Японское качество познается по-разному. Многие начали это знакомство с магнитофонов, и усилителей, потом были автомобили. Я не буду перечислять, разговор не об этом. Затем из фильмов мы узнали про холодное оружие Японии, знаменитые мечи – катаны, и сразу многие захотели обладать ими.
Постепенно мы узнали еще больше всего японского, женщины узнали косметику, дети смотрят мультфильмы, а позже повара и любители домашнего приготовления пищи узнали про японские ножи, которые остры, как катаны и надежны как автомобили. И такие ножи все чаще стали появляться на кухнях нашей страны.
Сколько ножей должно быть на кухне?
Всем понятно, что на кухне должен быть не один нож. Например, большим ножом, с широким лезвием, тяжело чистить овощи. Зато удобно нарезать мясо или овощи. А имея на кухне один большой нож, вы будете больше его мыть и ополаскивать, нежели резать. Поэтому, считается, что на кухне у хозяйки должно быть три ножа.
1. Большой нож – для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей
2. Средний, универсальный нож – для разделки мяса, рыбы и овощей
3. Маленький, овощной нож – для очистки овощей и фруктов.
И конечно, лучше будет смотреться, если ножи эти будут выполнены в одном стиле.
Вы обратили внимание, какие это ножи? Да, это настоящие японские ножи, сделанные из специальной, ножевой, трехслойной стали. Такая сталь куется по особой технологии, благодаря чему ножи очень хорошо держат заточку.
Как пользоваться ножами, чтобы они не тупились
Чтобы ножи не тупились вообще, их нужно держать в деревянном футляре на бархатной подкладке. А если вы работаете ножами, нарезаете, режете и чистите, они все равно будут тупиться. Но, слегка изменив условия их эксплуатации, вы можете заметно продлить сроки сохранения заточки. Для этого нужно использовать простые правила:
1. Ножи должны храниться отдельно от остальных столовых приборов. В специальной подставке или на магнитном держателе, чтобы исключить их трение о ложки-вилки.
2. Ножи нежелательно мыть в посудомоечной машине. В посудомоечных машинах большие перепады температуры воды, что плохо сказывается на металле.
3. Поменяйте разделочные доски. О стеклянные и твердые поверхности тупятся даже японские ножи. Именно поэтому профессионалы пользуются деревянными разделочными досками.
Поменяйте свое отношение к ножам, и они будут долго радовать вас своей остротой, от которой зависит настроение повара, а значит и вкус будущих блюд.
*в статье использовано видео с канала «Tojiro Knife»