Часть 5. Стэнфорд . Когда впервые попадаешь на территорию кампуса Стэнфордского университета, удивляешься, как здесь нереально!
Я гуляла по удивительно чистым дорожкам и удивлялась тому , как живописно может быть составлен ландшафтный дизайн! Я узнала, что этот дизайн был заложен сразу при строительстве университета. Над проектом работал приглашенный специалист Ло Омстед, который до этого создал Национальный парк в Нью-Йорке.
А корпуса строил архитектор Чарльз Кулиж по особенным эскизам. Леланд Стенфорд, основатель университета , мечтал, чтобы здесь сочетались католические и калифорнийские мотивы! И именно об этом человеке хочется чуть подробнее рассказать.
Леланд Стэнфорд приехал сюда во времена Золотой лихорадки, купил 650 акров земли , где построил железнодорожную станцию Пало-Альто и основал университет. Дата основания университета считается 1 октября 1891г.. Он сразу ввел новые правила : все студенты будут иметь равные условия, не зависящие ни от пола ни от расовой принадлежности. Ему хотелось, чтобы в его новом университете соединилась практика и культура, бизнес и политика. Девизом были выбраны слова : « Веет ветер свободы!»
Через два года, после того как университет был открыт , Леланд Стэнфорд умер от сердечного приступа и все его дела продолжила жена Джейн . Университет носит имя сына Леланда (младшего), который , к сожалению, ушел из жизни подростком во время путешествия семьи по Европе. Горе было безмерно! В тот печальный момент Леланд Стэнфорд сказал супруге : « Дети Калифорнии будут нашими детьми.» Так и случилось. И первые 20 лет семья Стенфордов целиком оплачивала развитие университета: сюда входило строительство и ремонт новых корпусов, финансирование обучающих программ, оплата работы педагогов и выплата стипендий студентам.
На территории кампуса Стэнфордского университета есть музей, где размещены фотографии и личные вещи семьи Стэнфордов, а совсем недалеко – мемориальный комплекс. Возле него - фигура скорбящего ангела. Есть Мемориальная церковь , посвященная памяти Леланда Стэнфорда (старшего). Церковь построила его жена Джейн. Я смотрю на университет и понимаю, на сколько величественно было дело Стэнфордов!
На территории университета передвигаться можно пешком, на велосипеде или на бесплатном автобусе, который называется «Маргарита». По дорожкам и скверам стоят скульптуры Родена, любимого Стэнфордом. Везде слышна речь, говорят на разных языках.
Почти каждый день я приходила в Стэнфорд на обед. И мы заходили в столовую для работников. Она работает по принципу «шведского стола», но с одним условием: на выходе все ставишь на весы и расплачиваешься по весу. Суп можно пробовать (рядом стоят маленькие чашечки), потому что на вид легко перепутать острое и не острое блюдо.
А в столовой для студентов можно взять любое количество еды, заплатив одну, установленную на каждый день, фиксированную сумму.
Еще вспоминается День защиты детей, который в Америке проводится 1 июня , также как и у нас. В центральной части Стэнфорда прямо на улице был создан городок, где дети, подойдя к различным стойкам, могли провести различные исследования. Например, возле стойки « биология» они могли увидеть, как работает сердце, а возле стойки «химия» , соединив разноцветные шарики мороженого, могли получить новый цвет мороженого и съесть его. Меня удивило то, с какой любовью студенты – преподаватели общались с детьми! С каким интересом родители включались в игру и были исследователями!
Я брожу по территории Стэнфорда и благодарю за возможность любоваться красотой и удивительной гармонией : синее небо, яркое солнце, пальмы, много зелени и желто-коричневые корпуса! Здесь все важно: природа и человек, идея обучения и развития. Это пример величественных дел и хороших поступков!