Чтобы справиться с сумасшедшим ритмом современной жизни, мы обращаемся к дополнительным источникам энергии, что нередко может перерасти в пагубную привычку. Доминика Рожко изучает альтернативные источники привычных всем энергетиков.
Кофе, чай, сладкие напитки и всяческие вкусняшки — мы буквально не замечаем их, когда сидим на диете, потому что всё это уже давно стало практически частью интерьера, и мы их употребляем даже глазом не моргнув. Доменика Рожко говорит о последствиях нашей беспечности.
«Моя работоспособность не снизится без кофе?» — этот вопрос часто всплывал у меня в голове во время суматошного рабочего дня в городе. Как и для многих из нас, непременная остановка в «Старбакс» и подобных заведениях стала неотъемлемой частью маршрута по пути на работу. Пару часов без кофе, и моя продуктивность и уровень энергии падали, я в этом не сомневалась. Для миллионов работников потребность в дополнительной энергетической подпитке — вполне обычное дело: действительно, на нашей ненасытной тяге к энергетикам выросла целая индустрия товаров и услуг. Сети кофеен разрослись очень быстро, а всемогущество «Ред Булла» кажется непобедимым.
Однако, если разобраться по сути, секрет успеха кроется всего в двух ингредиентах — кофеине и сахаре — «натуральных» продуктах, воздействие на наш организм которых вызывает много вопросов.
Кофеиновая дилемма. Одна чашечка кофе вряд ли сможет нанести нам ощутимый вред, но употребление кофеина уже в умеренных количествах способно существенно снизить усвояемость железа организмом, что может стать проблемой: одна чашка кофе способна сократить усвояемость железа из пищи на 39 %.
Люди с низким уровнем железа, выпивая очередную чашечку кофе, возможно, подвергают себя риску, сами не подозревая об этом. Конечно, можно получать железо из пищевых добавок, но стоит ли восстанавливать естественный баланс с их помощью только ради того, чтобы получить кратковременный заряд бодрости? Стимулирующий эффект кофе также означает, что происходит выброс адреналина надпочечниками (это ещё одна из причин, почему нам становится хорошо, когда мы пьём кофе), но в долгосрочной перспективе это может приводить к истощению надпочечников, и в итоге мы чувствуем себя более усталыми… и, как вы уже, наверное, догадались, мы идём за очередной порцией кофе! Если вы когда-либо ощущали себя в ловушке кофеиновой зависимости, то, возможно, описанное выше объясняет почему.
Сахар и стресс. Маленькая баночка энергетического напитка, как правило, содержит около 7 чайных ложек сахара, и как только мы помещаем это в себя, запускается процесс выработки энергии. Молекулы сахара, мгновенно поступая в кровоток, заставляют наш уровень глюкозы подскакивать до заоблачных значений. Мы становимся возбужденными, чувствуем прилив сил, становимся гиперактивны, пока в конце концов не падаем от усталости и изнеможения. Опять же, сахар даёт нам временный прилив энергии с весьма серьёзными последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе. Доказано, что избыточный вес и сахарный диабет возникают из-за большого количества сахаросодержащих продуктов в нашем питании, и постоянное потребление энергетических напитков только мешает нашему организму запускать процессы саморегуляции и оставаться здоровыми.
Пить воду… Вы что, серьёзно? Когда я говорю людям, что вода — это первое, что они должны пить в качестве энергетика, то обычно люди смотрят на меня с недоверием. Как обычная вода может дать нам заряд бодрости?
А ответ тем не менее лежит на поверхности: для полноценной работы каждому нашему внутреннему органу требуется вода, а многие из нас пьют мало, либо вообще не пьют воду в течение дня. Даже незначительная степень обезвоживания вызывает спад умственной и физической деятельности, заставляя нас чувствовать усталость, вялость и раздражительность. И если вам нужно быстро привести себя в ресурсное состояние, то просто попробуйте выпить один или два стакана воды!
Обычная питьевая вода даёт нам заряд бодрости и помогает бороться с хронической усталостью, но есть и другие плюсы в том, чтобы пить воду. Вода помогает снять головную боль, ускорить метаболизм, улучшить состояние и внешний вид кожи. Многие из нас путают чувство голода с жаждой. В итоге мы начинаем есть, хотя нам просто нужно было попить воды.
Растительные альтернативы энергетикам. Травяные тонизирующие напитки и чаи — просто потрясающая и доступная альтернатива чашечке «чаю». Они поддерживают нашу иммунную систему и зачастую повышают нашу стрессоустойчивость.
Вот некоторые из них:
Имбирь — стимулирует кровообращение, проясняет сознание и помогает сосредоточиться. Оказывает благотворное влияние на желудок, является эффективным натуральным лекарственным средством при тошноте различного происхождения. Возьмите немного свежего имбиря и горячей воды, сладкоежки могут добавить чуточку кленового сиропа.
Лакрица — целебное растение, обладающее универсальным действием. Тем, кому знакомы симптомы переутомления, она поможет отрегулировать работу надпочечников, изношенных вследствие сильных стрессов (и употребления кофе). К тому же лакрица прекрасно поднимает настроение, стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому вы не будете чувствовать энергетический спад в конце дня.
Кофезаменители — например, напиток из жареного корня одуванчика. Несмотря на то, что на слух это название нам может показаться непривлекательным, на деле этот напиток и по вкусу, и по запаху очень похож на обычный кофе. Плюс к этому он регулирует уровень сахара в крови, богат калием, железом, цинком, и множеством других полезных для здоровья веществ. Напиток из зёрен ячменя также является прекрасной альтернативой.
Используйте адаптогены
Адаптогены — группа растительных веществ, обладающих уникальными свойствами. Их применение всё больше начинает набирать популярность в наше время. Используемые, как правило, для улучшения работы надпочечников, они могут «подстроить» свою адаптивную функцию под нужды вашего организма. Несмотря на то, что действие адаптогенов очень тонкое, и чтобы проявился эффект, может потребоваться какое-то количество времени, они определённо работают. Если в двух словах, то адаптогены — это здорово!
Ашваганда — растение, применяемое в аюрведической медицине, очень эффективно снижающее уровень кортизола — гормона стресса, а лимонник китайский — адаптоген, помогающий справиться с переутомлением и восстановиться после нервного истощения. Оба этих растения продаются в виде порошка, который легко растворяется в горячей воде и других напитках. Для поддержания энергии на оптимальном уровне нам необходимо поступление в организм определённого количества витаминов группы B. И употребление в пищу грибов может прекрасно с этим справиться. Обратите внимание на такие разновидности, как гриб рейши, львиная грива и чага. Всё это адаптогены, оказывающие балансирующее влияние на гормональную систему и обладающие противовоспалительными свойствами, что поможет вам по-новому взглянуть на способности своего организма аккумулировать и поддерживать энергию на должном уровне.
Влияние образа жизни
Замена кофе и сахара на более здоровые альтернативы, несомненно, благотворно скажется на нашем здоровье, но то, как мы мыслим, действуем и чувствуем, зависит в основном от нашего образа жизни. Если у нас недостаток сна или физических нагрузок, то польза от тех или иных продуктов или напитков будет не так высока. Сидячий образ жизни ведёт к тому, что наши мышцы и сердце теряют способность справляться с физическими нагрузками, это как замкнутый круг. В результате из-за нехватки энергии мы склонны оставаться пассивными и никуда не двигаться. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, начните с активной 30-ти минутной прогулки раз в день или по часу три раза в неделю, и постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность ваших физических нагрузок.
Сон в течение 7–8 часов в сутки необходим, чтобы наши тела могли сами себя восстанавливать. Если вы систематически будете спать по 5 часов ночью, совсем скоро это может превратиться в бег по кругу, так как ваш рацион питания будет содержать пищу с высоким содержанием жиров и сахара. Когда наша энергия более «натуральная», наш образ жизни действительно становится более здравым!
Важно отметить, что недостаток энергии может быть вызван и проблемами со здоровьем. Если это состояние носит затяжной характер, обратитесь к вашему лечащему врачу, чтобы проверить наличие анемии, проблем со щитовидной железой или состояния депрессии.
Автор статьи Доменика Рожко — сертифицированный специалист по здоровому и лечебному питанию. Она рассказывает людям, как влияет здоровая растительная диета на наше тело и разум.