Найти тему

Смысл Вселенской мудрости, или что за этим кроется?

Быть центром Вселенной и одновременно микроскопически малой её частичкой. Осознавать величайшую важность своего существования в этом мире параллельно с принятием той истины, что от тебя ничего не зависит, и по существу не меняется в мире ничего, не будь тебя.

Что значит эта мудрость, декларируемая всеми философами, психологами и монахами мира?

Все искатели смыслов в этой жизни, поймите, что это попросту работает по тому же принципу, что и загадывание желаний. Касательно применения на последнем фронте - очень даже работает, проверено.

Когда сначала ты во всех деталях, эмоциях, ощущениях, запахах и красках представляешь не просто сбывшееся желание, а самую высочайшую и почти невероятную степень его исполнения. Вернее даже себя в нём сбывшемся. И тут же переключаешься на абсолютно противоположную волну - воображаешь всё в тех же мелочах, но в случае, если желанию не суждено сбыться, а произойдёт всё в точности наоборот, то есть тот вариант, который "хуже быть не может".

Ну, скажем, если мечта о большой квартире в центре города в новом ЖК, то представляться в первом случае должен, скажем, особняк в Калифорнии. А закончив воображать себя на собственной кухне в 80 квадратов, нарезающей авокадо в салат, под звуки прибоя и акцент американской няни, беседующей на 2-м этаже с детьми, нужно суметь тут же переключиться в прямо противоположное измерение - скажем, если вы превратитесь в бомжа без крыши над головой в самом неблагополучном спальном районе вашего города. Блиновская круче преподаёт этот мастер-класс, в том числе, объясняя взаимосвязь и парадокс присутствия в двух экстремумах параллельно.

Я же больше здесь про свой инсайт по поводу распознавания смысла, который кроется в подобных инструментах. Рассмотрю его в двух плоскостях - с точки зрения психологии, и с позиции голого рационализма и врожденного инстинкта выживания. А вы выбирайте свой.

На мой взгляд, если интерпретировать инструмент как психологический, это работа со страхами в том числе.

В страхах мы себе редко признаёмся. А порой это необходимо, чтобы их вывести на уровень сознательного, потому что, как принято считать,

"пока вы не сделаете подсознательное сознательным, оно будет руководить вашей жизнью, и вы будете называть это судьбой" (К.Юнг).

Так вот, помимо мечтательной части, уходя в страх, который подпитывает ту вашу часть, что не даёт этой самой мечте сбыться, вы открываете канал. Выдавливаете гнойный прыщ. Раскрепощаете свой дух до уровня открытости вверх-вниз. Как духовка с подобным режимом, из которой вы достаёте вкуснейший пирог или любимое печенье. То есть, признавая страх, который стоит за желаемым, и даже детально его проработав (вообразив, что будет, случись худшее), вы отметаете самую большую преграду на пути к желаемому. И далее всё ваше существо освобождается от оков этого самого страха, и совершенно (?) беспрепятственно движется в сторону осуществления собственной мечты.

Если же отбросить всю эту психологию и надеть очки с оправой потяжелее, со стеклом без фильтров, и заняться земным рационализаторством, то проработку лучшего и худшего вариантов можно также интерпретировать, как выбор самого безопасного варианта. И самого беспроигрышного по умолчанию. Я убеждена, что врожденный инстинкт самосохранения в эмоциональном аспекте выбирает более позитивный вариант. Среднее - это всегда лучше, гармоничнее, безопаснее.

Всё человеческое существо тянется к усреднению добра и зла в мире, к уравновешиванию внутреннего мира каждого человека. Недаром психологи сегодняшнего дня рекомендуют в качестве одного из путей достижения "гармоничных состояний" признавать в себе не только положительное, но и "подружиться" с собственной тенью. Быть посередине круто для выживания. Но не так круто для того, чтобы менять этот мир.

На мой взгляд, именно те, кто находится по краям экстремумов, способны менять мир, быть у руля эволюционного прогресса. Вспомните всех монархов исторических и настоящих, вспомните всех отрицательных героев, без которых не закалилась бы сталь. Да и зачем далеко ходить в историю, если есть примеры сегодняшних положительных экстремумов: принципиальных и впадающих в крайности. Например, эпатажного гения Илона Маска, или ушедшего физически, но присутствующего как минимум "в руках" у каждого пятого* , фанатичного Стива Джобса,

*1.4 млрд активных iphone девайсов зарегистрировано, согласно данным Apple, по состоянию на Январь 2019. А это ни много, ни мало ~18% населения земного шара пользуются айфонами.

Анти-героев тоже полно, они "проваливают" нас в наши страхи, насилуют детей, порождают ядерное оружие, разворачивают войны, заставляя человечество эволюционировать.

В то время как те самые "средние" находятся ни там, ни здесь. Но не стоит недооценивать их роль в принятии решений тех самых "важных" смыслонаделителей нашего существования на планете. Именно уравновешивающие "средние" распределяют "героев" по осям X и Y. "Гармоничные серединки" начинаются оттуда, откуда начинается нейтральность, а значит и направление движения к точкам экстремума задают они - сидящие посередине.

Метафорически это выглядит так: рождаемся мы нейтральными, без понимания хорошего и плохого, и "плюсовыми" и "минусовыми" смыслами наделяем окружение позже, исходя из того, что нам даёт мир (родители и социум). В процессе взросления уравновешиваем смыслы самостоятельно, а к старости приходим к истинной мудрости (в идеале). При этом, и в детстве, и в старости бываем минимально подвержены влиянию, принципиальнее в своих эмоциях и чище от давления социума. Иными словами, делаем, что хотим, выражаем себя как хотим. Ещё и самыми мудрыми зовутся дети и старики. Всё потому, что именно они ближе к истине. Они экстремумы.

Медиаторы, или "средние" - это поддерживающая и самая необходимая прослойка населения для наших "истиноносителей". Ведь без сознательных и более менее уравновешенных взрослых ни младенцы, ни старики не выживут. "Серединки" подпитывают, направляют в плюс или минус, не дают погибнуть, а значит способствуют выполнению миссии крутейших героев или страшнейших разрушителей.

Исходя из сегодняшних реалий, когда технологический прогресс порождает героев и анти-героев в большом количестве, осознанных личностей в том числе становится больше. Всё более доступной становится психология, инструменты для самопознания популяризируются, слово "гармония" и его производные стали пропусками в мир блоггерства и наставничества в Instagram.

Ясно лишь одно - выгодность положения быть посередине сулит максимальную безопасность и резистентность к последствиям динамично меняющейся среды, иными словами, вероятность выживания повышается.

Как и сосуды, которые закаливают с помощью контрастного душа, наш мозг вырабатывает объективность суждений или адаптивную способность к любому исходу, если желаете.

Таким образом, рационально глядя, мудрецы предпочитают уравновешиваться в понимании своей роли в мире, заявляя, что они его лучшее и худшее проявление одновременно, дабы сохранить рассудок и психику в безопасности, в нейтралитете.

А эмоциональный взгляд разворачивает понимание Вселенской мудрости в объёмном и целостном понимании мира, то есть в принятии того, что мир не плоский. В нём столько же добра, сколько и зла, и он совершенен в своём этом объёме. А значит и я совершенен во всех своих проявлениях, лучших и худших.

"Act always as if the future of the universe depended on what you did while laughing at yourself, while thinking, that whatever you do is making any difference" - as famous Buddhists' piece of advice states.

А кем выбираешь быть ты? Нейтральным тылом, или героем-фронтовиком? Объёмным нулём или плоским экстремумом?