Найти в Дзене
Ларинград!

Усадьба Гребнево (Подмосковье)

Рис. 1. Главный дом-дворец в усадьбе Гребнево.
Рис. 1. Главный дом-дворец в усадьбе Гребнево.

Автор: Ларин Денис Викторович

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево располагается к северо-востоку от Москвы, в 30 км от МКАД на территории Щелковского городского округа Московской области в деревне Гребнево и является выдающимся памятником архитектуры и истории федерального значения. Неотъемлемой частью этого ансамбля является объект культурного наследия федерального значения Главные ворота и ограда усадьбы «Гребнево»

До нашествия монголо-татар район где сейчас располагается деревня Гребнево не был заселен. Волны славянской колонизации IX—XII веков коснулись земель восточнее Москвы незначительно. Памятники единичны. Славянских поселений древнее IX века вообще нет. Древнейшие население Волжско-Окского междуречья, финские племена Мещеры и Мери здесь не обитали.

В XIV-XV веках эти земли относились к «московским городским станам» и составляли ядро владений Даниила Александровича Московского (ок. 1271-1303). По «духовной грамоте» 1339 года Ивана I Даниловича Калиты (1288-1340), права на управление городскими станами были разделены по «третям», выделенным им его трём сыновьям – Семёну, Ивану и Андрею, а управление территорией, на которой позднее возникнет село Гребнево, было передано его второй жене, Великой княгине Московской Ульяне (ум. ок. 1374)[1].

Вскоре управление этим обширным участком подмосковных земель перешли к роду удельных князей Серпуховских и Боровских, но юридически эти земли продолжали принадлежать Московскому княжеству. В 1456 году удел Серпуховско-Боровских князей был присоединён к Москве, а прерогативы на управление их подмосковными землями вновь вернулись к представителям Московского великокняжеского дома.

В 1401 году впервые упоминается древнейшее поселение Гребневской округи – село Четрековское на реке Любосивли (Любосеевке). «Четрековское на Любосивли» (р. Любосеевка) – древнейший из топонимов, обозначавший Гребнево, по мнению краеведов[2].

В 1478 году крупный земельный надел из указанных земель был пожалован великим князем Иваном III (1440-1505) в вотчину знатному воеводе Василию Васильевичу Гребенке-Шуйскому (ум. 1480) взамен его шести сёл под Новгородом, переписанных на великого князя. Потомок младшей ветви Нижегородско-Суздальских князей Василий Гребенка дал своё имя нынешнему селу[3].

Впоследствии Гребнево с деревнями в связи с бездетностью Василия Васильевича Гребенке-Шуйского перешли к его племяннику Ивану Ивановичу Горбатому-Шуйскому. В начале XVI века эти земли он продал видному сановнику времен Ивана III и Василия III, Семёну Ивановичу Воронцову (ум. ок. 1521/1522). Принадлежало Гребнево с окрестностями Воронцовым до тех пор, пока в 1576 году Василий Воронцов не продал их приближённому Ивана IV Грозного Богдану Яковлевичу Бельскому (ум. 1611)[4].

Известный опричник Богдан Бельский приходился племянником Малюте Скуратову и был любимцем Ивана Грозного. «Русские и иностранные источники говорят о нём как о человеке умном, честолюбивом, искушенном в делах государственных, а равно и в придворных интригах. В последние годы жизни Грозного «он стоит у трона» на посольских приёмах, являясь, бесспорно, одним из самых влиятельных лиц при царе»[5].

Первые сведения о постройках в «селе Гребнево, на речке Любосивке» относятся к 1585 году, когда была построена «клецки» деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, «в вотчине за Богданом Яковлевичем Бельским, что была прежде за Василием Фёдоровичем Воронцовым; у церкви дворы: попа и просвирницы»[6].

    Рис. 2. Клетская церковь.
Рис. 2. Клетская церковь.

Кроме того, в Писцовой книге Московского государства 1584/86 г. содержатся сведения, что в селе Гребенево принадлежащее Богдану Яковлевичу Бельскому расположены «двор вотчинников, да двор прикащиков, да 4 двора служних, да двор попа, да двор просвирницы»[7].

Рис. 3. Богдан Яковлевич Бельский
Рис. 3. Богдан Яковлевич Бельский

Вотчинниковы дворы во II половине XVI века возникали в деревнях и сёлах – административных центрах более-менее крупных вотчинных или монастырских хозяйств. Они строились на средства владельца земли и поэтому назывались «вотчинниковыми». Служилый человек того времени, постоянно занятый на государевой службе и в разъездах редко имел возможность посещать свои хозяйства лично. Обычно подмосковные вотчины могли служить пристанищем владельцу лишь на время его болезни или старческой немощи, а также могли служить местом временного проживания его семьи. Непосредственно на месте в таких дворах проживал «прикащик» и «деловые люди», то есть слуги вотчинника и распорядители вотчинного хозяйства. Иногда при вотчинниковых дворах упоминались отдельные «дворы люцкие (людские)» или «служние», в которых, в отличие от крестьян и наемных работников (бобылей) проживала прислуга, приставленная к обслуживанию вотчинникова двора[8].

Крупный «вотчинников двор» включал в себя сложенные из сосновых брёвен деревянные одноэтажные «хоромы», которые включали «сени» (входную, неотапливаемую часть), центральное, «чистое» помещение – «горницу», одну или несколько отдельных «светлиц», служивших спальнями и «людскими» (помещениями для прислуги), и «кладовых палат» для хранения домашнего скарба. Окна были слюдяными. Помещения отапливались одной – двумя печами, иногда декорированными изразцами. На заднем дворе находились строения бани и нужника. Незатейливые деревянные постройки были покрыты тесаными крышами. Изгородь из жердей окружала главный двор с хозяйственными постройками – «службами»: амбарами для хранения запасов сена и сельскохозяйственного инвентаря, «житницами» для зерна, сараями, «поварней» – зданием кухни и другими сооружениями хозяйственного назначения. Поблизости находился конный двор с конюшней, помещением для саней и телег, отдельные птичники, огороженное изгородью «гумно» – участок для обработки злаковых (сушки снопов, молотьбы и проч.). Поодаль стоял хлев для скота. Ближе к реке располагалась кузница. Дворы находились посреди садов с яблонями, грушами, сливами и «овощников» – огородов[9].

Исходя из вышеизложенного можно говорить, что честь основания усадьбы в селе Гребнево принадлежит Богдану Яковлевичу Бельскому, при котором были построены строения, с течением времени перестраивавшееся на современный лад.

После смерти Богдана Бельского в Казани в 1611 году и окончании Смутного времени по указу первого русского царя из рода Романовых, Михаила Фёдоровича Гребнево было возвращено вдове Василия Федоровича Воронцова, Марии Васильевне[10].

По жалованной грамоте 1623 года село Гребнево - «вотчина боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого»[11]. Дело в том, что в 1618 году Дмитрий Тимофеевич женился на Анне, дочери Марьи Воронцовой и получил Гребнево и окрестные земли в качестве приданного[12].

Рис. 4. Родовой герб князей Трубецких.
Рис. 4. Родовой герб князей Трубецких.

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – выдающийся русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым возглавил освобождение Москвы от поляков, причём после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя Отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе февраля 1613 года[13].

Описание храма 1623 года свидетельствует о том, что при нём имелся придел, освящённый в честь равноапостольного царя Константина и матери его Елены - покровителей семьи и брака. На церковной земле распологались следующие строения: «двор попа Ивана, двор просвирницы Анницы, да на церковной же земле 3 кельи, а в них живут нищие…»[14].

В этот же период на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частично сохранившихся до наших дней[15].

После кончины Д.Т. Трубецкого в 1625 году Гребнево с деревнями осталось во владении его вдовы Анны Васильевны Трубецкой (урождённой Воронцовой) вплоть до ее кончины в 1655 году.

На 1646 год, из усадебных строений в селе значились: «двор вотчинников, да на церковной земле 2 двора бобыльских, людей в них 4 человека»[16].

После кончины вдовы Трубецкого Анны Васильевны в 1655 году Гребнево с деревнями перешло одному из двух двоюродных братьев Д.Т. Трубецкого, крупному дипломату, который в 1663 году, передал Гребнево с деревнями единственному наследнику рода Трубецких, – стольнику Юрию Петровичу Трубецкому[17].

Юрий Петрович в 1671 году решил перестроить в Гребнево церковь и обратился с челобитной к святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Иосафу о разрешении построить вместо ветхой церкви Николая чудотворца, с пределами царя Константина и матери его Елены, в которой и служить было нельзя, «новую церковь во имя Пречистыя Богородица Гребенские да в пределе великого чудотворца Николая да царя Константина и матери его Елены». Патриарх повелел дать антиминс для новой церкви 26 июня 1671 года[18].

За год до смерти Юрия Петровича в 1678 году усадьбе Гребнево «находилось: двор боярский и дворы: конюшенный, скотный и задворный, 7 дворов конюхов, людей из них 13 человек, 6 дворов крестьянских и 4 двора бобыльских, людей в них 39 человек»[19].

В конце XVII века боярские дворы заключали в себе жилое помещение со всякого рода хозяйственными помещениями. Тут были погреба, бани, конюшни и сенники, сараи, стойла для животных. На отдельном дворе стояли амбары для хлеба. Наконец, почти при каждом были небольшой сад с фруктовыми деревьями и цветниками. Внутри боярского двора, окруженного деревянной или каменной оградой, находился дом — жилой помещение, скрытое обыкновенно с улицы оградой; в ограду вело несколько ворот, и между ними главные с надстроенными башенками, которые разукрашивались разными изображениями. Все помещения были обыкновенно деревянными, хотя в XVII веке начинают строить каменные, правда, не для жилья, а для хозяйственных целей. Изредка строили каменные помещения и для жилья, но таких боярских домов было сравнительно немного[20].

Рис. 5. Усадьба московского боярина. XVI в. Реконструкция.
Рис. 5. Усадьба московского боярина. XVI в. Реконструкция.

Из данного описания становится понятно, что Юрий Петрович Трубецкой за годы владения Гребнево не только перестроил деревянную церковь значительно увеличив ее в размерах, но и его стараниями усадьба стала иметь более значительные размеры.

После смерти Юрия Петровича 12 июля 1679 года все его вотчины перешли по наследству в совместное владение его трёх сыновей - Ивана, Юрия (1668-1739) и Петра. По семейному разделу 1697 года Гребневская вотчина досталась Ивану Юрьевичу Трубецкому Большому (1667-1750), владевшему ею более полувека (53 года)[21].

Вскоре во время Северной войны, 19 ноября 1700 г. Иван Юрьевич под Нарвой попал в плен продолжался 17 лет. Он окончился в 1718 г., когда на Аландском конгрессе его выменяли на плененного под Полтавой фельдмаршала Реншельда[22]. В 1701 г. в Швецию к князю прибыло в полном составе княжеское семейство, княгиня Ирина Григорьевна с двухмесячной дочерью Настасьей и пробыло там все годы плена. За время отсутствия хозяев усадьба, да и само село пришло в полнейший упадок[23].

Вернувшись в Россию, Иван Юрьевич восстановил хозяйство в вотчине путем стимулирования предпринимательства. Крестьяне в Гребневе в отличии от других имений находились не на барщине, а на денежном оброке. Легкий оброк и поощрение к промыслу дали быстрые плоды. Все в больших количествах домов пристраивались светелки для шелкоткацких станов[24].

В тоже время интересы Ивана Юрьевича по большей части были далеки от усадьбы в Гребнево. В 1822 году он был назначен на должность губернатора города Киева, а в 1828 году стал генерал-фельдмаршалом. В 1730 году он стал сенатором и переехал в Санкт-Петербург. Весной 1739 года он был назначен на вновь учреждённую должность московского генерал-губернатора[25].

Глядя на тот как изменился усадебный быт загородных усадеб в Подмосковье начинает хозяйствовать в Гребневе за 12 лет до получения его в наследство дочь Ивана Юрьевича Анастасия Ивановна Кантемир (была замужем за князем Д.К. Кантемиром). В 1736 г. она увеличивает гребневские земли, присоединяя к ним село Топорково, купленное ею у князей Вяземских[26].

Рис. 6. Юго-восточная башенка на углу парковой ограды возведенная при Анастасии Ивановне.
Рис. 6. Юго-восточная башенка на углу парковой ограды возведенная при Анастасии Ивановне.

В 1738 г. мужем Анастасии Ивановны становится Генерал-фельдцейхмейстер русской армии принц Гессен-Гомбургский, который был очень увлечен архитектурой. Именно в этот период закладывается основа реконструкции старого Гребнева, тот первый этап планировки и обводнения, который отмечен постройкой ограды вокруг усадьбы с четырьмя сохранившимися готическими башенками[27].

Рис. 7. Принц Лудовик Вильгельм Гессен-Гомбургский
Рис. 7. Принц Лудовик Вильгельм Гессен-Гомбургский

После смерти Анастасии Ивановны Гессен-Гомбургской в декабре 1755 г. усадьба Гребнево переходит по наследству к ее дочери от первого брака Екатерине Дмитриевне Голицыной (в девичестве Кантемир). В 1756 г., через шесть месяцев после смерти И. Гессен-Гомбургской, чета Голицыных решает покинуть Россию и придворную жизнь[28]. Тогда же с позволения императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761) над гребневской вотчиной была назначена опека. Опекуном стал энергичный деятель эпохи Екатерины II Богдан Васильевич Умский (1728-1780)[29].

Екатерина Дмитриевна не долго владела имением. Все оставшиеся годы она провела заграницей, пытаясь излечиться от тяжёлой формы диабета. Скончавшись 2 ноября 1761 года в Париже, Е.Д. Кантемир завещала гребневские селения и земли своему мужу, русскому послу и дипломату Дмитрию Михайловичу Голицыну (1721-1793). Кроме того, завещание Екатерины Дмитриевны гласило: «Дворовых моих людей, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве, и по всем моим деревням, отпустить на волю»[30].

Дмитрий Михайлович Голицын еще перед смертью жены был назначен русским послом в Вене, где и прожил вплоть до своей смерти в 1793 году. Управлял имением по-прежнему Богдан Васильевич Умский. Больших работ в этот период не проводилось, по распоряжению Б.В. Умского только в Гребневской церкви, «образ Владимирской Пресвятые Богородицы … поновлен 1760 г., ноября 1 дня в Москве иконописцем Иваном Спиридоновичем", а Казанская икона Божией Матери подновлена 7-го октября в 1758 г[31].

В середине 1767 года бездетный Д.М. Голицын решил расстаться с гребневской вотчиной. Он вновь вернул ее в семью Трубецких, а именно племяннику И.Ю. Трубецкого Никите Юрьевичу Трубецкому. К сожалению Никита Юрьевич в этом же году умер, а гребневское имение перешло во владение его вдовы Анны Даниловны Трубецкой, которая там и поселилась. В 1770 года она передала имение своему сыну Николаю Никитичу Трубецкому под опекой младшего брата мужа – Дмитрия Юрьевича Трубецкого.

В период владения Гребневым последними Трубецкими в 1770 году была выстроена, вместо сгоревшей, «при доме их» деревянная церковь Николая Чудотворца[32]. Из данного описания и сведений о других постройках, построенных ранее становится понятно, что к этому моменту в Гребнево уже существовала ограда всего усадебного комплекса с готическими башенками по углам, каменная церковь Николая Чудотворца, искусственное обводнение, острова и деревянный усадебный дом. По всей видимости так как все усадебные комплексы того времени включали и парк то безусловно, и он присутствовал в Гребневе. Помимо парадных элементов – господского дома и парков - дворянские усадьбы имели и «экономию» (термин использовался с XVIII века и означал хозяйственные постройки имения: конные и скотные дворы, амбары, оранжереи и теплицы), которые строились в едином стиле с домом и парком[33].

В 1770-е годы в усадьбе помимо семейства Николая Никитовича Трубецкого в Гребнево проживало семейство его единоутробного брата поэта Михаила Матвеевича Хераскова, который создал там литературный салон, посещаемый многими литераторами того времени в частности Г.Р. Державин.

О жизни усадьбы Гребнево и масштабах строительных работ там в конце 1770-х можно судить по письму жены М.М. Хераскова Елизаветы от 7 июля 1778 года. В письме Тургеневу Ивану Петровичу она сообщает, что в этот период в усадьбе идут активные работы по «отстройке острова», а кроме того она указывает, что «ничем иным не занимаюсь, как отстройкой китайского домика, который почти кончен и хорошо чрезмерно»[34].

Рис. 8. Фрагмент карты Московской провинции Горихвостова с окрестностями села Гребнево.
Рис. 8. Фрагмент карты Московской провинции Горихвостова с окрестностями села Гребнево.

Весной 1779 года было завершено обустройство регулярного парка на Большом («Козьем») острове: разбиты лучевые аллеи, сходящиеся к его центру, острова были связаны мостиками, в парке были устроены деревянные беседки, одна из которых в «китайском стиле» была к тому времени достроена, установлены аллегорические статуи. Посетивший Гребнево летом 1779 года известный русский поэт Гавриил Романович Державин воспел одну из парковых скульптур в своём стихотворении «Ключ»[35].

Однако все же Гребнево находилось достаточно далеко от Москвы и Николай Никитович в 1881 году продет свое родовое имение Татьяне Яковлевне Бибиковой[36]. В результате братья М. М. Херасков и Н. Н. Трубецкой купили имение Очаково в 8 верстах от Москвы и создали там парк, регулярный сад с липовой аллеей и копаный пруд[37].

Татьяна Яковлевна Бибикова была женой генерала Гаврилы Ильича Бибикова. Она являлась единственной дочерью богатейшего уральского промышленника Якова Борисовича Твердышева[38]. После смерти Татьяны Яковлевны от неудачных родов 19 августа 1782 года село Гребнево с деревнями перешло в собственность её супруга - генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова (1746-1803)[39].

Гавриил Ильич Бибиков взялся за преобразования с военной хваткой, нередко объезжая верхом со своими помощниками фронт работ. 200 рабочих и десятки подвод – постоянная миниатюрная армия – воплощали замысел генерала в течение девяти строительных сезонов. Итог – великолепный усадебный ансамбль (1780–90-е), разделенный на несколько функциональных зон: парадную, церковную, хозяйственную и ландшафтную[40].

ис. 9. Фрагмент карты межевания Московской губернии 18 век (1778-1797 гг.) с планом усадьбы Гребнево.
ис. 9. Фрагмент карты межевания Московской губернии 18 век (1778-1797 гг.) с планом усадьбы Гребнево.

После кончины Г. И. Бибикова 16 июня 1803 года Гребнево с деревнями досталось его второй жене Екатерине Александровне (урожд. Чебышева; 1766-1833), которая большую часть времени жила в Москве. В итоге 20 октября 1811 года Екатерина Александровна Бибикова продала Гребнево вместе с усадьбой и 8-ю деревнями за 900.000 рублей семидесятидвухлетней княгине Анне Александровне Голицыной (урождённой баронессе Строгановой; 1739-1816)[41].

О том какие строения были возведены во время Гавриила Ильича можно судить по «Описи всех строений села Гребнева» составленной перед продажей. В соответствии с этим документом в усадьбе были следующие строения:

«1. Церковь Гребневской Божей Матери, каменная, греческой архитектуры овальная с куполом, а купол крыт листовым белым железом, на куполе пьедестал, на оном пьедестале фигура бронзовая с крестом вызолочена червоным золотом вышиной 5-ть аршин. От оной овальной настоящей церкви 4-е портала, из коих выходит фигура церкви крестообразная, крыта листовым железом с 16-ю колоннами и с 4-мя крыльцами из дикого камня, длиною 16-ть сажен, шириною 14 сажень, вышиною с куполом и пьедесталом до креста 11-ть сажень.

2. Церковь деревянная Николая Чудотворца с приделами царя Константина и матери Елены, длиною с колокольнею 14 саженей, шириною 4 сажени и 1 аршин.

3. На двор въездные ворота готические с оградою каменною, длиною двор — 87 саж., шириною со въезду — 30-ти саж., а в заднем конце — 50 саж., на оном дворе Главный корпус каменный в три этажа гражданской архитектуры, с двумя порталами, при коих порталах 12-ть колонн из белого камня, промежу коих два балкона, и с двумя наружными крыльцами из дикого камня, длиною 17 саж. 1 ар., шириною 8 саж. 2 арш., вышиною 6 саж. 2 арш. От палат к двум павильонам 3 галереи, из коих одна покрыта листовым черным железом, а на верху — террасы, в оных галереях по прямой линии 24 аркада светлые, длиною каждая галерея по 12-ти сажен, шириною 4 сажени, вышиною 9-ть аршин, да в двух павильонах каждый длиною и шириною 4 сажени, вышиной до купола 5 сажен, куполы — по 3 аршина, крыты листовым черным железом с пьедесталами, и на оных флюгеры из аглицкой белой жести.

4. Три флигеля в два этажа каменные: первый, в два этажа гражданской архитектуры, в нижнем этаже кухня, а в верхнем этаже людские покои, длиною 9-ть саж., шириною 5-ть саж., вышиною 4 саж; второй флигель людской в два этажа длиною 12-ть саж., шириною 5-ть саж., вышиною 4 саж. и 1 аршин; третий — в два этажа каменной готической, длиною 6-ть саж., шириною 4 саж. 2 арш., вышиною 11 аршин.

5. Три магазина каменные в два этажа готической архитектуры, для ссыпки разного хлеба: первый — длиною 10 саж. 2 арш., шириною 4 саж. 2 арш.; второй — длиною 10 саж. 2 арш., шириною 4 саж.; третий — длиною 6 саж., шириною 4 саж., а все оные три вышиной по 11 аршин каждый.

6. Флигель людской в саду готической архитектуры, длиною и шириною по 5 саж. 2 арш., вышиною 8 аршин.

7. Конюшенный двор длиною 50 сажен, шириною 32 сажен, на оном дворе: первое — каменный флигель готической архитектуры для управителя, длиною 8 саж., шириною 6 саж., вышиною 11 аршин в два этажа; второе — канцелярия каменная готическая, длиною и шириною 5 саж. и 2 арш., вышиною 8 арш.; третье — флигель для конюхов каменный, длиною 6 саж., шириною 4 саж., вышиною 6 аршин; четвертое — конюшня каменная длиною 17 саж., 1 арш., шириною 5 саж., вышиною 9 аршин; пятое — два сарая каретные каменные, длиною 13 саж. 1 аршин., шириною 5 саж. 1 арш., вышиною 9 арш.

8. Рига каменная, длиною 22 саж., шириною 5 саж. 2 арш., вышиною 7 аршин.

9. Сад регулярный и аглицкий: вокруг сада ограда каменная — длиною 115 сажен, шириною 80 сажен. По углам оного саду 3 башни готические для караульных и поклажи садовых инструментов, покрыты листовым черным железом, оные башни шириною 5 арш., вышиною 9 арш. В оном саду китайская беседка, пруд, мыльня деревянная господская с гостиными комнатами, длиною 6 саж., шириною 4 саж. 2 арш., вышиною 7 аршин.

10. Ранжереи каменные гражданской архитектуры грунтовая и приставочная с деревьями персиковыми и абрикосовыми в прямой линии, в коих посредине домик в два этажа, длиною 46 саж., вышиною 5 саж., а ранжереи шириною по 5 саж., вышиною 3 саж. 1 аршин.

11. Ранжерея лимонная и померанцивая каменная, персиковая и абрикосная с разными деревьями, длиною 36 сажен. 1 арш., шириною 5 саж., вышиною 10 аршин. При оных два колодца и пруд с шлюзом из белого камня.

12. Два сарая грунтовые с разными деревьями: первый — длиною 17 саж., шириною 3 саж. 1 арш., вышиною 8 аршин., второй — длиною 30 саж. 1 аршин, шириною 3 саж. 1 аршин, вышиною 9 аршин. Еще два сарая, вновь построенные, которые гораздо более выше означенных, каменные же, с разными деревьями.

13. Теплица ананасовая каменная длиною 21 саж., шириною 3 саж., вышиною 8 аршин.

14. Теплица деревянная на каменном фундаменте, длиною 10 саж,, шириною 7 аршин, вышиною 2 саж., при оных сад воздушный с разными фруктовыми деревьями и парниками.

15. Погреб — каменный для кладки разных садовых произрастаний длиною 3 саж., шириною 2 саж. 1 аршин, вышиною 6 аршин.

16. Флигель для садовников, нижний этаж каменный, вышиною 5 аршин, второй этаж — деревянный, вышины — 6 аршин, ширины — 4 сажени, длины — 8 сажен.

17. Кузница каменная длиною 7 саж. 2 арш., шириною 3 саж. 2 арш., вышиною 2 сажени.

18. Скотный двор, в длину и ширину — по 34 сажени, на оном дворе каменный корпус жилой в два этажа, длиною 8 саж., шириною 6 саж., вышиной — 3 саж. 1 арш., а внизу два погреба. Навесы каменные для складки соломы, длиною по обе стороны — по 7 саж. 2 арш., шириною 4 саж., вышины 6 аршин. От оных навесов по обе стороны каменные флигели, со входу скотная и сырная длиною 5 саж., шириною 4 саж., вышиною 6 арш., а на другой стороне — жилые покои для скотников, длиною 5 саж., шириною 5 саж., вышиною 6 арш., для рогатого скота сарай.

Теплые каменные два сарая длиною каждый по 19 сажен, шириною по 5 саж., вышиною 6 аршин. Еще 3 сарая теплые каменные и два навеса, длиною оные строения в прямой линии 34 сажени, шириною 4 саж., вышиной — 6 аршин. Ко оному двору пруд с плотиною.

19. Конный двор доходный длиною 22 саж. с половиною, шириною 15 саж. 2 арш., на оном дворе строение деревянное, первое — для конюхов жилой корпус длиною 6 саж., шириною 4 саж., вышиною 6 аршин; второе — конюшня для жеребцов, длиною 6 саж., шириною 4 саж., вышиною 6 аршин; третье — конюшня для господских кобылиц, длиною 15 саж., шириною 3 саж., вышиною 5 аршин; четвертое — конюшни для кобылиц длиною 10 саж., шириною 3 саж., вышиною 5 аршин; пятое — три теплых сарая с разными отделениями для жеребят, длиною 13 саж., шириною 4 саж. 2 врш., вышиною 5 аршин, и при нем колодец с весьма хорошей водою.

20. Деревянный птичий двор круглый с решетчатым забором, длиною и шириною в диаметре 15 саж. 2 арш., на оном дворе: первое — флигель деревянный жилой, длиною 6 саж., шириною 4 саж. 1 аршин, вышиною 6 аршин; второе — от оного флигеля по обе стороны для разной птицы 2 клева зимние теплые; третье — в летних отсадках 12-ть отделений разного рода птиц, а ко оному птичному двору пруд с плотиною.

21.Баня деревянная в 3-х отделениях для дворовых людей и рабочего народу, длиною 8 саж., шириною 4 саж., вышиною 5 с половиной аршин.

22. Деревянный флигель на каменном фундаменте, в коем столярная и плотничная мастерская и прачешная, длиною 8 саж., шириною 4 саж., вышиною 5 аршин.

23. Больница деревянная с отделениями, длиною 6 саж. 2 арш., шириною 4 саж. 1 ар., вышиною 6 арш. и при ней богодельна, длиною 16 саж., шириною 5 саж., вышиною 6 аршин.

24. Два бассейна из белого камня, при которых пруд с плотиною с двумя шлюзами, называемый масловским.

25. Пруд большой с плотиною и двумя шлюзами, на коем пруду два острова большия с регулярными рощами и аглицкими садами, из коих один остров имеет 3 версты окружности и 8-м еще особенных островков, отделанных в аглицком вкусе, на коих островах разной архитектуры домики и мосты, в пруде имеется в большом количестве рыбы разной, как то стерляди, судаки, лещи, щуки и протчая мелкая рыба.

26. Деревянный и готический домик для старосты церковного и караульных, длиною 5 саж., шириною 3 саж., вышиной — 5 аршин.

27. Завод кирпичный, при котором две печи обжигальные с шатрами на аглицкий манер, длиною 10 саж., шириною 6 саж., при оном же заводе — 4 сарая для делания кирпича, длиною 30 саж., шириною 3 саж. 3 арш.

28. Сезжая деревянная, коя для поставки пожарных труб длиною и шириною 6 сажен, вышиною 5 аршин, в оное довольное число труб со всеми к ним принадлежащими инструментами.

29. Два сарая деревянные, которые для уборки с лугов сена: первый — длиною 42 саж., шириною 4 саж., вышиною 5 аршин; второй — длиною 5 саж., шириною 3 саж., вышиною 5 аршин.

30. Печь изжегошная для обжегу извести, в которой обжигается полная печь 500 бочек, при ней деревянный сарай для кладки извести, длиною 6 саж., шириною 4 саж., вышиною 4 арш.

31. Два сарая деревянные: первый — длиною 12 саж., шириною 3 саж., второй — длиною 9 саж., шириною 4 саж., оба вышиною по 5 аршин.

32. На реке Клязьме две мельницы,одна о 6-ти поставах, крупчатка, а другая — сукновальная о двух волах, кои обе в хорошей исправности.

33. По последней ревизской сказке мужского полу состоит 926 душ, из оного числа выключаются дворовых людей — 86 душ, за сим в наличности остаются 840 душ, а по наличности с новорожденными 1030 душ.

34. При сей вотчине состоит по плану земли 5168 десятин 2015 кв. сажен, в оном числе строевого и дровяного лесу 3304 десятин.

35. По Клязьме сена накашивается слишком 25000 пудов, пашни господской — 30 десятин с небольшим в поле, а прибавить пашни — сколько угодно»[42].

Будучи юридической владелицей, Анна Александровна Голицына после покупки поручила заняться делами новоприобретенного имения своему сыну Александру Михайловичу Голицыну[43]. 23 октября 1811 года Екатерина Александровна Бибикова писала своему управляющему, что князь Александр Михайлович в скором времени пришлет своего управляющего и «с его приезду ты уже не должен входить в распоряжение хозяйства»[44].

Рис. 10. Александр Михайлович Голицын. Портрет работы О. Кипренского. 1819 год. Государственная Третьяковская галерея
Рис. 10. Александр Михайлович Голицын. Портрет работы О. Кипренского. 1819 год. Государственная Третьяковская галерея

Александр Михайлович сразу принялся за работы в усадьбе. Уже с начала 1812 года в Гребнево работали архитектор Павел Бушуев и архитектор Доменико Жилярди (на русский лад Дементий Иванович). Павел Бушуев, по видимому крепостной Голицыных, снимал планы с Гребневских строений, осматривал их техническое состояние[45]. Дементий Иванович Жилярди привлекался для ремонтных работ по главному дому, флигелю и другим объектам усадьбы, которые начали производится с того же 1812 года[46], но прерванные из-за войны с Наполеоном. Стоит упомянуть, что в военный период усадьба не пострадала, так как она находилась в стороне от движений войск, когда французские войска заняли Москву и продвинулись до г. Богородска в виде отряда маршала Мишеля Нея[47].

В 1816 году Гребнево досталось в наследство Александру Михайловичу Голицыну и на его средства началась масштабная реконструкция усадьбы. К этим работам в ноябре 1816 года был привлечён итальянец по происхождению, ученик 1-го класса архитектурной школы, подканцелярист Игнатий Иванович Ольделли, давший обязательство князю А.М. Голицыну о строительстве в Гребневе новой каменной (Никольской) церкви, переделке прежней каменной (Гребневской), главного господского дома и флигелей с жалованьем 2000 рублей в год[48]. Позднее к работам в усадьбе подключился архитектор Николай Иванович Дерюгин, обустраивавший парадный, конный и скотный дворы усадьбы и перестроивший одно из сооружений «готического стиля» времён Бибиковых в «Каретный двор». На островах были разобраны обветшавшие деревянные беседки времён Н.Н. Трубецкого[49].

В 1817 году после дозволения консистории начинаются работы по возведению каменной церкви рядом с деревянного Николая Чудотворца с приделами царя Константина и матери Елены[50]. 12 декабря 1922 года архиепископ Филарет разрешил разобрать деревянную церковь Николая Чудотворца 1773 года постройки, а 23 декабря 1823 года вновь построенная церковь была освящена[51].

Рис. 11. Храм Николая Чудотворца 1823 г. в селе Гребнево.
Рис. 11. Храм Николая Чудотворца 1823 г. в селе Гребнево.

В течении 1817-1821 годов производится реконструкция главного дома без его перепланировки[52], коренной реконструкции фасадов главного дома, всех 2-х флигелей, каменных оград, парадного двора и парка. В это же время были перестроены главные въездные ворота, вместо существовавших в псевдоготических были построены новые «по образцу римских. Тяжёлые формы арки с её двумя боковыми проходами, широким антаблементом и римско-дорическими колоннами сразу же настраивают на торжественный лад». По сторонам от ворот были построены ампирные одноэтажные флигели. Помимо вышеназванных главных въездных ворот в это же время были построены и другие ворота «в виде пилонов с ионическими колоннами, несшие вверху фигуры львов и сфинксов» [53].

Рис. 12. Главные въездные ворота усадьбы Гребнево 1817-1821 годов постройки.
Рис. 12. Главные въездные ворота усадьбы Гребнево 1817-1821 годов постройки.

В господском доме-дворце заново были отделаны его интерьеры, сохранена старая анфиладная планировка комнат с двухсветным залом. «Детали лепных украшений свидетельствуют о незаурядном мастере. О том же говорит и парадная трёхмаршевая мраморная лестница, расположенная в вестибюле»[54].

По проекту И.И. Ольделли в стиле ампир в 1818-1823 годах были перестроены два двухэтажных флигеля усадьбы, по фасадам декорированные полуколоннами ионического ордера с фронтонами, украшенными лепными барельефами лавровых венков. Внутренний «чистый» или «парадный» двор усадьбы по проекту Н.И. Дерюгина был вдвое удлинён к северо-западу от господского дома и обнесён оградой из столбов-колонн, между которыми были поставлены звенья изящной металлической решетки[55].

В течении 1817-1818 гг. производится замена во всех зданиях тесовых кровель на железные[56]. В это же время по проекту Николая Ивановича Дерюгина были перестроены: конюшня, манеж, скотный и конный двор.

Расходы на новое строительство и ремонтно-реконструктивные работы по усадьбе Гребнево за шесть лет с 1816 по 1821 годы составили большую, по тому времени, сумму 314 170 рублей[57].

Рис. 13. Усадьба Гребнево после строительных работ в 1817-1821 гг. (реконструкция).
Рис. 13. Усадьба Гребнево после строительных работ в 1817-1821 гг. (реконструкция).

После кончины Александра Михайловича Голицына 19 июля 1821 года, Гребнево перешло во владение его сына – Фёдора Александровича Голицына, который до этого времени проживал вместе с отцом в Париже. Опекуном его был поставлен брат Александра Михайловича камергер императорского двора Сергей Михайлович Голицын[58].

Сергей Михайлович в начале 1822 года уезжает в свои Пермские вотчины и работы по строительству в Гребнево останавливаются по его приказанию, за исключением работ по отделке зимней Николаевской церкви[59]. В последующее время С.М. Голицын усадьбе Гребнево уделял мало внимания, а занимался строительством в своей усадьбе «Влахернское» (Кузьминки). Временами эти работы производились с использованием материалов и имущества первоначально находившихся в Гребнево. Так в 1829 году с проспекта от главных въездных в усадьбе Гребнево и из регулярного парка перевозятся по приказанию Сергея Михайловича во Влахернское 240 лип посаженных в 1819 году[60].

В 1834 году все оранжереи в Гребнево уничтожаются, по приказанию С.М. Голицына, и все фруктовые деревья перевозятся в село Влахернское, а в 1837 году туда же перевозится большое количество заготовленной для оранжерей в Гребнево лучшей черной земли[61].

23 июня 1834 года, управляющий усадьбы Гребнево Иван Захаревич сообщает о необходимости ремонта по зданиям усадьбы[62] и через месяц получает ответ, что его сиятельство приказал осмотреть все ветхости архитектором[63]. В следующем 1835 году были отремонтированы и покрашены крыши всех строений, а другие крупные неотложные ремонтные работы по усадьбе не производились[64].

В тоже время многие постройки, которые приходили в ветхость подвергались разборке. Так в 1836 году садовый флигель (бывшая Господская мыльня) была освобождена от проживавшей в ней людей, в виду крайней ветхости и с весны 1837 года разобрана[65]. В том же 1837 году разбирается из-за ветхости беседка на одном из островов, называемом Шишкиной горой[66].

Рис. 14. Федор Александрович Голицын. Портрет работы О. Кипренского. 1833 год. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.
Рис. 14. Федор Александрович Голицын. Портрет работы О. Кипренского. 1833 год. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Владелец же усадьбы Фёдор Александрович Голицын поступил на службу в Коллегию иностранных дел и в 1833 году был отправлен в Рим, после чего в Россию уже больше не вернулся, а 14 сентября 1845 года решением Государственного совета заочно лишен всех прав состояния (в пользу Сергея Михайловича Голицына) и приговорен к каторжным работам «за невозвращение в отечество вопреки неоднократным вызовам правительства»[67]. Однако Сергей Михайлович уже в 1839 году приказывает дать публикацию в газетах об отдаче Гребневского главного дома с флигелями (кроме гостиного и приказчичьего) и прочими строениями в наем под заведение фабрики, чтоб получать какой возможный доход[68]. Долгое время усадьбу не получалось сдать в наем и в итоге в 1844 году село Гребнево с деревнями у С.М. Голицына покупает Вера Михайловна Пантелеева - дочь крупного хлопчато-бумажного фабриканта, зажиточного московского купца и благотворителя Михаила Ивановича Крашенинникова за 600 000 рублей[69].

В 1849 году на средства Фёдора Пантелеева, мужа Вера Михайловна Пантелеевой, с разрешения митрополита Филарета (Дроздова) в храме Гребенской иконы Божией Матери в селе Гребнево были устроены два придела: на правой стороне – во имя преподобного Сергия Радонежского, а на левой – небесного покровителя Фёдора Фёдоровича, Св. Фёдора Стратилата. В 1854 году вокруг обеих церквей была сделана каменная ограда с железными решётками с двумя железными решётчатыми воротами, на правой стороне в углу ограды – каменная сторожка, а на левой – крытая железом ризница[70]. Собственно, это все масштабные строительные работы, которые производились в усадьбы во время владения ею семейства Пантелеевых.

Рис. 15. Каменная ограда с железными решётками и решётчатыми воротами возведенными Пантелеевыми в 1850-е гг.
Рис. 15. Каменная ограда с железными решётками и решётчатыми воротами возведенными Пантелеевыми в 1850-е гг.

В тоже время в результате деятельности Ф.Ф. Пантелеева нанесены большие повреждения непосредственно строениям усадьбы. Фёдор Фёдорович устроил «во дворце купоросный завод. Купорос варварски съедает всю роспись стен и потолков, на основании многих сведений, покрывавшую их сплошь во многих комнатах.

В большом флигеле эти же собственники устроили винный завод, а в маленьком домике у главных ворот – трактир и арестантскую комендатуру»[71]. Поэтому к концу владения Пантелеевыми усадьбы Гребнево стены дворца снаружи были без штукатурки, а внутри были облицованы оловом[72].

Рис. 16. Фрагмент топографической карта Московской губернии. Усадьба Гребнево и окрестности. Санкт-Петербург, 1860 год.
Рис. 16. Фрагмент топографической карта Московской губернии. Усадьба Гребнево и окрестности. Санкт-Петербург, 1860 год.

У разорившихся Пантелеевых в 1863 году усадьбу Гребнево перекупили купцы 1-й гильдии братья купцы Максим Иванович, Фёдор Иванович и Никита Иванович Кондрашевы[73].

В том же 1863 году, Кондрашовы разместили в зданиях усадьбы Гребнево шелкоткацкую фабрику, на которой уже в 1865 году при 100 жаккардовых и 250 ручных станах работало 500 человек, а годовое производство достигало суммы в 200.000 рублей серебром[74].

После покупки Гребнева Кондрашевыми здесь поселился Федор Иванович Кондрашев, который, не жалея ни труда, ни денег, по оставшимся кое-где остаткам прежней отделки дворца, отремонтировал весь дворец и остальные здания. В левом крыле дворца, оканчивающемся выходом в парк, он устроил постоянный театр с полом-амфитеатром. Федор Иванович посадил фруктовый сад около правого крыла дворца, привел в порядок парк, где насадил березовые аллеи на месте срубленных во времена Пантелеевых лип[75].

Рис. 17. Двусветный банкетно-бальный зал в главном доме усадьбы.
Рис. 17. Двусветный банкетно-бальный зал в главном доме усадьбы.

В 1883 году гребневская фабрика в усадьбе занимала 15 строений, 7 из которых были хозяйственного назначения, в других семи корпусах размещались ткацкие и мотальные цеха, одно было предназначено для проживания рабочих. При фабрике находилось училище Министерства народного просвещения, квартира мирового судьи и квартира станового пристава. Предприятие было оснащена 90 жаккардовыми и пятью мотальными машинами[76].

В начале 1890-х годов у Ф.И. Кондрашова, возникли финансовые трудности и в 1891 году она была куплена московской купчихой II гильдии, владелицей Торгового дома «З.А. Федотова и Ко» (осн. 1883 г.) – Зинаидой Артемьевной Федотовой, вдовой и наследницей владельца московской фабрики по выделке искусственной шерсти В.А. Федотова. С начала 1892 года бывшая фабрика Кондрашовых в усадьбе была перепрофилирована на производство искусственной шерсти и приступила к производству «картузных приборов» (мужских головных уборов в виде фуражки)[77].

4 октября 1913 у торгового дома «З.А. Федотова и Ко» имение Гребнево купил доктор, поляк по происхождению, Федор Александрович Гриневский. Усадьба была приобретена для устройства в ней филиала московского санатория Гриневских для больных внутренними и нервными болезнями. Администратором санатория стал брат Фёдора – Александр Александрович Гриневский[78].

Рис. 18. Последний хозяин усадьбы Гребнево, Александр Александрович Гриневский.
Рис. 18. Последний хозяин усадьбы Гребнево, Александр Александрович Гриневский.

Владения, купленные Федором Александровичем, включали в себя 95 десятин всей площади, из которых под озеро и часть реки Любосеевки отходит 34 десятины. Большая часть земли находится под усадьбой и лесом. Пахотной же земли почти нет и можно разделать под нее не более 4-5 десятин. Все постройки здесь каменные (две из хором строения более 100 лет назад, но тем не менее в хорошем почти состоянии, то есть почти не требуют капитального ремонта). Одних жилых домов имеется 7, при которых главный заслуживает название дворца[79].

Рис. 19. Главное здание санатория Ф.А. Гриневского. Фото 1914 г.
Рис. 19. Главное здание санатория Ф.А. Гриневского. Фото 1914 г.

31 декабря 1913 года интерьеры усадьбы впервые осветил электрический свет. В 1914 году её семь жилых домов были отремонтированы, проведён водопровод, паровое отопление, телефон. В доме-дворце были устроены: лифт, теннисная площадка, библиотека, комната массажа, гимнастический зал, химико-бактериологическая лаборатория, хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты: водолечебница с различными душами и лечебными ванными, электролечебница и светолечебница[80].

Рис. 20. Санаторий «Гребнево» Ф.А. Гриневского. Галерея для лежания. Фото 1914 г.
Рис. 20. Санаторий «Гребнево» Ф.А. Гриневского. Галерея для лежания. Фото 1914 г.

Гриневский Ф. А. был заведующим санатория до 1920 г. даже несмотря на то, что в соответствии с декретом от 4 апреля 1919 года «О лечебных местностях общегосударственного значения» санаторий был национализирован[81].

Однако революционные события в России привели к тому, что начале весны 1920 года Федор Алексеевич выехал вместе с женой и детьми в Польшу и поселился в Варшаве[82].

В 1922 году в усадьбе санаторий немного сменил специализацию с стал противотуберкулезным имени народного комиссара здравоохранения Совета народных комиссаров РСФСР Николая Александровича Семашко[83].

Рис. 21. Въездные ворота в туберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко.
Рис. 21. Въездные ворота в туберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко.

В 1925 году краткое описание санатория вошло в сборник «Московские санатории»: «Санаторий состоит их трёх больших каменных зданий. Главный корпус — дворец с террасами, летней и зимней, солярием и лежанками в парке и у пруда. Оба здания специально приспособлены под санаторий и обеспечены электрическим освещением, водопроводом и центральным (пароводяным) отоплением. Во «дворце» 4 больших красивых зала, двусветная столовая «екатерининских времен» и комната общего пользования больных. Палаты большие светлые, почти все на солнечную сторону (на 1-2-3 больных) по коридорной системе, снабжены уютной мебелью, удобными кроватями, в каждой комнате пристенный шкаф для одежды, умывальник, водопровод, электричество. Палаты постоянно вентилируются и зимой хорошо отапливаются.

Санаторий имеет хорошо оборудованную водо-свето-электро-лечебницу, в которой есть все необходимые физические методы лечения: для водолечения — ванны, полуванны (простые хвойные, углекислые, солёные и т. д.), души (пулевые, струевые, общие нисходящие и восходящие, Шарко, Шотландский и т. д.), ванны Кнейпа, укутывания, массаж, обливания и обтирания; для электротерапии — 2 мультостата, одно-, двух- и четырёхкамерные ванны «Шнее» (гидроэлектрические); для светолечения — общесветовая ванна, прожектор, горное солнце и т. д»[84].

Рис. 22. Вид на 2-ой корпус (западный флигель) санатория. Фото 1920-х гг.
Рис. 22. Вид на 2-ой корпус (западный флигель) санатория. Фото 1920-х гг.

В период работы санатория усадьба была приведена в порядок, сохранялись и поддерживались ремонтом все здания. Но в тоже время: в 1926 году к восточному 2-х этажному флигелю была произведена с северного фасада двухэтажная пристройка, в связи с этой пристройкой разобрана вся каменная ограда с воротами, идущая от 2-х этажного восточного флигеля к восточному флигелю у главных ворот и ограждающая парадный двор от хозяйственного; в 1930-х годах была произведена большая деревянная рубленная надстройка над частью восточной галереи, примыкающей к восточному фасаду центральной 3-х этажной части главного дома усадьбы; были искажены и перестроены хозяйственные постройки усадьбы[85].

4ис. 23. Фото 1947 г. на котором просматривается деревянная рубленная надстройка над частью восточной галереи.
4ис. 23. Фото 1947 г. на котором просматривается деревянная рубленная надстройка над частью восточной галереи.

В 1930 году описание санатория вошло в путеводитель «Дачи и окрестности Москвы»: «Переходы соединяют дом с двумя небольшими павильонами, в правом из которых находится театр. Поодаль стоят два двухэтажных флигеля. Интересны въездные ворота. В парке огромный пруд с островом[86].

В 1939 году туберкулёзные больные были перемещены из Гребнева в областную лечебницу для больных туберкулёзом в д. Сукманиха Щёлковского района. В Гребнево планировалось открыть ведомственный санаторий более высокого ранга, однако бюрократическая межведомственная волокита затянулась, и помещения усадьбы были законсервированы[87].

Рис. 24. Главный дом. Фото 1939 г.
Рис. 24. Главный дом. Фото 1939 г.

В годы Великой отечественной войны усадьба была расконсервирована и использовалась под военный госпиталь и располагался санаторий для раненых солдат и офицеров. После войны некоторое время в усадьбе размещался детский костно-туберкулезный санаторий «Красная Роза»[88].

В 1946 году усадьба передается вновь созданному Министерству Промышленности Средств Связи СССР, которое являлось головным министерством по разработке и производству радиолокационных станций, основным — по электровакуумным приборам, радиоизмерительным приборам, электрохимическим источникам тока, твердым выпрямителям, сопротивлениям и конденсаторам, и высокочастотным керамическим деталям для нужд Вооруженных Сил СССР и обеспечения государственной безопасности[89]. С лета 1946 года до начала 1952 года в усадьбе проживали семьи немецких специалистов, прибывших во Фрязино из побеждённой Германии для нужд министерства. В 1947-1949 годах в усадьбе также располагалась спецшкола для немецких детей[90].

Рис. 25. Детский праздник у стен главного здания в спецшколе для немецких детей (видна тамбурная деревянная пристройка к восточной стене здания и вход в магазин). 1949 г.
Рис. 25. Детский праздник у стен главного здания в спецшколе для немецких детей (видна тамбурная деревянная пристройка к восточной стене здания и вход в магазин). 1949 г.

В 1950 году обе галереи главного дома были переделаны под жилые помещения. При этой переделке уничтожена вся архитектурная отделка фасадов, как-то: на северном фасаде обоих галерей сбиты архивольты под окнами, заштукатурены цементным раствором рустованные стены и цоколи на южном фасаде у восточной галереи сбиты парные пилястры и заложены кладкой верхние части полуциркульных окон, у западной галереи сбиты капители и базы пилястры.

В 1951 году в связи с требованием органов Государственной охраны памятников архитектуры о реставрации усадьбы Гребнево и решения Министерства Промышленности Средств Связи СССР о переводе в здания усадьбы Щелковского электротехнического техникума, в план работы Центральной Проектно-реставрационной Мастерской Академии Архитектуры СССР была включены работы по обследованию и обмеру памятников архитектуры усадьбы и составлению проекта реставрации.

В 1951 году Мастерской были выполнены обмеры всех основных памятников архитектуры усадьбы и составлены эскизные проекты реставрации.

В 1951 году в усадьбе производились крупные ремонтно-восстановительные работы по трем крупнейшим объектам усадьбы: дом-дворец, восточный флигель и западный флигель. Эти работы включали в себя капитальный ремонт железных кровель, ремонт оконных переплетов, дверей, паркетных полов, восстановление частично утраченной лепки двусветного зала главного дома, восстановление утраченной лепки на фасадах флигелей и колерная покраска этих трех зданий, разборка позднейшей рубленной надстройки над восточной галереей дома-дворца, разборка позднейших закладок оконных проемов и наружных тамбуров и целый ряд других работ по восстановлению объектов усадьбы.

В 1952 году Центральная Проектно-реставрационная Мастерская Академии Архитектуры закончила технические и рабочие проекты реставрации всех объектов усадьбы и сделала проект восстановления планировки парадного двора усадьбы, проект восстановления регулярного парка, плотины и большого острова, а также проекта восстановления разрушенных участков каменной ограды парадного двора и ограды регулярного парка с тремя угловыми башнями. В этом же году были продолжены реставрационные и восстановительные работы по главному дому[91].

Рис. 26. Генплан усадьбы Гребнево составленный в 1952 г. Дьяконовым М.В.
Рис. 26. Генплан усадьбы Гребнево составленный в 1952 г. Дьяконовым М.В.

В 1953 году Щелковский электротехнический техникум был переведен в корпуса недавно восстановленной усадьбы Гребнево. Дворец и восточный флигель были переоборудованы в учебные корпуса с классами и лабораториями, а западный – отдан под общежитие[92].

Рис. 27. Учебный корпус (восточный флигель) Щелковского электровакуумного техникума. Фото 1955-59 гг.
Рис. 27. Учебный корпус (восточный флигель) Щелковского электровакуумного техникума. Фото 1955-59 гг.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 усадьба Гребнево получила статус памятника архитектуры республиканского значения. Под охрану были взяты: главный дом-дворец, церковь Иконы Божьей Матери Гребневской (Гребенской), церковь Святителя Николая Чудотворца, часовня в храмовой ограде, два дома церковного причта (северный и южный), конный двор (каретный сарай), башни ограды и ограда усадьбы, парадные ворота усадьбы, двое ворот хозяйственного двора, ограда храмового комплекса с двумя воротами, парк с прудами, скотный двор с флигелем, восточный и западный двухэтажные флигели, одноэтажные флигели по сторонам от парадных ворот, больничный ансамбль с главным домом, конюшней, прачечной, кухонным и лекарским флигелями[93].

Рис. 28. Главный учебный корпус Щелковского электротехнического техникума. Фото 1960-х гг.
Рис. 28. Главный учебный корпус Щелковского электротехнического техникума. Фото 1960-х гг.

В 1976 году электровакуумный техникум из усадьбы Гребнево был переведён в новое здание, построенное во Фрязине[94]. С этого же года усадьба перешла на баланс Научно-исследовательского института электронных приборов «Платан». В 1978 году был образован Историко-культурный центр «Усадьба Гребнево». На первом этаже главного здания проводились концерты и новогодние мероприятия, на втором этаже располагался выставочный зал, в котором проводились выставки. На первом этаже восточного флигеля в одной из бывших классных комнат училища была открыта музейная комната, посвящённая истории усадьбы Гребнево[95].

В начале 1980-х на средства НПО «Платан» в усадьбе производились некоторые реставрационные работы. В 1990 году на базе Историко-культурного центра была создана Школа эстетического воспитания, задачей которой стало обучение иностранным языкам, различным предметам эстетического цикла детей дошкольного возраста. Школа разместилась в восточном флигеле усадьбы. В том же восточном флигеле находилась администрация усадьбы, архитекторский и бухгалтерский отделы и художественная студия. В западном флигеле бывшее общежитие стало гостиницей ГНПП «Платан». В «каретном сарае» был оборудован спортзал с бассейном и сауной, в бывшей конюшне - молодежный клуб, в здании бывшего скотного двора - столовая[96].

Рис. 29. Реставрационные работы в восточном флигеле 1987 год.
Рис. 29. Реставрационные работы в восточном флигеле 1987 год.

В 1991 году начался капитальный ремонт усадьбы. Был отремонтирован западный флигель, второй и третий этажи главного здания. В ноябре того же 1991 года на первом этаже дома-дворца произошёл крупный пожар, уничтоживший межэтажные перекрытия и большую часть крыши бывшего господского дома. В декабре того же года из усадьбы исчезли огромные люстры из Двусветного зала, мраморный камин, старинный бильярдный стол и ценные предметы старины, составлявшие экспозицию музейной комнаты. К этому времени главный дом был близок к завершению где должны были размещаться выставочный и концертный залы, библиотека, зимний сад, парадные комнаты и гостиная. Осуществление намеченных планов могло бы выдвинуть усадьбу Гребнево в ряд крупнейших культурных центров России[97].

Рис. 30. Сгоревший интерьер дома-дворца. Фото 1992 год.
Рис. 30. Сгоревший интерьер дома-дворца. Фото 1992 год.

Возникший поначалу громкий общественный резонанс привел к тому, что в 1992 году было произведено восстановление стропил крыши, пустующие окна первого этажа были заложены кирпичной кладкой. После 1993 года ФГУП НИИ «Платан» с заводом при НИИ был признан банкротом. К этому времени ажиотаж утих, а обезображенный дворец без должной консервации стал постепенно превращаться в руины.

Рис. 31. Западный флигель. Фото 1994 г.
Рис. 31. Западный флигель. Фото 1994 г.

Около 1999 года усадьба Гребнево была передана Отделу по охране памятников архитектуры Министерства культуры Российской Федерации и получила статус памятника архитектуры и истории федерального значения. Детская школа эстетического воспитания покинула усадьбу[98].

Вечером 16 апреля 2007 года в восточном флигеле усадьбы произошел пожар общей площадью в тысячу квадратных метров. Рухнула крыша здания. Летом 2009 г. в Гребнево вновь вспыхнул пожар – полностью выгорел восточный флигель. К этому времени состояние главного дома и остальных бесхозных построек можно охарактеризовать как критическое[99].

Рис. 32. Главный дом. Фото ноябрь 2014 г.
Рис. 32. Главный дом. Фото ноябрь 2014 г.

29 - 30 апреля 2016 года произошло крупное обрушение северо-восточного угла несущих стен главного, господского дома усадьбы. Резонанс обрушения в сети и на федеральных каналах заставил непосредственного собственника, наконец, поучаствовать в участи его имущества. Опасная территория, лишь вокруг объекта обрушения, в начале лета 2016 г. была обнесена забором.

Рис. 33. Разрушения главного дома. Фото 2016 г.
Рис. 33. Разрушения главного дома. Фото 2016 г.

В сентябре 2016 года по заказу прямого владельца объекта, а именно, ОАО "Распорядительная дирекция минкультуры России", была закончена разработка проекта противоаварийных мероприятий по всем объектам, входящим в ансамбль этой подмосковной усадьбы. Первый этап противоаварийных работ был осуществлен в 2017 году[100].

Следующий этап реставрационных работ связан с именем нового собственника. Дело в том, что в 2013 году в Подмосковье был принят закон, регламентирующий льготные ставки аренды разрушенных имений. Согласно этому решению, меценат может получить каждую из усадеб в аренду на сорок девять лет с символической оплатой в 1 рубль за квадратный метр. В свою очередь арендатор обязуется отреставрировать усадьбу в течение семи лет и обеспечить в нее доступ всем желающим[101]. Именно на этих условиях 16 мая 2018 года усадьба Гребнево обрела хозяина в лице известного предпринимателя Андрея Аркадьевича Ковалёва[102].

Выполняя обязательства по реставрации и приспособлении усадьбы 12 сентября 2019 года между собственником и Общество с ограниченной ответственностью «Липецкой Производственно-Реставрационной компании «Лайм ПАРК» был заключен договор на выполнение функций генерального проектировщика по разработке проекта реставрации, воссоздания и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения: «Усадьба Гребнево, XVIII – XIX вв.».

История усадьбы Гребнево насчитывает более четырех столетий. За это время она перенесла значительные изменения. Первые строения на территории усадьбы появились при Богдане Яковлевиче Бельском, который во второй половине XVI века построил там вотчинников двор. Первые строения, которые существуют по сегодняшнее время были возведены в середине XVIII века, а именно ограды вокруг усадьбы с четырьмя сохранившимися готическими башенками. Во время владения усадьбы Гавриилом Ильичом Бибиковым она начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-1790 годах возводятся главный усадебный дом и два флигеля. Начиная с 1817 года, новый хозяин Александр Михайлович Голицын затевает новые масштабные строительные работы. К 1821-1823 годам возводятся два флигеля у ворот, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, очертания которого сохранились до наших дней. Во второй половине XIX века усадебный комплекс в Гребневе был приспособлен для нужд фабричного производства, первоначально химического, впоследствии шелкоткацкую и головных уборов. В это время многим постройкам был нанесен значительный ущерб в виду непрофильного использования строений. В последние десятилетия перед революцией и сразу после нее усадьба использовалась как санаторий. Во второй половине ХХ века усадьбу пытались приспособить под учреждения различного профиля: от научно-производственного до образовательного. Многочисленные реставрации и ремонты вели к ещё большему искажению и деградации архитектурного памятника. В последние десятилетия усадебный комплекс в результате многочисленных пожаров и общей экономической ситуации в стране, не позволявшей поддерживать его в достойном состоянии, подвергся значительным разрушениям и находится сейчас в удручающем состоянии состоянии.

 А
А
 Б
Б
В
В
 Г
Г
Д                                                                                                                                                                                      Рис. 34. Усадьба Гребнево. Современное состояние. Фото октябрь 2019 г. А) Западный флигель, Б) Восточный флигель, В) Восточный флигель у ворот, Г) Западный флигель у ворот, Д ) Главные въездные ворота.
Д Рис. 34. Усадьба Гребнево. Современное состояние. Фото октябрь 2019 г. А) Западный флигель, Б) Восточный флигель, В) Восточный флигель у ворот, Г) Западный флигель у ворот, Д ) Главные въездные ворота.

Ссылки:

[1] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 19

[2] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – с. 37

[3] Послыхалин А.Ю. О происхождении названия подмосковного села Гребнево. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html

[4] РГАДА Ф. 1209, оп. 1, д. 257

[5] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – с. 38

[6] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.21

[7] Писцовые книги Московского государства. XVI в. Кн. 1. – СПб., 1872 г. – с. 216

[8] Тихомиров Н. Я. Архитектура подмосковных усадеб. – М., 1955, с. 7-11

[9] Старые усадьбы северо-востока Подмосковья: древнейшие владельческие имения XVI в./Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2017/08/xvi.html

[10] Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева: Находки и исследования в Северо-Восточном Подмосковье. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/234#1

[11] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.21

[12] Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева: Находки и исследования в Северо-Восточном Подмосковье. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/236

[13] «Священный гребенёвский ключ»: три века русской усадьбы в контексте материального и духовного культурного наследия. //Вестник Международного института антиквариата "Мир искусств" №3, 2013 г. – с. 112

[14] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.22

[15] «Священный гребенёвский ключ»: три века русской усадьбы в контексте материального и духовного культурного наследия. //Вестник Международного института антиквариата "Мир искусств" №3, 2013 г. – с. 112

[16] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.22

[17] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 44

[18] Вторые Гребневские чтения, 4 ноября 2005, Музей г. Фрязино, усадьба Гребнево. - Фрязино, 2006г. - с. 30-31.

[19] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.22

[20] Гончарова Е. А. Повседневная жизнь знати в России в XVII веке // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 503.

[21] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 46

[22] Бантыш-Каменский Д. М. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Ч. 1. — СПб., 1840 г. - с. 173

[23] Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева: Находки и исследования в Северо-Восточном Подмосковье. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/237

[24] Ровенский Г.В. Усадьба Гребнево. Время Бибиковых. – Фрязино, 2014 г. – с.39

[25] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 47

[26] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.23

[27] Баев М. С. Вторичное открытие села Гребнева: Находки и исследования в Северо-Восточном Подмосковье. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/237

[28] Демская А.А. История одного забытого завещания. / Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1990. – М., 1992 г. - с. 42-43.

[29] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.49

[30] Демская А.А. История одного забытого завещания. / Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1990. – М., 1992 г. - с. 42-43.

[31] Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Гребнева. [Электронный ресурс] - URL: https://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/grebnevo.html

[32] Скворцов Н.А. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век: Вып. 1-2. 2 т. - М., 1914. - c.688

[33] Дворянская усадьба. [Электронный ресурс] - URL: http://www.facade-project.ru/spravochniki/razdel_statej/fasadnyj_dekor_v_stilyah_arhitektury/dvoryanskaya_usadba/

[34] Беспалова Е.К. Симбирский род Тургеневых. – Ульяновск, 2011г. - с. 241.

[35] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.78

[36] Холмогоров, Василий Иванович (1835 - 1902), Холмогоров, Гавриил Иванович. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. Вып. 5: Радонежская десятина. - М., 1886. - с.22

[37] Долгоруков И.М. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни. – М., 1997г. – с. 203

[38] Ровенский Г.В. Усадьба Гребнево. Время Бибиковых. – Фрязино, 2014 г. – с. 12

[39] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.87

[40] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – 42 с.

[41] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.126

[42] ОПИ ГИМ Ф. 526 Оп. 1, Д. 19, Л. 4-11

[43] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.126

[44] ОПИ ГИМ Ф. 526 Оп. 1, Д. 19, Л. 11

[45] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2067, Л. 5

[46] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 2

[47] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.134

[48] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 11

[49] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.135

[50] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 17

[51] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.148

[52] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 21

[53] Ильин М.А. Подмосковье. Книга-спутник по древним подмосковным городам, сёлам и старым усадьбам (XIV-XIX вв.). – М., 1973г. - с. 49-50

[54] Ильин М.А. Подмосковье. Книга-спутник по древним подмосковным городам, сёлам и старым усадьбам (XIV-XIX вв.). – М., 1973г. - с. 51

[55] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.137

[56] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 39

[57] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 43

[58] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с.138

[59] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 22

[60] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 7

[61] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 26

[62] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 29

[63] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 34

[64] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 41

[65] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 48

[66] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2180, Л. 46

[67] Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных. — СПб., 1892г. — С. 171—172

[68] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2068, Л. 2

[69] ОПИ ГИМ Ф. 14 Оп. 1, Д. 2068, Л. 14

[70] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 202-203

[71] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – с.52

[72] Ровенский Г.В. Дневник санатории Гриневского. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/69

[73] Послыхалин А.Ю. Сверхкраткая история подмосковной усадьбы Гребнево ./Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2012/10/blog-post_27.html

[74] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 213

[75] Ровенский Г.В. Дневник санатории Гриневского. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/69

[76] Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. Т. 3. Вып. 16. Ч. 3. – М., 1892г. - c. 319.

[77] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 233

[78] Послыхалин А.Ю. Сверхкраткая история подмосковной усадьбы Гребнево. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2012/10/blog-post_27.html

[79] Ровенский Г.В. Дневник санатории Гриневского. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/69

[80] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 265

[81] Богословский М.М. Дневники, 1913-1919: из собрания Государственного исторического музея. - М., 2011г. - С. 318

[82] Егорова Т.Н. Материалы к биографии доктора Ф. А. Гриневского - последнего владельца усадьбы Гребнево [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2017/07/blog-post.html

[83] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 293

[84] Ильин М., Отец Пимен, Попов А. Гребнево в книгах и справочниках. [Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/526

[85] ОПИ ГИМ Ф. 526 Оп. 1, Д. 19, Л. 23

[86] Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. – М., 1930г. - с. 90

[87] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 297

[88] ОПИ ГИМ Ф. 526 Оп. 1, Д. 19, Л. 23

[89] Колмогоров Г.Д., Кукк К.И. Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 7. Промышленность средств связи СССР/ Международный промышленный портал [Электронный ресурс] - URL: https://promvest.info/

[90] Послыхалин А.Ю. Сверхкраткая история подмосковной усадьбы Гребнево. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2012/10/blog-post_27.html

[91] ОПИ ГИМ Ф. 526 Оп. 1, Д. 19, Л. 24

[92] Послыхалин А.Ю. Усадьба Гребнево 50 лет назад. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2015/02/50.html

[93] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 312

[94] Послыхалин А.Ю. Усадьба Гребнево 50 лет назад. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2015/02/50.html

[95] Послыхалин А.Ю. Сверхкраткая история подмосковной усадьбы Гребнево. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2012/10/blog-post_27.html

[96] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 322

[97] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – с. 52-54

[98] Послыхалин А.Ю. История усадьбы Гребнево. – М., 2013. – с. 330

[99] Усадьбы Подмосковья. – М., 2014 г. – с. 54

[100] Послыхалин А.Ю. Хорошие (?) новости из усадьбы Гребнево. /Подмосковный интернет-журнал Краевед. [Электронный ресурс] - URL: https://trojza.blogspot.com/2017/02/blog-post.html

[101] Гребнево (усадьба): история, фото, как добраться [Электронный ресурс] - URL: https://www.syl.ru/article/292036/grebnevo-usadba-istoriya-foto-kak-dobratsya

[102] Усадьба Гребнево: новая надежда/ Фрязино.ИНФО[Электронный ресурс] - URL: https://www.fryazino.info/news/700