Отношения России и Англии всегда носили своеобразный характер: редкие периоды дружбы сменялись долгими годами напряжённости, а то и вовсе войн. Часто охлаждение отношений сопровождалось резкими высказываниями правителей. В частности, однажды император Александр II назвал правящую английскую королеву Викторию «упрямой английской старухой». Но именно эти двое многими годами ранее могли, вероятно, значительно изменить политический расклад в Европе.
Первая половина девятнадцатого века была для английского престола сумбурной и тревожной. Король Георг III, страдающий психическим заболеванием, имел много детей, однако они были либо бездетными, либо их наследники умирали в младенчестве. Поэтому Александрина Виктория, дочь четвёртого сына (и пятого по счёту ребёнка) Георга ещё до своего совершеннолетия оказалась единственной претенденткой на престол.
Неудивительно, что все родственники над ней буквально тряслись, воспитывали по всем королевским правилам, с детства прививая мысль о том, что она будет правительницей Соединённого королевства. Принцесса вырабатывала в себе железную волю, однако в глубине души оставалась романтичной особой и вела личный дневник, куда записывала все свои переживания.
В 18 лет Виктория (она предпочитала, чтобы её называли этим именем) взошла на престол. Современники отмечают, что в юности королева была весьма привлекательна, и отбоя от поклонников и женихов у неё не было. Тем не менее она не сильно рвалась замуж, хотя и понимала, что её задача — обеспечить престол наследником.
Будущего супруга Виктории подобрали достаточно быстро. Им оказался саксонский принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Королева восхищалась его красотой, однако её немного смущало его субтильное телосложение, поэтому она медлила со свадьбой.
А в это время в России…
Серьёзный и практичный Николай I никак не мог урезонить старшего сына Александра, который должен был наследовать российский престол. Молодой цесаревич отличался пылким нравом и невероятной влюбчивостью. Родители снисходительно относились к увлечениям Александра, однако когда он всерьёз влюбился в польскую фрейлину своей сестры Ольгу Калиновскую, император принял решение пресечь эту связь, но мягким образом.
Николай отправил своего наследника в поездку по Европе: официальная версия гласила, что цесаревич едет в путешествие с образовательными целями. Неофициальная была в виде списка благородных девиц, на которых Александру следовало обратить внимание — возможно, кто-то из них приглянётся будущему императору.
Такие перспективы наследника, судя по всему, не очень радовали, и в письмах родителям он сообщал, что тоскует по Ольге. Тем не менее Александр прекрасно понимал, что жениться ему следует на равнородной, поэтому из всех вероятных претенденток выбрал 15-летнюю Максимилиану Вильгельмину из Гессен-Дармштадтского герцогства. Сделал это, он, скорее всего, специально: невеста была слишком юна, поэтому о свадьбе в ближайшее время речи быть не могло.
Но императорскую чету расстроило не это. Ходили упорные слухи, что отцом девушки на самом деле является не герцог Гессенский. Потому и настояли родители на дальнейшем путешествии.
А у Александра впереди оставалась лишь Англия, где ему следовало выразить почтение только вступившей на престол юной королеве Виктории.
Русская делегация прибыла в Лондон весной 1839 года. Виктории очень хотелось посмотреть на наследника трона «дикой» России. И первая же встреча с цесаревичем произвела на неё неизгладимое впечатление. Королева записала в дневнике:
«Я нашла Великого Князя чрезвычайно привлекательным, с располагающим приятным характером, таким естественным, таким весёлым».
Молодые люди часто встречаются, беседуют, ходят вместе в театр, и после каждой такой встречи в дневнике Виктории появляются новые записи, всё более откровенные:
«Мне страшно нравится Великий Князь, он такой естественный и весёлый, и мне так легко с ним».
А в Петербург летят послания от свиты Александра, что вызывает чрезвычайную тревогу императора. Адъютант цесаревича пишет:
«Цесаревич признался мне, что влюблён в королеву, и убеждён, что и она вполне разделяет его чувства...»
Этого ещё не хватало! За голову схватились и в России, и в Англии! Британцы не могли допустить, чтобы их королева отправилась в Россию и оставила страну без монарха. В Петербурге тоже не желали отдавать Александра, воспитанного как будущий император, в английские принцы-консорты.
Было принято общее решение — разлучить молодых. Виктории запретили видеться с Александром, его же Николай вызвал в Россию: как оказалось, принцесса Гессенская — не такая уж и плохая партия для будущего императора.
У каждого из них впоследствии личная жизнь сложилась достаточно благополучно. Виделись после 1839 года королева и император лишь однажды, в 1874 году. Она нашла его сильно уставшим, он её — располневшей женщиной с двойным подбородком…
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌