынок. Я была удивлена, насколько ниже были цены в Ереване, по сравнению с Москвой.
Причем дешевле было все, а не только некоторые продукты. Для меня это осталось загадкой, потому что цена картошки 15 рублей - это за пределом моего понимания. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Первое, что мне понравилось на рынке в Армении - это то, как доброжелательно были настроены местные торговцы. Если я подходила к какому-нибудь отделу, то мне обязательно предлагали попробовать их товар. А я и не отказывалась.
В итоге, один армянин решил угостить меня всеми видами своих сухофруктов - видимо, я ему понравилась (очень может быть, потому что на мне было коротенькое платье). Я так наелась кураги, чернослива и орехов, пока пробовала, что в тот день даже не обедала.
Кстати, стоимость сухофруктов в Ереване была почти в два раза ниже, чем в Москве, где на рынке торгуют те же армяне. Видимо, к нам в России едут работать только наглые жители Армении, которых ничего, кроме денег не интересует. В Ереване же люди добрее.
Так, например, самая дешевая курага на рынке в Армении стоила 1600 драм или 200 рублей за кг. На рынке в Москве я ни разу не видела курагу дешевле 400 рублей.
А еще на армянском рынке было очень много овощей. Это и не удивительно, ведь Армения славится плодородием своих земель. Даже когда мы еле в местных кафе и ресторанах, то обратили внимание, что в меню было очень много блюд из овощей.
Цены на овощи, как и на фрукты, соответственно, тоже были очень низкие. Так, например, тыква стоила 160 драм или 20 рублей. Я ее не особо люблю, но в Видела В Москве она продавалась по 35 рублей за 1 кг. А, например, яблоки в Армении стоили по 200 драм или меньше 30 рублей.
Но что меня поразило больше всего, на армянском рынке, так это то, как там продавался лаваш. Он был наложен большими стопками на прилавках и прикрыт целлофаном, чтобы не заветривался.
У нас также продают хлеб и выпечку. Только в Москве, обычно, стоят специальные хлебные стеллажи. А в Армении все лежало прямо на столах. Кстати, цена одного лаваша была 80 драм или 10 рублей. Это намного дешевле, чем любой хлеб у нас в Москве.
Разумеется, я не удержалась и купила пару лавашей с собой. Хоть я и сижу на диете, но пройти мимо свежеиспеченного лаваша я не смогла.
К тому же, побывать в Армении и не попробовать их традиционный лаваш - это преступление. Кстати, на вкус он оказался гораздо лучше, чем я пробовала у нас в Москве. Возможно потому, что был свежий.
Еще на армянском рынке было много сыров, мяса и других местных продуктов. Домашний сыр чечил можно было купить по 150 рублей за кг (просили 1200 драм), когда в Москве он стоит от 300 рублей, смотря у кого покупать.
Так что, я пожалела, что такого же рынка с таким ассортиментом, ценами и людьми нет рядом с моим домом. Я бы только на нем и закупалась.
А где Вы покупаете продукты? Ходите на рынки или только в супермаркеты? Напишите ответ в комментариях.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!