Посадка Ту-124 на Неву - происшествие, произошедшее 21 августа 1963 года.
Авиалайнер выполнял регулярный рейс в Москву, но вскоре после взлёта экипаж обнаружил, что носовую стойку шасси заклинило в среднем положении. Диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить в Ленинградском аэропорту Пулково. Ту-124 последовал к аэропорту на малой высоте. В аэропорту Пулково все экстренные службы были приведены в боевую готовность: к грунтовой полосе, куда самолёт должен был сесть «на брюхо», прибыли пожарная техника и машины скорой помощи.
К 11:00 лайнер оказался около Ленинграда и начал облетать город на высоте около 500 метров, вырабатывая авиатопливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке. Экипаж в это же время пытался с помощью шеста через пробитую в полу кабины дыру полностью выпустить заклинившую носовую стойку шасси.
В 12:10 в 21 километре от аэропорта Пулково (на восьмом круге) двигатель №1 (левый) остановился. Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт к аэропорту Пулково через центр города, но через короткое время остановился двигатель №2 (правый) и лайнер начал планировать с 500 метров над центром города. Экипаж решил попытаться совершить приводнение на поверхность Невы. КВС передал управление второму пилоту, служившему в военно-морской авиации и имевшему опыт приводнения самолёта. Перед приводнением второй пилот грамотно сориентировал Ту-124 и не допустил его погружения в воду и удара хвостовой частью.
В 12:15 Ту-124 приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Ширина реки в этом месте была около 400 метров. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Пассажиры и экипаж эвакуировались из самолёта и позднее были отправлены в Москву. Из находившихся на его борту 52 человек (45 пассажиров и 7 членов экипажа) никто не погиб и не пострадал.
Командир Виктор Мостовой и штурман Виктор Царёв по распоряжению руководства «Аэрофлота» получили двухкомнатные квартиры. Капитана буксира Юрия Поршина наградили почётной грамотой и часами.
35 лет спустя (в 1998 году) участники приводнения Ту-124 на Неву участвовали в телепередаче «Как это было», где Василий Чеченев (второй пилот) обмолвился, что «увлечённость» экипажа ремонтом шасси во время кружения вокруг города привела к тому, что был упущен момент, когда авиатоплива ещё хватало до аэропорта. Ещё одной причиной аварии в программе было названо несовершенство датчиков указания авиатоплива.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи о нашем общем прошлом.