На Пасху многие христиане красят яйца, освещают их в церкви и дарят друг другу.
Мы решили раскрыть древние секреты традиционной русской яичной окраски с использованием натуральных ингредиентов.
Откуда взялась яичная роспись?
В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, дающий вечную жизнь.
В древней Палестине людей хоронили в пещерах, а входы закрывали валунами.
Согласно одной из теорий, валун, используемый для покрытия могилы Иисуса Христа, имел форму яйца.
Поэтому пасхальное яйцо-это напоминание о Воскресении Иисуса, точно так же, как за обычной скорлупой яйца новая жизнь ждет, чтобы вырваться наружу.
Темно-красный цвет, которым часто окрашивают яйца, указывает на страсть и кровь Христа.
Мы знаем историю, в которой Мария Магдалина дала императору Тиберию яйцо и рассказала ему о воскресении Христа.
Поначалу Тиберий ей не поверил.
Затем вдруг яйцо приняло красный цвет, как бы свидетельствуя о чуде.
Однако существуют и более практические объяснения традиции росписи яиц.
Во время Великого поста яйца (и другие продукты животного происхождения) не употребляются в пищу.
Поэтому, чтобы не выбрасывать скопившиеся яйца, люди их варили, а чтобы отличить вареные от сырых, первые окрашивали.
Как писались яйца в Древней Руси?
В Древней Руси яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенки.
Обычно для приготовления цвета использовали луковую шелуху, которая получалась красновато-коричневой или темно-оранжевой.
Назывались яйца с восковым орнаментом писанки.
Они были окрашены сырыми и не были съедены.
Сегодня яйца можно окрашивать пищевыми красителями или специальными наклейками.
Но мы постараемся сделать это с обычными продуктами: луком, кофе и свеклой.
Для раскраски лучше всего выбирать яйца с белой скорлупой.
Перед кипячением их выдерживают в теплом месте около часа, а перед помещением в раствор охлаждают жидкость до комнатной температуры.
Луковая цедра-красновато-коричневый цвет
Используйте луковичную шелуху, чтобы покрасить яйца в традиционный красновато-коричневый цвет.
Поместите шелуху из 10 луковиц (2 стакана) в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 15-30 минут после того, как вода закипит; (чем больше она кипит, тем темнее цвет).
Когда раствор остынет, положить в него сырые яйца и варить около 10 минут.
Интенсивность окраски будет зависеть от времени, в течение которого яйца остаются в растворе.
Если использовать красную луковую шелуху, то яйца приобретут фиолетовый оттенок.
Свекла-светло-фиолетовая цвет
Свеклу натереть на крупной терке, мякоть положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и охладите смесь.
Добавьте одну чайную ложку уксуса, процедите смесь, поместите яйца в раствор и оставьте на 1,5-2 часа.
Кофе-светло коричневый цвет
Смесь 8 столовых ложек черного молотого кофе с 2 стаканами воды.
Отварить смесь, охладить, добавить сырые яйца и варить 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам пропариться в течение примерно часа.
Шпинат-светло-зеленый цвет
Одна часть шпината с двумя частями воды; например, 100 гр. шпината с 1 стаканом воды, достаточно покрасить одно яйцо.
Готовьте шпинат до тех пор, пока вода не станет зеленой.
Процедите жидкость, дайте остыть и положите в нее вареные яйца.
Для лучшего цвета и консистенции краски добавьте в раствор 2 столовые ложки уксуса.
Какие еще цвета можно получить из натуральных продуктов для окраски яиц?
- Желтый-куркума, шафран.
- Апельсин-паприка.
- Небесная сине-красная капуста.
- Темно-синее - вино красное.
Как рисовать на яйце:
Сделать узор из листьев можно с помощью любой зеленой травы-кинзы, базилика или петрушки.
Смочите яйцо водой и приложите лист.
Затем поместите яйцо в марлю или нейлоновый носок и приготовьте обычным способом.
Чтобы сделать узор из полосок, перед приготовлением яиц заверните их в бечевку или резинку.
Пунктирный рисунок можно получить, если сварить яйцо в носке или марле с рисом или горошком.
Для того чтобы придать крашеным яйцам тот характерный блеск, отполируйте их растительным маслом.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
2. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
3. "Леваши": пожалуй, самый простой и одновременно самый загадочный русский десерт..
4. Секрет "Бородинского" хлеба: настоящий детектив..
5. Как в СССР преобразили легендарный французский деликатес..
А Вы красите яйца на Пасху?
Как Вы красите и чем яйца на Пасху?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!