Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется разделить рабочие потоки и разобщить коллектив. Для этого необходимо размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен. Необходимо ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
Также для профилактики коронавируса рекомендуется:
- обеспечить возможность осуществлять антисептическую обработку рук;
- контролировать температуру тела работников при входе их в организацию и в течение рабочего дня, если требуется, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контролировать оказание первой помощи заболевшему работнику на дому;
- контролировать режим самоизоляции работников 14 дней после возвращения из-за границы;
- информировать работников о мерах профилактики коронавируса: гигиеническая обработка рук в течение всей рабочей смены.
Уборка всех помещений должна осуществляться каждые 2 часа с обязательным применением дезсредств, при этом особое внимание уделяется дезинфекции:
- дверных ручек, выключателей, поручней, перил;
- контактных поверхностей, например, столов и стульев работников;
- мест общего пользования, таких как комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятий спортом.
В столовой для питания работников используйте одноразовую посуду, после собирайте, обеззараживайте и уничтожайте ее. Если используете многоразовую посуду, то проводите обработку на специализированных моечных машинах, применяйте режимы обработки, которые дезинфицируют посуду и столовые приборы при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезсредств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой запретите принимать пищу на рабочих местах, используйте только специально отведенные комнаты с раковиной для мытья рук, ежедневной уборкой с помощью дезинфицирующих средств.
Если работодателю поступит запрос из Роспотребнадзора о заболевшем работнике, то нужно незамедлительно представить информацию о всех контактах заболевшего коронавирусом в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Больше новостей в Системе "Охрана труда"
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"