Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Поменял Renault Sandero 2 на Sandero Stepway 2 рестайлинг: первые впечатления и отзыв за полгода эксплуатации

Сегодня в нашем обзоре расскажем о популярном бюджетном автомобиле - Renalt Sandero Stepway 2го поколения. 2е поколение модели продается у нас с конца 2014го года, в 2018м был проведен рестайлинг. Такие автомобили (рестайлинговые версии) продаются и сейчас в автосалонах официальных дилеров. Рассматриваемый автомобиль был куплен как раз новым осенью прошлого года, причем предыдущим автомобилем у покупателя был также Рено Сандеро (2016го года выпуска, так же покупался новым), только "обычный", не Stepway версии. А еще раньше была Шевроле Нива.

Как и многие "народные" автомобили, Сандеро Стэпвэй покупают в основном с механической коробкой передач, хотя именно для версии Stepway доля продаж машин с АКП и вариаторами в разы выше, чем обычных Sandero. Но в нашем обзоре автомобиль именно с механикой и двигателем 113 л.с. ( H4M производства РФ, он же HR16DE, знакомый по ниссановским моделям), который стали ставить на Sandero Stepway как раз после рестайлинга.

-2

Как вы наверняка знаете, Сандеро и Сандеро Стэпвэй продается только с передним приводом.

Как мы уже отметили, предыдущим автомобилем был "обычный" Сандеро 2го поколения, в таком же самом цвете, так же на МКП, с более старым чугунным двигателем 1,6 л, , который считается и по сей день одним из "тех самых", выхаживающих если не миллион, то тысяч 400 километров без проблем при соответствующем обслуживании .

-3

На самом деле ресурс нового двигателя не намного меньше, и он, по мнению большинства автомобильных изданий и экспертов, предпочтительнее, из-за более низкого расхода бензина при более высокой мощности и по другим причинам, которые можно изучить в различных материалах и источниках. "Старый" Сандеро был сдан в трейдин с пробегом менее 60 000 км, - очевидно, чтобы получить скидку на новый.

Нужно отметить, что за 3 года эксплуатации Sandero 2 показал себя как достойный и надежный автомобиль. Кроме замены шаровой опоры по гарантии, из не регламентных работ была только замена передних тормозных колодок. Поэтому при выборе нового автомобиля приоритет был, разумеется, за более свежей версией той же модели. Этот вариант в итоге и был куплен.

Отличия в лучшую от прошлого автомобиля владелец приводит такие (они, конечно, обусловлены, в том числе, и разными комплектациями):

  • Двигатель 113л.с.( было 84л.с.)
  • Клиренс 195мм ( было155)
  • Media Nav Evolution вместо магнитолы
  • Подрулевой переключатель управления Media Nav Evolution
  • Индикация температуры ОЖ на дисплее
  • Датчик температуры за бортом на правом зеркале
  • Наружные зеркала поворачиваются в обе стороны(антивандал)
  • Рычаг открывания крышки бензобака из салона

Под новый год случилась небольшая неприятность - загорелся "чек" на приборной панели, но его причина оказалась загадкой, в том числе для официального дилера, так как никаких других симптомов неисправности не было. Под новый год не хотели возиться и попросили пока покататься посмотреть что дальше будет. Пришлось самому смотреть код ошибки через подключение ELM.

-4

Вскоре после нового года ошибка стала появляться снова, и в очередной визит к ОД был выявлен обрыв проводов шнурка катализатора. Так как дефект эксплутационный, то дилер выдал отказ в гарантии. Получается, что владельцу пришлось заплатить за конструктивный просчет производителя - ведь этот шнурок не должен болтаться как петля и цеплять все подряд.

-5
-6

Этот недостаток - не единственный - еще осенью, перед сменой резины было обнаружено, что ступицы передних колес оказались открытые и ржавые, то есть без заглушек. Ответ дилера - так и должно быть, этих заглушек не существует в природе.

-7

Пришлось покупать и устранять за свой счет и эту недоработку производителя.

На предыдущем автомобиле (Сандеро 2, как мы помним) на 2й год эксплуатации стала срабатывать сигнализация после мойки машины. Проблема оказалась тогда из-за особенностей конструкции - в щель под резиновой частью датчика попадала вода при мойке- на контакты датчика. Эти контакты, само собой, окислились, пришлось менять. Решил проверить этот косяк - и обнаружил на новой машине все то же самое!

-8

Заодно поставил сторублевый тройник омывателя с клапаном от MITSUBISHI.

-9

В целом же автомобиль соответствует своей цене, не нужно требовать от него многое. Некоторые особенности и косяки конструкции надо просто знать и иметь ввиду. Первые месяцы эксплуатации - не повод говорить о надежности, но будем надеяться, что "Степа" не подкачает! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!