Найти тему
Энергофиксик

Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

Оглавление

С таким заявлением выступили швейцарские инженеры из Университета ЕТН, расположенного в городе Цюрих. Это является абсолютным рекордом.

Воду удалось оставить в жидком состоянии при температуре -263 градуса по Цельсию
Воду удалось оставить в жидком состоянии при температуре -263 градуса по Цельсию

Об этом историческом событии сообщило интернет-издание New Atlas.

Вы прекрасно знаете, что при обычных условиях температура замерзания воды составляет 0 градусов по Цельсию. Именно при этой температуре молекулы воды начинают кристаллизироваться и образовывать жесткую кристаллическую решетку, которая распространяется на весь объем охлажденной жидкости.

Как это получилось

Так вот не допустить процесс образования трехмерной структуры льда в ходе эксперимента позволило новое вещество, которое ученые назвали – липидная мезофаза.

Трехмерная модель новой липидной мезофазы: этот кубический мотив регулярно повторяется в материале. (Фото: Peter Rüegg / ETH Zurich)
Трехмерная модель новой липидной мезофазы: этот кубический мотив регулярно повторяется в материале. (Фото: Peter Rüegg / ETH Zurich)

Внутри данного вещества располагаются молекулы, поведение которых практически полностью повторяет алгоритм действий молекул жиров или же липидов. При этом самопроизвольно формируя мембраны.

При этом данные мембраны формируют целую микроскопическую сеть каналов, ширина которых не превышает нанометра. Таким образом, просто не остается никакого пространства для образования кристаллов льда.

Липиды образуют сетчатые разветвленные мембраны, которые заключают в себе воду (светло-голубую)
Липиды образуют сетчатые разветвленные мембраны, которые заключают в себе воду (светло-голубую)

Это означает, что если к данным мембранам добавить вещество, например, воду, то она будет оставаться в жидком состоянии даже при экстремально низких температурах.

Кстати первым веществом, которые швейцарские ученые охладили по этой методике, оказался гелий. Инженеры благополучно снизили его температуру до -263 градусов по Цельсию, что, между прочим, всего лишь на 10 градусов выше температуры абсолютного нуля.

Что дает это открытие

Ливия Сальвати Манни - первый автор работы, вместе с профессором ETH Рафаэле Мезенга представляет модели мезофазы. (Фото: P. Rüegg / ETH Zurich)
Ливия Сальвати Манни - первый автор работы, вместе с профессором ETH Рафаэле Мезенга представляет модели мезофазы. (Фото: P. Rüegg / ETH Zurich)

Результаты этого эксперимента на самом деле очень сложно переоценить. Ведь возможность охлаждать жидкости гораздо ниже температуры их замерзания позволит ученым оценить их поведение при экстремально низких температурах, что в перспективе сулит много сенсационных научных открытий.