Посев семян необходимо производить за 60 дней до высадки рассады в грунт, раньше не стоит.
Посев семян производим в ящики, в специальный почвогрунт для выращивания рассады, слой почвы в ящике составляет 5 – 6 см. Сеем рядами, глубина бороздки для семян около 1 см.
Ставим ящик в теплое место с температурой примерно 22 – 25 градусов, до момента прорастания семян . При создании оптимальных условий температуры и влажности всходы появляются на 3 – 4 день.
При недостатке тепла этот процесс может растянуться на 2 – 3 недели. Главное – не допустить во время всходов пересыхания семян. Зародыш, который проклюнулся из семечки настолько слабый, что однократное пересыхание способно его убить.
После появления всходов пленку сразу же убираем, и понижаем температуру примерно до 20 градусов днем, и до 16 – 18 градусов ночью.
Если температуру не снизить, произойдет вытягивание рассады.
В это же время необходимо проводить досвечивание рассады. Световой день должен составлять 14 – 16 часов. Чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядьях проводим рыхление, оно поможет предотвратить появление черной ножки.
По достижении сеянцами развития в 2 – 3 полноценных листочка проводим пикировку в рассадные стаканчики, наполненные почвосмесью, которые мы изготовили сами. В равных частях мы брали торф, перегной, чернозем и песок, все это пересеивали, и получилась такая смесь.
Если передержать рассаду в ящиках, то она потянется. Перед пикировкой ящики поливаем, в стаканах делаем углубления, и пикируем растения. После пересадки проводим полив с применением удобрения Укоренитель
Через 10 дней после пикировки в стаканы томаты должны выглядеть примерно так
Не переживайте, что рассада медленно растет. В этот период максимальное развитие получал корень. Надземная часть начнет развиваться интенсивнее после пикировочного восстановления и укрепления корня. Если на ваш взгляд рассада выглядит слабой и пожелтевшей, то можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.
Температура воздуха в это время в рассаднике была 20 градусов днем, и до 8 градусов ночью.
Очень важно не заливать растение, и дать почве подсыхать к следующему поливу. Нужно проводить регулярное рыхление в стаканчиках. Со временем расстояние между стаканами увеличиваем до 5 см, в идеале – не больше 20 растений на 1 м квадратный. Температура у поверхности земли на 2-3 градуса ниже, что положительно влияет на крепость рассады.
Высадку рассады в теплицу проводим, когда листья рассады сомкнутся между собой, и им станет тесно. Цветения стараемся не допускать, бутоны должны быть на каждом растении. Перед высадкой рассаду желательно закалить понижением температуры на несколько градусов.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и нажать репост – вам мелочь, а нам приятно)))