Найти в Дзене
Женя Доброе Сердце

5 фактов, которые нужно знать о мировых запасах воды

  • Большая часть используемой человеком воды приходится на сельское хозяйство

Сельское хозяйство потребляет значительное количество мировых запасов пресной воды – на его долю приходится почти 70% всего забора воды. Это число может возрастать до более чем 90% в таких странах, как Пакистан, где сельское хозяйство наиболее распространено. Если не будут предприняты существенные усилия по сокращению пищевых отходов и повышению производительности водопользования в сельском хозяйстве, в ближайшие годы, согласно прогнозам, потребности в воде в сельскохозяйственном секторе будут продолжать расти.

Выращивание продовольствия для скота ставит под угрозу экосистемы мира, которые подвергаются риску деградации и загрязнения. В устьях рек и озер наблюдается цветение неблагоприятных для окружающей среды водорослей, вызванное растущим использованием удобрений. Скопления токсичных водорослей убивают рыбу и загрязняют питьевую воду.

Крупные озера и дельты рек заметно сократились после десятилетий изъятий из них воды. Важные болотные экосистемы пересыхают. По данным, пострадала уже половина водно-болотных угодий по всему миру, и в последние десятилетия темпы потерь увеличились.

2. Адаптация к изменению климата подразумевает реагирование на изменения в распределении водных ресурсов и их качество

Изменение климата влияет на доступность и качество водных ресурсов. С повышением общих температур на планете участились экстремальные и нерегулярные погодные явления, такие как наводнения и засухи. Одна из причин заключается в том, что более теплая атмосфера удерживает больше влаги. Ожидается, что существующий режим осадков сохранится, в результате чего сухие регионы станут более сухими, а влажные – более влажными.

Качество воды тоже меняется. Более высокая температура воды в реках и озерах уменьшает количество растворенного кислорода и делает среду обитания более опасной для рыб. Теплые воды также являются более подходящими условиями для произрастания вредных водорослей, которые токсичны для водных организмов и людей.

Искусственные системы, которые собирают, хранят, перемещают и обрабатывают воду, были разработаны без учета этих изменений. Адаптация к изменяющемуся климату означает инвестирование в более устойчивую инфраструктуру водоснабжения, от городских дренажных систем до хранения воды.

-2

3. Вода все чаще становится источником конфликтов

От конфликтов на Ближнем Востоке до протестов в Африке и Азии, вода играет все большую роль в гражданских беспорядках и вооруженных конфликтах. Чаще всего страны и регионы идут на компромисс для разрешения сложных споров в области управления водными ресурсами. Договор о водах Инда, который разделяет притоки реки Инд между Индией и Пакистаном, является одним из ярких примеров, который существует уже почти шесть десятилетий.

Но эти старые нормы сотрудничества в настоящее время все чаще проверяются на прочность непредсказуемым характером изменения климата, ростом населения и субнациональных конфликтов. Резкие колебания в сезонных поставках воды – проблема, которую часто игнорируют до момента возникновения кризиса – угрожают региональной, местной и глобальной стабильности, влияя на сельскохозяйственную продукцию, миграцию и благосостояние населения.

4. Миллиарды людей лишены безопасных и доступных услуг по водоснабжению и санитарии

По данным ООН, около 2,1 миллиарда человек не имеют безопасного доступа к чистой питьевой воду, а более 4,5 миллиарда человек лишены канализационных систем. Ежегодно миллионы людей заболевают и умирают от диареи и других заболеваний, передающихся через воду.

Многие загрязняющие вещества легко растворяются в воде, и водоносные горизонты, реки и водопроводная вода могут нести в себе химические и бактериальные маркеры окружающей их среды – свинец из труб, промышленные растворители с производственных предприятий, ртуть из нелицензированных золотых рудников, вирусы из отходов животноводства, а также нитраты и пестициды с сельскохозяйственных полей.

5. Подземные воды являются крупнейшим в мире источником пресной воды

Количество воды в водоносных горизонтах, также называемых подземными водами, более чем в 25 раз превышает количество воды в реках и озерах всей планеты.

Примерно 2 миллиарда человек полагаются на подземные воды в качестве основного источника питьевой воды, и почти половина воды, используемой для орошения сельскохозяйственных культур, поступает из-под земли.

Несмотря на это, о качестве и количестве доступных подземных вод известно слишком мало. Это невежество во многих случаях приводит к чрезмерному использованию, и многие водоносные горизонты в странах, производящих большое количество пшеницы и зерна, истощаются. Индийские должностные лица, например, говорят, что страна сталкивается с еще более серьезным водным кризисом – в значительной степени из-за сокращения уровня грунтовых вод, которые опустились на сотни метров ниже уровня земли.

Источник https://vk.com/@just_veg Всем добра и счастья