Найти в Дзене
devil's advocate

Колбаса со вкусом Коронавируса!

Статья, возможно, нетипичная для нашего канала, но обойти вниманием описанные события оказалось просто невозможным.

Итак, сидим всей семьей изоляции, условились выходить из дома только в случае явной необходимости, и то, необходимости эти решили собирать, и по мере их накопления выходить . К слову сказать, в семье к эпидемии сложилось серьезное отношение, решили не испытывать судьбу и не проверять на себе тяжесть коронавирусной инфекции.

Настало время пополнить продовольственные запасы, и мне пришлось отправиться в ближайший гипермаркет за продуктами. Не буду раскрывать название сети, но отмечу, что это один из крупнейших ритейлеров, обеспечивших присутствие практически во всех городах нашей страны.

Вооружившись маской, перчатками и антисептиком, я, как ни в чем не бывало, совершала привычные мне покупки. Надо сказать, что покупатели вели себя адекватно сложившейся эпидемиологической обстановке, соблюдали социальную дистанцию, большинство были в масках, кто-то в перчатках. По сему, можно было наблюдать ответственное отношение людей к своему здоровью.

Одной из позиций в моем списке была колбаса в нарезке. Проследовав к витрине, я обнаружила небольшую очередь из нескольких человек, которую решила выстоять с соблюдением социальной дистанции. Отмечу, что необходимой разметки на полу не было, но люди сами пытались отойти друг от друга на безопасное расстояние, с тем, чтобы не причинять каких-либо неудобство друг другу.

За прилавком суетились продавцы, предлагали покупателям товар, выясняли кому, сколько и какой колбасы нарезать, затем выбранный кусок отправляли в нарезку. При этом продавцы, которых было трое, мирно вели беседу между собой, о каких-то своих личных делах, обменивались шутками, смеялись. Картина всем знакома, я думаю. Наблюдая за происходящим, я погрузилась в размышления о своих проблемах. Поток информации из интернета и ТВ, вряд ли кого-то оставил сегодня равнодушным и безучастным, стоя в очереди, самое время его осмыслисть.

-2

Когда подошла моя очередь, я обратила внимание, что продавцы, обслуживающие покупателей, были без масок на лице. Мне пришлось наблюдать, как дама, выяснившая у меня, какой колбаски мне нарезать, отправилась ее чистить и нарезать, при этом она продолжала беседовать со своей коллегой и смеяться, склонившись над моей будущей колбасой. В голове у меня в один миг пролетели все статьи и видео из Интернета о способах и скорости распространения коронавируса. Мне кажется, я прямо таки видела частицы слюны продавщицы, летящие в направлении моей колбасы. Подобная ситуация ввергла меня в шок, и я позволила себе скромно поинтересоваться, почему продавцы не оснащены средствами индивидуальной защиты, возможно масок нет и им их просто не дают, на что в мой адрес был направлен целый шквал негодования. По мнению продавцов, ношение масок, это полная чушь, что их нужно носить только больным, а они к таковым не относятся, и вообще, что им теперь не дышать. Я спросила, у обслуживающей меня дамы, уверена ли она в том, что она не больна коронавирусом, на что она сказала, что их проверяют каждый день. После этого, продолжать разговор было бессмысленно, ведь все мы понимаем, что сотрудники гипермаркетов не проходят тестирование на наличие коронавирусной инфекции, и каждый человек может быть инфицирован и при этом не иметь симптомов.

Я конечно не стала дальше выяснять отношения, для себя приняв решение, что с нарезкой в моей жизни навсегда покончено. И правду говорят, мир после эпидемии не будет прежним.

Закончив совершать покупки я не поленилась и отправилась искать администратора магазина, его я к сожалению не нашла, но на стойке информации изложила суть проблемы сотруднику гипермаркета, которая была очень удивлена поведению персонала, и рассказала мне, что всех сотрудников обязали при выходе в торговый зал надевать медицинские маски, которыми их снабдили в необходимом количестве.

Получается, что сложившаяся ситуация возникла из-за невежества отдельных субъектов, которые пренебрежительно относятся к здоровью окружающих. Просто представьте на минуту, что продавец, обслуживающий покупателей, уже инфицирован коронавирусом. Последствия для всех очевидны! Да и удовольствие от потребления такого продукта весьма сомнительно! Я не пытаюсь в данном случае кого-то запугать и не распространяю параноидальные мысли, я просто призываю к соблюдению элементарных правил предосторожности в сложившейся эпидемиологической ситуации. Совершенно очевидно, что жизнь продолжается, и в магазинах продолжат свое совместное существование продавец и покупатель. Только это сосуществование должны быть безопасными для обеих сторон.

Из моих последующих наблюдений стало ясно, что подобная ситуация наблюдается повсеместно. В пекарне, где продавец обслуживал покупателей без защитной маски, в рыбном магазине, где продают вяленую рыбу, не подлежащую последующей термической обработке и т.д.

Мне кажется, что новые условия жизни, должны порождать новые правила.

Анализ нормативной базы, к сожалению, не обнаружил норм, в обязательном порядке предписывающих продавцам продуктовых магазинов носить маски и одноразовые перчатки.

Обязательное ношение марлевых повязок в периоды эпидемий предусмотрено только в аптечной сфере. В соответствии с п. 6.4.2 Приказа Минздрава РФ № 309 от 21 октября 1997 года «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», в периоды распространения острых респираторных заболеваний сотрудники аптек должны носить на лице марлевые повязки. Медицинские маски также обязаны носить сотрудники больниц.

5 апреля 2020 года на официальном сайте Минздрава России размещена рекомендация работникам и работодателям в условиях распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с которой Минздрав России настоятельно рекомендует всем работникам, которым в соответствии со служебными обязанностями необходимо общаться в течении рабочего дня с большим количеством людей (продавцы магазинов, кассиры на общественном транспорте, работники аптек, сотрудники МВД, МФЦ и иных государственных организаций), носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, регулярно обрабатывать руки антисептическими средствами. Работодателям рекомендуется обеспечить таких работников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

Поскольку данная норма носит рекомендательный характер, ответственность за ее несоблюдение действующим законодательством не предусмотрена.

В сложившихся условиях не теряйте бдительность, заботьтесь о себе и об окружающих, проявляйте социальную ответственность. Ваше здоровье в Ваших руках!