Найти тему

Трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова: «Раньше тренер воспитывал. Сегодня этого нет»

Трехкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова рассказала, чего не хватает в системе подготовки юных спортсменов. 

"Каждый временной период требует своего подхода. Когда ребенок пришел заниматься, тренер должен обращать внимание не только на общефизическую и специальную подготовку, но и на воспитание. Нужно уделять внимание гармоничному развитию личности. Вот наши тренеры этим занимались. У нас в “Юном динамовце” была Раиса Ивановна Чернышева (заслуженный тренер СССР). Она детей по воскресеньям водила в музеи. Раиса Ивановна совершенствовала их тело, но и не забывала про духовное воспитание. Вы можете посмотреть всю прессу, которая выходит, и вы никогда от фехтовальщиков не увидите каких-то негативных высказываний в чей-то адрес. Спортсмены и тренеры между собой соперничали, но это было на дружественном уровне. Они делились друг с другом опытом, что-то подсказывали. Все были заинтересованы в общем подъеме вида спорта в стране, потому что мы начинали с нуля и за короткий период достигли очень высоких результатов, и продолжаем их добиваться", - поясняет Галина Евгеньевна.

- Нужно ли использовать наработки советского периода или концепция к воспитательному процессу поменялась? 

- Сегодня я не вижу таких методических пособий. Тогда это было обязательным. Это звено у нас ослабло. В России тогда было много разработок и весь мир у нас учился. Но мы до конца не понимали какой ценностью обладаем. Сейчас почему-то нет потребности в обучении. Нам тренеры преподавали историю прямо в зале. Я знала всех спортсменов других стран, которые показывали высокие результаты в моем виде спорта. Сейчас тренеры мало просвещают учеников в этом вопросе и мне это не очень нравится. Ведь если дети не будут знать историю, то у них не будет стремления к определенным идеалам. Все это происходит из-за того, что сейчас большое количество международных соревнований. Меня удивило, что в одном виде спорта ребята не знают коллег из других дисциплин. Например, в легкой атлетике спринтеры могут не знать метателей. 

- Может ли этот пробел восполнить образовательная программа?

- Прежде всего, это задача тренера. Надо думать не только о спорте, но и обучать общим жизненным навыкам. Наш тренер даже в школу ходил и узнавал, как учится ребенок. Приходил в семью, чтобы понимать, как воспитывать юного спортсмена. Это был тренер-воспитатель. Сейчас даже в положении школы убрали эту строку. Теперь педагог не должен воспитывать, он должен только обучать. Что мы после этого хотим? Скажут потом еще, что “воспитывать — это не твое дело”.