С незапамятных времен в христианстве было принято красить на Пасху яйца в луковой шелухе. Яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет - кровь распятого Христа. Со временем люди заметили, что яйца, окрашенные таким способом, длительное время остаются свежими. Как оказалась, луковая шелуха обладает антибактериальными свойствами и является неплохим природным консервантом.
Существует несколько способов окраски в луковой шелухе. Важный момент: чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Нам понадобится:
- Луковая шелуха от 10-15 головок лука
- Вода
- Яйца
- Соль 1-2 ст.л
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 20 минут. Остужаем, добавляем соль, чтобы яйца не потрескались.
2. Тем временем промываем сырые яйца, аккуратно очищаем поверхность, если налип мусор.
3. Помещаем подготовленные яйца в остывший полученный раствор, не вынимая шелухи. Вода должна полностью покрыть яйца.
4. Варим 10 минут (можно чуть дольше, так цвет будет ярче).
5. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.
6. Чтобы придать пасхальным яйцам красивый, блестящий вид натираем их растительным маслом.
2. ГОРЯЧИЙ СПОСОБ
Нам понадобится:
- Луковая шелуха от 10-15 головок лука
- Вода
- Яйца
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 1 час.
2. В отдельную посудину помещаем промытые сырые яйца, варим 5 минут.
3. Затем вынимаем их и перекладываем в горячий раствор луковой шелухи и варим минимум 5 минут. Чем дольше вы будете варить яйца, тем сочнее получится цвет.
4. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.
5. Натираем яйца растительным маслом.
3. ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
Нам понадобится:
- Коричневые яйца
- Вода
- Луковая шелуха 10 головок
- Соль 1 ст. л
Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 1 час. Затем остужаем и процеживаем.
2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца с добавлением соли.
3. Готовые яйца отпускаем в раствор (они должны быть полностью покрыты водой) и оставляем на несколько часов. Чем дольше вы их продержите, тем темнее будет оттенок.
4. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.
5. Натираем яйца растительным маслом.
Если вам хочется добавить немного декора, вот несколько простых способов:
УКРАШЕНИЕ ЗЕЛЕНЬЮ
С вечера готовим отвар (проварить его нужно 1 час), утром добавляем в него немного соли и две столовые ложки уксуса. Заранее промываем сырые яйца, к мокрому яйцу прикладываем зелень и крепко оборачиваем капроном или марлей, завязываем ниткой и опускаем в холодный отвар. Варим до готовности, выключаем и оставляем до полного остывания. Снимаем ткань с зеленью, остужаем под холодной водой.
Сушим и натираем растительным маслом.
УЗОР РЕЗИНКАМИ, НИТКАМИ
Узоры могут быть абсолютно разными: часть яиц можно украсить горизонтальными полосками, часть вертикальными, или же сделать хаотичные рисунки или символичные кресты. В любом случае получится здорово!
3. МРАМОРНЫЕ ПЕТЛИ
Получить такой узор достаточно просто. Нужно слегка скомкать мокрую луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
По готовности снять шелуху, остудить и натереть маслом.
4. ДИЗАЙН РИСОМ
Нужно намочить яйцо водой, обвалять его в рисовых зернах и красиво распределить их по поверхности скорлупы. Далее кладем яйцо на кусок ткани и плотно обтягиваем им, чтобы зерна плотно прилегали и не сбивались в кучу. Опускаем яйца в холодный отвар и варим 10 минут.
По готовности снимаем ткань вместе с рисом, остужаем в холодной воде и натираем маслом.
5. КРУЖЕВО
Заранее моем сырые яйца, обвязываем заготовки кружевными полосками и опускаем в холодный отвар. Варим до готовности.
Когда яйца остынут - снимаем ткань и остужаем в холодной воде.
Вариантов декора яиц бесконечное множество! Нужно лишь немного фантазии, времени и желания!
С праздником Светлой Пасхи!
Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!