Все дело в кредите от Альфа банка который сейчас висит над головой и банк не дает возможности его реструктурировать или рефинансировать. Каждый день я переписываюсь с сотрудниками в чате мобильного приложения. "Все будет хорошо, но не сейчас" - краткое изложение ответов сотрудников. -Приходите через месяц, (ну, а лучше, никогда - понимаю я)
Дело в том, что в марте я приобрел оборудование для своего бизнеса и для этого воспользовался кредиткой. Я был уверен что у меня есть 100 дней беспроцентного использования. Как только пришло время очередного платежа, я увидел сумму к оплате и понял что платеж вырос и сильно. Начал разбираться и понял что беспроцентный период закончился и теперь по карте мне идет 34,99 за платежи по б/н и 44,99% за снятые наличные.
Я понимаю что в этой ситуации есть моя ответственность, я не убедился что беспроцентный период действительно активен. Однако, у меня не было на тот момент знания что будут введены настолько жесткие карантинные меры. Мои клиенты на 80% - предприятия общепита. Они закрылись и чем дальше тем туманнее. Попытки оформить любой кредит для рефинансирования этого получают отказ. У меня хорошая кредитная история, я не был ни должником ни банкротом (пока что). У меня был стабильный доход, сейчас он конечно просаживается, и уверенности что я смогу вытащить такие проценты уже нет, да и зачем ждать чтобы платить это сумасшествие?
Я понимаю что наша банковская система и государство в целом оказываются далеки от социальной ответственности в такой непростой момент. Все алгоритмы работы банка с клиентами не включают в себя понятие "пандемия" или "общая кризисная ситуация". Есть "чрезвычайная ситуация", однако государство старательно стряхивает с себя обязательства по этому пункту. Как впрочем и по всем остальным пунктам. Обращение в ЦБ и в приемную президента тоже не принесли результата. Формально все в порядке, -вот вам 5 бумажек где расписано почему вам плохо и это законно. В обычном режиме вопросы не решаются. люди вокруг все чаще начинают задумываться о необычных способах решения проблем. И так как мозг выдает в первую очередь простые методы, то думаю, к нам, широко шагая, приближается серьезный государственный кризис. Такой, в котором будут и коктейли, совсем даже не праздничные, и салюты, тоже не из хлопушек. Первые гостинцы из этого близкого "далеко" мы уже видим на примере событий во Владикавказе и не только.
Мы много лет наблюдаем как крупный бизнес постоянно получает дотации из бюджета. Много, очень много денег. Все время мы живем в кризисе и все время они от государства получают дотации. Мы тоже часть государства, оно создано ради нас а не ради самого себя. Почему в такой момент государство отказывается от всех обязательств? Мы читаем каждый день очередные постановления направленные на поддержку, на сглаживание ситуации, новые решения и прочее бла-бла-бла, и в итоге я не знаю ни одного человека который хоть что-то получил или испытал облегчение. Единственные кто помогают, это такие-же люди, арендодатели, партнеры по бизнесу. Вот эти живые люди вокруг, которые сами под давлением обстоятельств. Государство ОБЯЗАНО принимать на себя нагрузку в такой ситуации.
У меня, как у самозанятого, в личном кабинете налогоплательщика висит требование оплатить налог. В приложении банка требование оплатить кредит, из второго банка робот по телефону напоминает что необходимо вовремя погашать задолженность. Квитанции по ЖКХ стабильно оказываются в моем почтовом ящике. Где функция государства? Где оно вообще? Что это за стихийно вбрасывающая законы конструкция, которая ни за что не отвечает , но старательно высасывает из нас все деньги? Которая обслуживает узкий круг лиц, и совершенно не способная на адекватные действия? Всё что хоть как-то происходит, происходит в нем под давлением, и пропитано страхом. Именно поэтому такие чудовищные законы оно рожает, так относится к нам. Государство должно функционировать а не паразитировать. Банк это финансовый инструмент и государство обязано регулировать его деятельность. Обязано в нынешних условиях регулировать происходящее. Сам по себе банк на это неспособен. Но в этот момент наше государство предпочитает регулировать перемещение граждан по территории с помощью электронных тикетов, штрих-кодов и видеокамер. Я делаю вывод что оно нежизнеспособно. Оно не может адекватно реагировать на события и катиться в пропасть, увлекая нас за собой.