1. Пол года назад заказал стекло для аквариума в фирме по производству окон. 5 стеклянных стенок по заранее вымеренных по параметрам размеры, это 2 стенки 400*300 мм., 2 стенки 590*400 мм., и одна нижняя часть 590*300 мм., но руки так и не дошли смастерить его. Но вот свалился человечеству на голову коронавирус, наш регион посадили на самоизоляцию. Это время, как ни как подходит для воплощения ранее задуманного.
2. Герметик для аквариума и обезжириватель у меня так же был готов. Покупал материал в ближайшем магазине хоз. товары.
3. Принимаемся за дело: обезжирил стёкла и склеил всё стенки между собой на герметик (инструкция на упаковке). Выждал полного высыхание, проверил аквариум на герметичность. Ура, у меня всё получилось с первого раза.
После склеивания я помыл аквариум содой, смыл так сказать весь производственный налёт. Настало время завести туда живность, ну у кого как, я вначале уложу туда грунт.
Как подготовить грунт смотри ниже.
4. Грунт выбрал в виде гравия с речки, покупать не стал т.к. мне показалось дорого для камня, взял его на речном порту, у нас он находиться поблизости с домом, видимо при чистке дна, грунт остаётся и он лежит на продажу, но мне дали бесплатно т.к. мне нужно было совсем не много.
5. Подошло дело к подготовке грунта, ответственный момент, от него зависит микроатмосфера в аквариуме. Первоначально его хорошо промываем проточной водой, что бы все микрочастицы, остатки песка, лишний мусор вымылся. После чего вымачиваем его в соли, соль не жалеем. Как мы знаем соль является антисептиком. Обычная поваренная соль – это чистый хлорид натрия. Держим гравий в этом растворе минимум час, я держал его 3 час т.к. делал уборку дома с семьёй. Дальше вновь промываем весь гравий с раствором проточной водой (детально вымываем соль), ну и после всего этого ставим это всё в духовку на 175-200 градусов (запах будет не из приятных), прокаливаем гравий, чтобы убить все микроэлементы которые у нас всё же выжили после соляного раствора. Пока гравий подвергается термообработке мы можем с любимой семьё посмотреть какой ни будь интересный фильм (мы посмотрели «Джентльмены» - хороший фильм, он может получить Оскар))).
6. После качественной термообработки даём гравию естественным способом остыть, после чего равномерно укладываем на дно готового ранее аквариума, слоем 5-6 см. Для заливки воды в аквариум используем чайную чашечку для распределения силы потока воды, не поднять муть и что бы не попортить ровно уложенный гравий, воду можно взять из-под крана (почему, читай ниже).
7. Залив полный аквариум воды (3-4 см от верхней грани), устанавливаем помпу исходя от объёма аквариума. И выжидаем так сказать карантин)), за пару дней раствориться полностью хлор, который задействуют на местном Водоканале для чистки воды, за неделю заведутся полезные микроэлементы (если не прав поправьте, это я узнал у местных зоологов), после чего можно сажать туда аквариумные растения, завести 2-4 улитки, и через 2-3 дня можно покупать и заселять рыбок.
Если интересно как это сделать и как сделать подсветку своими руками или нужен детальный разбор поставь плюсик или лайк.