Найти в Дзене
Путь к свободе

Разговор с коллегой. Или почему я все время ною?

Это разговор был абсолютно реален и имел место быть месяц назад, когда у меня была работа. На данный момент мы с женой благополучно сидим на самоизоляции и подрабатываем в интернете (Дзен, Толока, копирайтинг и т.д...) о чем я, собственно, и буду вести на этом канале свой блог.

Почему я выкладываю фрагменты этого разговора сюда? Очень хочется, чтобы люди, наконец, научились смотреть на себя со стороны. Задумались, что, не смотря на все свои внутренние убеждения и высокую самооценку, мир вокруг гораздо сложнее, чем их представления о нем. Вокруг не существует шаблонов: все судьбы, мотивы, причины и следствия - разные. И если вы целый месяц занимались саморазвитием (прочитали две книжки Киосаки), это вообще не означает, что вы вдруг стали выше и умнее других. ))))))))

Все началось, в один прекрасный рабочий день, когда нашу страну еще почти не коснулась эпидемия, я спросил:

- А как думаешь, это нам реально повезло, и меры с закрытыми границами сработали, или все-таки у нас настолько низкий уровень медицины, что диагнозы просто не ставятся?

-Ты знаешь, почему я с тобой разговаривать не хочу? - спросил коллега. - Потому, что ты - все время ноешь! Вот с чего ты взял, что у нас в стране плохая медицина?

- Ну так, - говорю удивленно, - из личного опыта. Просто, когда пол года назад я упал со скутера и сильно повредил ногу, то пришел в травмпункт, где пришлось просидеть три часа среди стонущих товарищей по несчастью, и, когда моя очередь подошла, доктор меня так и не перевязал, мотивируя это тем, что свободных кушеток, на которых можно это сделать, попросту нет.

Так вот, если у нас в городе нет кушеток, чтобы перевязать слегка побитого человека, что мешает сомневаться, что у нас есть тесты для диагностирования новых типов вируса?

- Потому, что ты не берешь ответственность на себя. Вот и ноешь. Кто виноват в том, что ты со скутера упал?

- Ну, я, конечно.

- А что ж ты тогда хочешь от медицины?

Вот тут я уже немного начинаю ах...ть, т.е. быть в шоке.

- Ну, чтоб вылечила хочу. Это же, логично. Что получается, если я сам виноват, так меня и лечить не нужно? А если вдруг не сам, а дорога скользкая или техническая неисправность? Какая разница, кто виноват, я говорю объективно, что уровень медицины серьезно хромает. И это ладно, скутер, я еще десяток случаев могу привести, когда помощь в наших больницах была, мягко говоря, некомпетентной.

- Вот поэтому ты и ноешь все время: то больницы у тебя плохие, то аккумулятор посреди дороги разрядился, то гречку в магазине выкупили.

А ведь я человеку просто рассказываю, что вижу. Удивляюсь, что гречки в магазинах нет и рассказываю, как интересный факт. А тут, оказывается, ною... Короче, начинает до меня доходить, что он всерьез думает, что я ему каждый день свои глобальные проблемы выдаю. Душевные травмы. Что отсутствие гречки или аккумулятор - это то, от чего у меня душа ноет, как от вселенской несправедливости. И виноватых ищу. Видимо, тех, кто стырил мою гречку.

Он даже не задумался на секунду, что на языке у человека в лучшем случае 1% того, что в голове. Что может человек на гречку ворчать, а в душе радоваться, что ночь с девушкой была прекрасной, что книга, которую он написал, похожа на шедевр или, что акции apple поднялись на 10 пунктов. Нет - это против шаблона идет. Это слишком сложно. Сложно понять что рассуждать о человеке на основании пары десятков слов в день, это все равно как рассуждать о слоне, с закрытыми глазами дергая его за хобот.

Автор ноет, что лопухи пошли слишком большие!
Автор ноет, что лопухи пошли слишком большие!

- Вот ты, - говорит, - поэтому никогда богатым и не станешь, что все время виноватых ищешь. Я на тебя смотрю и читаю, как раскрытую книгу. Все про тебя могу сказать.

- Вот тут, - говорю, - стой. - Ты мне лучше скажи, кто из людей, которые тебя окружают, читает тебя? Кто из них знает, что ты - не просто алкоголик, а перспективный мужчина, с позитивным мышлением, с порядком в голове и целями в жизни?

- Ну, - отвечает он, - один человек из ста.

- Так, раз никто не читает тебя, почему ж ты, вдруг, уверен, что сам ты читаешь всех?

Собственно, дальше разговор тоже был интересным, но уже личным. Я привел его здесь для того, что бы вы задумались. Подгоняя человека под очередной шаблон в своей голове, вы не становитесь умнее. Честно! )))

Чтение "Киосаки", "Трансерфинга реальности", и других мотивирующих книжек не дает вам знания человеческой природы. Оно дает лишь ограниченные шаблоны: вот пожаловался - значит неудачник. Мыслит позитивно - герой.

Хотите узнать человека глубже - почитайте "Войну и Мир", Стругацких или, на худой конец, рассказы Джека Лондона...

Это будут ворота в удивительный Мир - вы поймете что люди на самом деле - довольно сложные штуки.

Даже если гречку у них из под носа кто-то купил...