Когда я забеременела в 2014 году, мы с мужем сразу решили, что будем рожать вместе. Для меня это был принципиальный вопрос, так как врачам не особо доверяю. Я понимала, что это мои первые роды, я ничего не знаю про этот процесс и как оно всё будет, и вряд ли смогу отбиваться от навязанных мне не нужных процедур ради ускорения процесса. К тому же наслушавшись разных историй о том как рожали другие, поняла необходимость присутствия родного человека, которому доверяю, на таком важном событии.
Беременность проходила отлично,я не ощущала себя беременной, несмотря на огромный живот (в то время он казался мне маленьким)))). У меня не было токсикоза, отеков, странных вкусовых предпочтений и прочего. Правда в 3ем триместре мне поставили ГСД, но он мне никак не мешал и это не тема данного поста.
С самых ранних сроков я начала изучать информацию о совместных родах и их организации, что надо сделать, что бы мужа пустили. Где-то в середине беременности я нашла сайт ЦТА-центр традиционного акушерства. Почитав про них побольше и собрав всю информацию, приняла решение рожать с ними. Через какое-то время я выбрала акушерок (основную и подменную), с которыми хочу рожать и пошла заключать контракт.
При заключении контракта, меня осмотрели, все объяснили, рассказали, показали, помогли с выбором роддома. С акушеркой мы были на связи 24/7. Надо сказать, что у этого центра есть свои палаты во многих роддомах Москвы, по этому можно выбрать, в каком роддоме хочешь рожать.
На самом деле надо было заключать 2 контракта: 1 - с ЦТА, 2 - с выбранным роддомом (дежурной бригадой, либо конкретным врачом). Мы решили, что лучше заключить контракт с врачом, чтобы знать и понимать кто будет руководить этим процессом.
Кто-то говорит, что лучше рожать бесплатно, а если есть деньги, то лучше заключить контракт на ведение беременности. Я с этим не совсем согласна. Нельзя сказать, что лучше одно, а не другое. У меня, например, не было необходимости в каком-то особенном ведении беременности, а вот процесс родов, на мой взгляд, важное событие, и, от того как пройдет этот процесс зависит жизнь и здоровье мамы и малыша.
31 мая 2015 года мы поехали в роддом. Утром, в 7-8 часов, у меня начало крутить живот (как при расстройстве кишечника). Ну крутит, подумала я, с кем не бывает. Через час уже все проснулись и стали бегать вокруг меня, причитая, что я рожаю (особенно моя мама). Того, что можно было бы назвать словом “схватки” у меня не было. Решили позвонить акушерке и спросить, что мне делать. Она в то время была в аэропорте и провожала своих мальчишек в лагерь (у нее 7 детей). Я не лезла на стену, нормально разговаривала, мне не было больно, поэтому она сказала, что скорее всего это “треники”, но если я опасаюсь, то могу и в роддом съездить, на всякий случай.
Решили поехать в роддом. А путь не близкий-на другой конец Москвы. Хорошо, что было воскресенье и мы доехали всего лишь за час. Еще спустя 10 минут подъехала моя вторая акушерка, которая работала этом роддоме и уволилась за 3 дня до моих родов. Она меня быстро провела в смотровую палату, через очередь других беременяшек, которые рожали бесплатно. Меня посмотрели и определили, что я давно в родах, приехала с полным открытием и вот-вот рожу, по этому надо бегом ехать в родову. Узистка сказала, что голова ребенка уже в родовых путях и на УЗИ ее не видно. Как же хорошо, что с мной была моя акушерка Юля. Мне не пришлось ничего заполнять, спрашивать, ждать.
Меня тут же повезли рожать и привели моего мужа. Я ни разу не пожалела, что решила рожать с мужем. Он мне очень сильно помогал: давал воду, держал меня во время вертикальных родов (но они мне не зашли и решили рожать на кровати), держал за руку, не суетился, он был как тень-он и был и как бы не был одновременно, помогал правильно дышать (у меня не было варианта задышат не правильно-в ногах мне дышала акушерка, а рядом, в ухо также дышал муж, они меня просто гипнотизировали). Дочка родилась быстро, как мне показалось. Муж перерезал пуповину, которая уже отпульсировала, получил ребенка, которого осмотрели и проделали все необходимые процедуры, и пошел с ней знакомиться в коридор. Меня, тем временем, зашивал врач.
Роды у меня были классные, веселые. К нам в палату периодически заглядывали другие акушерки и врачи, думая, что палата пустая и туда можно поместить другую роженицу, но, заглянув, удивлялись, что у нас так тихо, а мы рожаем. В палате мне включили музыку, приглушили свет, было уютно и спокойно.
Многие девочки боятся брать на роды мужей, потому что они там могут что-то не то увидеть. Поверьте, у них не будет варианта что-то увидеть, их не заставят принимать роды, ТАМ будет только акушер, для второго человека места просто нет. Что еще может увидеть муж? Ах да, кровь, конечно. Но, если я порежу палец, мой муж тоже увидит кровь, не вижу в этом ничего страшного. Участие мужчины в процессе рождения важный этап совместной жизни.
Стоит отметить, что я не призываю всех женщин тащить своих мужей в роддом. Это подходит только для взрослых, уверенных в себе мужчин, со спокойным характером, которые не будут в панике бегать по роддому и хвататься за голову и за сердце.
Процесс прихода ребенка в этот мир-это чудо и к этому чуду причастны два человека: мама и папа. Никто не имеет права лишать мужчину возможности помочь своему ребенку появиться на свет.