Найти в Дзене
АльтерЕГЭ

Эту мысль о подготовке к ЕГЭ я часто повторяю младшему брату

Мой брат заканчивает 10 класс через несколько месяцев. Он сильно хочет поступить в НИУ ВШЭ в следующем году. Поэтому, ЕГЭ он должен сдать на очень высокие баллы. Сейчас я не вижу от него полной концентрации на подготовке: желание есть, но этого недостаточно. Я вижу, что он много тратит времени впустую.

Итак, что нужно учитывать десятикласснику (с моей колокольни уже больше 5 лет назад сдавшего ЕГЭ на средний балл по 4 предметам на средний балл - 87)?

1. Ты не учитываешь твой личный прайм-тайм на подготовку

Прайм-тайм – лучшее стратегическое время, когда лучше всего сфокусироваться на конкретном деле. Например, для многих женщин прайм-тайм, чтобы стать мамой – от 28 до 35 лет (уже есть образование, опыт работы, стабильный доход, жизненный опыт). Стать мамой можно и в 45, усыновив ребенка, а с 25 до 40 делать карьеру, но именно лучшее время другое. То есть в это время, возможно, лучше поставить на первое время семью, а не работу. Поняли, к чему я?

В случае с ЕГЭ Ваш прайм-тайм – конец 10 класса!

Никак не начало десятого, не осень одиннадцатого, не январь одиннадцатого. Почему?

Если начать усиленно учить материал в начале десятого класса, то к июню одиннадцатого многое уже естественно забывается, притупляется, невозможно так долго концентрированно готовиться. Осенью одиннадцатого у Вас появится очень много отвлекающих факторов: будет сильно забит график репетиторами, школой, курсами, мальчиков могут вызывать в военкомат и т.д. В 11 классе я понял, что элементарно не смогу делать домашку по второстепенным для меня предметам. Также дополнительно начал появляться стресс от учителей, которые пытались рассказать побольше жути про ЕГЭ.

Поэтому, брат, твой прайм-тайм ЕГЭ именно сейчас – весна 10 класса, и лето. Можно и нужно заложить очень уверенный старт. Осенью репетитору будет проще помочь тебе, когда пробелов меньше и меньше очевидных вещей ты не знаешь. Также легче будет и тебе самому: будет больше уверенности, твое подсознание не будет шептать, что надо было летом хоть что-то начать, у тебя будет уже определенный рабочий ритм, за лето ты выработаешь свой график.

Это время золотое, осознай это. У тебя еще нет нервозности, как в 11 классе, нет обязательств по школе. Просто сейчас же бери и формируй свою программу подготовки, распиши себе область твоих задач по всем сдаваемым тобой предметам. Если еще не знаешь какие предметы выберешь, смотри сайты ВУЗов, подумай, что тебе интересно делать, какие отрасли экономики и специальности в связи с этими интересами видишь перспективными.

Итак, еще раз, в чем сейчас заключаются твои задачи?

  1. Понять, что тебе нравится делать в жизни. Попробовать это уже сейчас! В 11 классе заняться этим уже не сможешь. Например, тебе кажется, что тебе понравится бизнес-информатика. Так попробуй это уже сейчас, найди курсы в интернете, позанимайся этим. Я гарантирую, что точно любой навык не будет потом выброшен в мусор: в какой-то из моментов в жизни всё, что ты делал точно пригодится. Желательно понять в ближайшее время, чем ты будешь заниматься в жизни. Школа и родители за тебя это не сделают
  2. Выбрать 3-4 факультета и 3-4 ВУЗа, куда будешь поступать. Понять, какие экзамены там требуются, какой балл тебе нужен, сколько там бюджетных мест, какая стоимость платного обучения на случай, если на бюджет не пройдешь. И на основе этой информации с семьей обсуди, сколько ежемесячно надо откладывать на обучение, к каким ЕГЭ тебе готовиться, какие репетиторы тебе нужны будут в августе (не осенью!). Ну и начинай готовиться сейчас! По крайней мере, русский и математика тебе точно понадобятся. Также на многие факультеты требуется обществознание, это самый популярный предмет по выбору.

Лично я летом после десятого класса наконец выучил все времена по английскому, написал несколько сочинений по русскому, составил список возможных примеров к сочинению, попробовал порешать ЕГЭ по информатике прошлых лет и понять, что это не мое. Если разбегаются глаза, напиши в личку в нашей группе ВК, я бесплатно дам консультацию, вместе составим индивидуальную программу.