Обычному российскому гражданину знакомы лишь два взгляда на Россию: Один — Юга: «Жить у вас холодно, но терпимо, правда, неверных многовато». Другой — Запада: «Русские хотят построить мировую империю и запретить гей-парады».
Давайте же познакомимся со взглядом на нас Востока.
НЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ
Недавно в ведущем китайском СМИ «Соху» была опубликована статья, в которой автор, суммируя мнения китайцев, побывавших в нашей стране, назвал четыре главных недостатка России.
Автор приводит высказывание Мао Цзэдуна «Чем больше людей, тем больше сил», и сообщает читателю: «Площадь России — 17 млн кв. км, а население — всего 140 млн человек» и делает вывод о том, что нашей стране грозит вымирание и заселение иноземцами (которым, естественно, будут близки свои обычаи и национальные интересы собственных государств).
Причем именно численность граждан России автор «Соху», как и большинство китайцев, считает основой для создания могучего государства. Оптимальным для России автор статьи считает то количество населения, которое «насчитывалось в СССР в период его величия — 280 миллионов человек».
У практикующих тысячелетиями культ семьи китайцев, намучавшихся из-за того, что коммунисты насильно заставляли ограничивать рождение детей, нет ответа на вопрос: «Почему русские не хотят рожать?» Но есть эмоция — сильное удивление тому, что русские не хотят становиться хозяевами собственной страны и брать на себя ответственность даже за дела своего рода.
НЕ ИМЕЮТ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ
Второй главной проблемой России китайцы считают... нет, вовсе не коррупцию (они вообще ее почему-то не считают за проблему!), а нелепое управление нашей страной. Русские не имеют реальных планов развития общества и государства, а значит, рано или поздно страна зайдет в тупик.
Тут китайцы правы. У нас действительно придумывается множество рассчитанных на де
сятилетия совершенно диких «стратегических» проектов, которые с треском проваливаются в первые же недели реализации. Мне даже кажется, что у нас нет великих писателей и драматургов, потому что все они со своими баснями и фантасмагориями отираются в коридорах власти.
По мнению автора «Соху», из-за хаоса в управлении страной «Россию ждут трудности в осуществлении власти над многонациональным народом». Автор предвидит рост сепаратистских настроений в России. И к этому надо прислушаться.
Китайцы знают о данной проблематике больше нас. Мы-то воспринимаем Поднебесную как мононациональное образование. А на самом деле она — огромный котел, в котором тысячелетиями кипят межэтнические страсти. Китай постоянно находится в состоянии вялотекущей войны со своими национальными окраинами. И его жителям хорошо известна та опасность, которую несут ошибки в этнических и религиозных вопросах.
Кстати, китайские коммунисты фактически давно уже отказались от провальной политики «многонациональности», навязанной им старшими товарищами из СССР (а ведь дошло до того, что национальными регионами стали почти две трети всей площади КНР).
И как только китайская компартия сделала ставку на вековую опору государства — ханьцев и их древнюю культуру, Китай тут же стал второй экономикой планеты. И только после этого — спокойно и продуманно — принялся за обустройство инородцев.
ВЕРЯТ СОВЕРШЕННО БЕЗУМНЫМ ЭКОНОМИСТАМ
Эксперт из «Соху» видит истоки нашего экономического краха в том, что СССР надорвался в гонке вооружений, вкачивая в тяжелую промышленность и оборонку немыслимую часть бюджета. В то же время самоокупаемые отрасли (торговля, легкая промышленность, сфера услуг, сельское хозяйство, бытовая техника и проч.), которые потенциально могли обеспечить питанием и ширпотребом всю планету, давились внерыночными, чисто административными методами управления.
После краха СССР для России еще была возможность спасти экономику. Начиная с осени 1991 года, если бы Россия бросила все силы на борьбу с перекосом в народном хозяйстве, то за пару пятилеток полностью ликвидировала бы его. И мы снова стали бы ведущей экономической державой мира.
Однако российская власть, веря пророчествам совершенно безумных экономистов (обе- щавшим, например, за 500 дней превратить страну в великую державу), закрыла высокотехнологичные производства (кроме оборонки, атомной и космической отраслей), добила сельское хозяйство, все силы бросила на добычу сырья, приватизировала для олигархов промышленность и стимулировала вывоз капитала за рубеж.
Кстати, и сегодня окормляющие российских властителей «специалисты» продолжают грабить федеральный и региональные бюджеты. Все конгениальные стартапы этих «видных ученых», сопровождаемые маниловщиной в духе «А вот в Америке давно уже эту проблему ре- шили» или «А вот при Сталине никогда такого не было»,— это либо бред городских сумасшед- ших, либо чуждые современной России идеи.
«Из развитой державы Россия превратилась в третьеразрядную страну, живущую за счет продажи нефти и газа»,— констатирует китайский эксперт, тут же, впрочем, напоминая про наличие у нас ядерного оружия.
АНТИНАЦИОНАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Китайцы еще много веков назад сделали дипломатию (то есть умение договариваться и использовать силы врагов против них самих) настоящей национальной идеей. С ее помощью ханьцы переварили в своей утробе и завоевателей, и покоренные народы.
Поэтому российская внешняя политика приводит китайский народ (а он все больше интересуется ситуацией у нас) в шок.
И в самом деле. Со времен Шеварднадзе и Козырева перестроечный СССР и постсоветскую Россию отличало использование своих дипломатов в борьбе с собственными национальными интересами. Чего стоит, допу
стим, впаривание охваченной нацистским мятежом Украине финансовой помощи в размере 15 млрд долларов (слава богу, успели всучить только 3 млрд).
Иными словами, мы за свои же деньги создали на Украине. антироссийский режим. Вот это дипломатия! Вот это внешняя политика! «Высший класс»! (Кстати, не из-за таких ли трат у русских стариков отняли 5 лет пенсии, а?)
Имея миллионы соотечественников за рубежом, русские не могут создать пророссийское лобби даже в странах ближнего зарубежья. А вот китайцы используют силы даже небольших диаспор во имя национальных интересов, в свою очередь активно защищая выгоду своих соотечественников во всех уголках земного шара.
Поэтому невозможно без мата объяснить китайцам ситуацию с нашими соотечественниками. Вот представьте себе, что населенная китайцами провинция какой-либо соседней с Поднебесной страны официально решила бы войти в состав КНР, а ее правительство послало бы эту провинцию куда подальше.
Что, не можете себе такого представить? И я не могу. Скорее всего, уже через несколько дней на внеочередном съезде Всекитайского собрания народных представителей вопрос о вхождении этой провинции в состав КНР был бы единогласно решен.
В России все наоборот. ДНР и ЛНР еще в 2014 году провели референдумы о вхождении (по сути, о воссоединении) республик в состав России. Но парламентское большинство Госдумы саботирует эту инициативу, беря на себя ответственность за страдания и гибель ни в чем не повинных соотечественников на Донбассе.
Автор «Соху» отмечает, что антинациональная внешняя политика России ведет к истощению ее сил. США — наш враг. Европейцы — верные слуги США и обязаны враждовать с нами даже вопреки собственным интересам. В развивающихся странах нас тоже не особо любят, вступая в союз только ради бесплатной раздачи наших ресурсов, безвозвратных кредитов, оружия и защиты от экспансии других стран.
Кстати, китайский автор статьи забыл указать в друзьях или врагах России сам Китай. Может, потому, что видит в недалеком будущем на их месте единое государство? Вот только будут-ли там говорить по-русски?
Еще больше статей в официальных социальных сетях журнала
ВКонтакте https://vk.com/zarussnarod
Одноклассники https://ok.ru/zarussnarod/
Facebook https://www.facebook.com/zarussnarod/
Все выпуски журнала доступны в мобильном приложении
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.ldpr.zrn
AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4/id1441628628