Какие организации обязаны публиковать сообщение о бухгалтерской (финансовой) отчетности в Федресурсе? Какая ответственность предусмотрена для АО за нераскрытые сообщения о финансовой отчетности в Федресурсе? Узнайте в этой статье: как вовремя опубликовать сообщение, чтобы обезопасить свое акционерное общество от штрафа, и как использовать Сервис «Федресурс-онлайн» (https://fedresurs.online) для размещения отчетности в Федресурсе?
В соответствии с пп. «л.2» ст. 7.1 Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц», обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс, Реестр) подлежат сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации. Обязанность вступила в силу 1 января 2013 года.
В данном случае обязанность возникает у юридического лица только после раскрытия информации в ресурсах, которые имеют лицензию СМИ. К таким ресурсам относятся и страницы информационных агентств в сети Интернет, обновляемые в режиме реального времени (лента новостей) и аккредитованные ЦБ РФ. Такими агентствами, выступающими инструментами и площадками для раскрытия информации, установленного ст. 92 ФЗ об «АО» и ФЗ «О рынке ценных бумаг» в настоящее время являются: AK&M, АЗИПИ, Интерфакс, ПРАЙМ-ТАСС и СКРИН. Каждое из них имеет статус и лицензию СМИ.
Публикация сведений в уполномоченных информационных агентствах касается:
1) ПАО и АО с признаками публичности, которые обязаны публиковать: годовой отчет общества; годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением; ЕЖО (ежеквартальная отчетность) и т.д.;
2) АО, не отвечающих признакам публичности, но с количеством акционеров более 50; в таком случае АО необходимо раскрывать следующую информацию: годовой отчет общества; годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о её достоверности и т.д.
3) АО с более чем 500 акционеров, список из пункта 2 дополняется обязанностью раскрытия информации об ЕЖО (ежеквартальная отчетность) и существенных фактов
Все указанные выше акционерные общества обязаны опубликовать сведения о финансовой отчетности в Федресурсе в течении 3-х рабочих дней с даты опубликования такой информации в СМИ (любом из информационных агентств).
Также отсутствие сведений (в том числе об отчетности) в Федресурсе влечет за собой административную ответственность. Штраф за отсутствие сведений в Федресурсе предусмотрен в ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в размере от 5000 до 50000 рублей. Кроме того, при повторном нарушении предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация должностного лица сроком от 1 года до 3 лет.
Как обезопасить свою организацию от штрафа и опубликовать сообщение об отчетности в Федресурсе вовремя? Для этого необходимо рассмотреть способы публикации сообщений в Федресурсе. На данный момент существует 3 способа публикации:
1. Самостоятельная публикация сведений в ЕФРСФДЮЛ. Для этого вам потребуется КЭП (квалифицированная электронная подпись), которая будет подходить для работы с реестром. На официальном сайте (https://fedresurs.ru/) можно проверить, подходит ли ваша КЭП для размещения сообщений в Федресурсе. Но, исходя из практики, подпись не подойдет, если Вы не приобретали её специально для раскрытия информации в ЕФРСФДЮЛ. Для использования КЭП необходимо также специальное ПО. Кроме того, за каждую публикацию сообщения предусмотрена пошлина оператору Реестра, она составляет она 860,35 рублей. Счет на оплату данного платежа формируется в личном кабинете, и, как правило, зачисление средств происходит через одни рабочие сутки.
2. Обращение к нотариусу на основании ст. 7.1 № 129 «О государственной регистрации юридических лиц». Сложным этапом публикации сообщения данным способом является поиск нотариуса, предоставляющего такую услугу. Кроме того, обращением необходимо найти на просторах интернета форму уведомления и заранее подготовить текст публикации (нотариус не сможет Вам помочь, поэтому при таком способе присутствует высокий риск опубликования некорректного сообщения). Затем необходимо оплатить услуги нотариуса, а также пошлину Реестра, зачисление которой в личный кабинет также произойдет только через одни рабочие сутки.
3. Третий способ является самым простым, быстрым и удобным – это использование для публикации в Федресурсе сообщения о бухгалтерской финансовой отчетности Интернет-сервиса «Федресурс-онлайн» https://fedresurs.online.
Сервис «Федреурс-онлайн» является одним из немногих Интернет-ресурсов, который имеет рейтинг 5.0 на Яндексе. На сайте https://fedresurs.online можно оставить заявку о необходимом Вам сообщении. Специалист свяжется с Вами и запросит необходимую для публикации информацию и документы. Вам не потребуется покидать офис или дом, самостоятельно приобретать и устанавливать КЭП, так как Федресурс-онлайн обеспечивает качественный удаленный сервис для каждого субъекта РФ. Кроме того, Вам не потребуется в течение суток ожидать зачисления оплаты госпошлины на счет личного кабинета. Услуга целиком будет оказана в течение 2-х часов. Вам будет предоставлена уже составленная (в соответствии с Регламентом Федресурса) форма уведомления. Сразу после оказания услуги Вам будет направлена прямая ссылка на опубликованное сообщение, которое можно сразу проверить на сайте самого Реестра https://fedresurs.ru/
Публикация уведомлений посредством сервиса «Федресурс-онлайн» является самым простым, быстрым и гарантированным способом по размещению информации в Едином федеральном реестре.