ингредиенты для опары:
50 мл тёплого топлёного молока (у меня магазинное)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара.
Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи подействовали
для теста:
мука около 300 г (может потребоваться меньше или больше)
2 яйца
100 мл. молока (также топлёного)
60 г. сахара (30г к желткам, 30 г к белкам)
60 г. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
для наполнения: смесь орехов,изюма и цукатов 100-130г
апельсин 1шт
апельсиновая глазурь:
сок апельсина 2 ст.л.
сахарная пудра 50-100г
различные посыпки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовим орехи, цукаты и изюм (можно любые по вкусу). Орехи порубить ножом, смешать с изюмом, добавить к ним цедру и сок апельсина ( 2 ст. л. апельсина оставить на глазурь). Перемешать и отставить на время, пока занимаемся тестом.
2. Для опары соединить тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
3. Остальное молоко, половину сливочного масла нагреваем в сотейнике на плите до кипения, добавляем 1 ст. л. муки и завариваем тесто, перемешивая его до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры, затем добавляем подошедшие дрожжи. Перемешиваем, накрываем и убираем подойти ещё минут 30.
4. Также для теста подготовим яйца, разделяем их на белки и желтки. Белки взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли в крепкую пену, желтки взбиваем с остальным сахаром до посветления.
5. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто (для удобства можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой крюк) отправляем подошедшую опару, взбитые желтки и растительное масло, перемешаем. Затем постепенно вводим взбитые белки, аккуратно перемешивая. После вводим просеянную муку, тесто получается липковатым, добавляем сливочное масло (растопленное), вмешиваем в тесто. Тесто будет очень липнуть, но продолжаем вымешивать в течении 15 минут, в итоге оно станет эластичным и приятным, будет отходить от рук. Тесто помещаем в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на час.
6. Наша начинка из орехов изюма и цукатов настоялась, пропиталась ароматом апельсина, сливаем всю жидкость и промакиваем начинку бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем, распределяем начинку и вмешиваем её.
8. Формируем из теста шар и ещё раз ставим на расстойку минут на 30-40, не забываем накрыть!
9. Подготовим формы, смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент. ( у меня формы диаметром 12-14 см)
10. Тесто делим пополам, округляем и укладываем в формы. Накрываем оставляем на час подойти.
11. Выпекаем куличи при 180 градусах 35-45 минут. На готовность проверяем шпажкой.
12. Куличи остужаем и сверху украшаем глазурью. ( апельсиновый сок и сахарная пудра), также сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
Куличи получаются мягкие, ароматные и очень вкусные!