Эстетика комнатного цветоводства складывается из деталей.
Здоровое растение, гармоничное кашпо, правильное расположение — это основное, но не все. Важно не допустить ситуаций, которые могут испортить привлекательную зелёные картинку. Например, землю на подоконниках при поливе или неприглядный вид грунта на поверхности горшка (налёт, плесень и просто сам вид земли, особенно если растение стоит на кухонной столешнице).
Я лично пришла к этому, когда вынужденно поставила горшок с марантой на кухонную столешницу. Естественно там я готовлю еду, и мне было брезгливо делать это рядом с землёй. Я покрыла грунт сосновой корой. Теперь меня больше не беспокоил вид земли рядом с продуктами, и мне очень понравилось сочетание керамики, коры и листьев.
Я начала экспериментировать с мульчей. Покрывала грунт керамзитом, корой разных фракций, галькой.
Что могу сказать? Мне больше понравилась мульчирование корой средней фракции. Во-первых, эта кора более фактурная. Во-вторых, она дольше сохраняет влагу в отличие от мелкой коры. В-третьих, у меня перестала волшебным образом появляться земля на подоконниках... Все цветоводы знают, эту её чудесную способность.
Суккулентам и кактусам, на мой взгляд, больше подойдёт каменная крошка или мелкая галька. Для оформления цветочных композиций из луковичный я выбираю кору или мох. Я за естественность, поэтому сразу отметаю варианты всяких цветных декоративных камней.
Сразу предупреждаю вопрос о насекомых. Нет, у вас ничего не заплесневеет, и не появятся надоедливые мошки, если вы настроите режим полива с учётом мульчи, а не продолжите поливать по старой схеме.
Расскажите, про свой опыт мульчирование комнатных растений.