Найти тему

Как разукрасить яйца на Пасху: красим свеклой, кофе, луковой шелухой и..

Оглавление

-2

На Пасху многие христиане красят яйца, освещают их в церкви и дарят друг другу.

Мы решили раскрыть древние секреты традиционной русской яичной окраски с использованием натуральных ингредиентов.

Откуда взялась яичная роспись?

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, дающий вечную жизнь.

В древней Палестине людей хоронили в пещерах, а входы закрывали валунами.

Согласно одной из теорий, валун, используемый для покрытия могилы Иисуса Христа, имел форму яйца.

Поэтому пасхальное яйцо-это напоминание о Воскресении Иисуса, точно так же, как за обычной скорлупой яйца новая жизнь ждет, чтобы вырваться наружу.

Темно-красный цвет, которым часто окрашивают яйца, указывает на страсть и кровь Христа.

Мы знаем историю, в которой Мария Магдалина дала императору Тиберию яйцо и рассказала ему о воскресении Христа.

Поначалу Тиберий ей не поверил.

Затем вдруг яйцо приняло красный цвет, как бы свидетельствуя о чуде.

Однако существуют и более практические объяснения традиции росписи яиц.

Во время Великого поста яйца (и другие продукты животного происхождения) не употребляются в пищу.

Поэтому, чтобы не выбрасывать скопившиеся яйца, люди их варили, а чтобы отличить вареные от сырых, первые окрашивали.

Как писались яйца в Древней Руси?

В Древней Руси яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенки.

Обычно для приготовления цвета использовали луковую шелуху, которая получалась красновато-коричневой или темно-оранжевой.

Назывались яйца с восковым орнаментом писанки.

Они были окрашены сырыми и не были съедены.

Сегодня яйца можно окрашивать пищевыми красителями или специальными наклейками.

Но мы постараемся сделать это с обычными продуктами: луком, кофе и свеклой.

Для раскраски лучше всего выбирать яйца с белой скорлупой.

Перед кипячением их выдерживают в теплом месте около часа, а перед помещением в раствор охлаждают жидкость до комнатной температуры.

Луковая цедра-красновато-коричневый цвет

-3

Используйте луковичную шелуху, чтобы покрасить яйца в традиционный красновато-коричневый цвет.

Поместите шелуху из 10 луковиц (2 стакана) в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 15-30 минут после того, как вода закипит; (чем больше она кипит, тем темнее цвет).

Когда раствор остынет, положить в него сырые яйца и варить около 10 минут.

Интенсивность окраски будет зависеть от времени, в течение которого яйца остаются в растворе.

Если использовать красную луковую шелуху, то яйца приобретут фиолетовый оттенок.

Свекла-светло-фиолетовая цвет

-4

Свеклу натереть на крупной терке, мякоть положить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и охладите смесь.

Добавьте одну чайную ложку уксуса, процедите смесь, поместите яйца в раствор и оставьте на 1,5-2 часа.

Кофе-светло коричневый цвет

-5

Смесь 8 столовых ложек черного молотого кофе с 2 стаканами воды.

Отварить смесь, охладить, добавить сырые яйца и варить 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам пропариться в течение примерно часа.

Шпинат-светло-зеленый цвет

-6

Одна часть шпината с двумя частями воды; например, 100 гр. шпината с 1 стаканом воды, достаточно покрасить одно яйцо.

Готовьте шпинат до тех пор, пока вода не станет зеленой.

Процедите жидкость, дайте остыть и положите в нее вареные яйца.

Для лучшего цвета и консистенции краски добавьте в раствор 2 столовые ложки уксуса.

Какие еще цвета можно получить из натуральных продуктов для окраски яиц?

  • Желтый-куркума, шафран.
  • Апельсин-паприка.
  • Небесная сине-красная капуста.
  • Темно-синее - вино красное.

Как рисовать на яйце:

-7

Сделать узор из листьев можно с помощью любой зеленой травы-кинзы, базилика или петрушки.

Смочите яйцо водой и приложите лист.

Затем поместите яйцо в марлю или нейлоновый носок и приготовьте обычным способом.

-8

Чтобы сделать узор из полосок, перед приготовлением яиц заверните их в бечевку или резинку.

-9

Пунктирный рисунок можно получить, если сварить яйцо в носке или марле с рисом или горошком.

-10

Для того чтобы придать крашеным яйцам тот характерный блеск, отполируйте их растительным маслом.

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

2. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

3. "Леваши": пожалуй, самый простой и одновременно самый загадочный русский десерт..

4. Секрет "Бородинского" хлеба: настоящий детектив..

5. Как в СССР преобразили легендарный французский деликатес..

-11

А Вы красите яйца на Пасху?

Как Вы красите и чем яйца на Пасху?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются