В этой статье я расскажу о закулисье работы стюардессы. Где и за сколько встречается бортпроводники экипажа, какие обязанности, помимо сервиса на борту, выполняют.В базовом аэропорту экипажи собираются в комнате брифинга, примерно за два часа до вылета. В авиакомпании “Уральские авиалинии”, например, сейчас явка не за два часа, а за 1 ч 45 мин. Во внебазовом аэропорту экипажи собираются в холле отеля, а за какое время, зависит от удаленности от аэропорта.
На брифинге старший бортпроводник экипажа (СБЭ) рассказывает об особенностях рейса: номер и направление рейса, тип ВС, загрузка, то есть количество пассажиров, сколько среди них детей на руках (infant), есть ли спецпитание, распределяет обязанности и затем беседуем об аварийных процедурах, бортовом аварийно-спасательном оборудовании и правилах его использования.
“Неужели, идя на рейс, вы не знаете, куда и на чем летите?!” - логично заметите вы. Конечно, знаем, но СБЭ должен лично ещё раз довести эту информацию до экипажа. Возможно, я ещё больше удивлю, если скажу, что иногда забываю, куда и на чём лечу. Особенно если это разворотка. Особенно, если это вторая ночная разворотка. Уверена, не только у меня такое случается. Поэтому на помощь и приходит СБЭ, который освежит память бортпроводников.
Распределение обязанностей иногда волнительный момент. Особенно если экипаж женский. Потому что мало кто из девушек любит отвечать за коммерческую загрузку. Холодно, темно, ветрено, мокро. Представляете, как обидно, когда ты такая красивая пришла на брифинг, с укладкой, на макияже и потом эта красота за пять минут предательски улетучивается, пока стоишь и считаешь в̶̶о̶̶р̶̶о̶̶н̶̶ багаж под бортом? Кстати, мне повезло: я за зиму ни разу не отвечала за коммерческую загрузку, не стояла под багажом в -20.
Ну, а дальше экипаж проходит медконтроль. Врач интересуется нашим самочувствием, когда был крайний рейс, измеряет пульс и допускает к рейсу, если все ок.
После этих процедур мы следуем на борт и принимаем свои зоны по чек-листам. Зона ответственности у каждого бортпроводника строго регламентируется руководящими документами авиакомпании.
Придя на борт воздушного судна, бортпроводники рассыпаются по нему, периодически сталкиваясь лбами с сотрудниками наземных и клининговых служб, иногда друг с другом, а бывает и с бортпроводниками из прилетевшей бригады . Настоящий сумасшедший дом, только не на колёсах, а на шасси и крыльях😁 В этих условиях каждый бортпроводник должен принять свою зону отвественности по чек-листу. Но такая суматоха не всегда, а только, если самолет только что прилетел и скоро вылет. Если же самолет уже давно на стоянке, то прилетевшая бригада уже покинула борт, его уже убрали и принимать свою зону отвественности можно в куда более располагающей обстановке😄
В авиакомпании, которой я работаю, чек-листы находятся в станции бортпроводника. У каждого она своя. В других авиакомпаниях может быть немного по-другому, но смысл один: каждый бортпроводник отвечает за определённую зону в самолёте. В чек-листе указано все бортовое аварийно-спасательное оборудование (БАСО) по зонам ответсвенности.
БАСО - это огнетушители, дымозащитные капюшоны, фонарик, спасательные детские и взрослые жилеты, трап, детские ремни, ремни-удлинители, запасные ремни, радиобуи и маяки, кислородный баллон с масками, мегафон, демонстрационный комплект, а также аптечки. Фух, вроде ничего не забыла! Это оборудование рассредоточено по самолёту: у кого-то в зоне лежат ремни, жилеты и баллон с масками, а у кого-то - только трап на полке. Но фонарики есть у каждого на станции.
Тот бортпроводник, в чьей зоне туалет, проверяет исправность детектора дыма, кнопки вызова, а также стационарного огнетушителя, который надёжно спрятан от посторонних глаз.
После того, как зоны отвественности приняты по чек-листу, бортпроводники, отвечающие за кухню, бытовое и коммерческую загрузку, приступают к их приему. А остальные помогают.
Когда все принято, все посторонние покидают борт, а мы проверяем его на предмет посторонних предметов.
Ну, а дальше одеваем головные уборы, перчатки и улыбку и встречаем наших дорогих пассажиров.
Когда посадка пассажиров окончена, подсчет пассажиров окончен и бортпроводник, ответственный за коммерческую загрузку, поднимается на борт, бортпроводники закрывают двери и переводят их в положение автоматического наполнения трапа. Оно так и называется “автомат” или “armed”. Ну, а дальше демонстрация АСО и полетели!
Спасибо, что дочитали до конца.
В следующих статьях расскажу, что делают бортпроводники после выхода пассажиров - подписывайтесь на канал, обещаю, будет интересно😉