Сегодня продолжаем путешествие в тапочках по мудрости, высказанной в форме притчи. Короткий рассказ, выражающий одну мысль в форме иносказания. Учится никогда не поздно.
Высказывания известных людей
«Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.» (М.В.Ломоносов)
«Исследуй все, пусть для тебя на первом месте будет разум, представь ему руководить собой.» (Пифагор)
«Не знать — это равносильно не развиваться, не двигаться.» (М.Горький)
«Я знаю, что я ничего не знаю.» (Сократ)
«Мудрость всегда удовлетворена тем, что есть, и никогда не досадует на себя.» (Цицерон)
Несколько ироничных притч о разуме, знаниях, мудрости
Притча 1. Что есть мудрость и добродетель?
«- Как можно узнать о том, являюсь ли я мудрым и добродетельным? – спросил человек у почтенного старца. – Знать, что следует делать, - отвечает ему тот, - это мудрость. Знать, как это сделать, - разум. А совершать добрые дела – это добродетель.»
Притча 2. Умей молчать
«Один человек похвалялся собственной мудростью. Другой же сказал, что мудрым можно признать человека, если он способен переносить наносимые ему оскорбления спокойно и терпеливо. – Теперь-то ты веришь, что я действительно мудр? – спросил «мудрец», когда терпеливо выслушал стороннюю брань. – Я бы поверил, если бы ты не спросил, - ответил скептик.»
Притча 3. Легко преодолел затруднение
«Царь начертал на белой стене линию, затем спросил у придворных: - Как можно сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней? Долгое время никто не мог справиться с этой задачей. Лишь один человек подошел к стене и нарисовал линию, гораздо длиннее первой. – Вот так, - сказал он, - ибо все познается в сравнении.»
Притча 4. Сначала помоги
«Молодой человек далеко заплыл и начал тонуть. Чувствуя, что силы покидают его, он стал звать на помощь. – Если не умеешь плавать, зачем лезешь в воду? – стал упрекать тонущего путник, оказавшийся на берегу. – Сначала помоги, а уж потом будешь читать нравоучения, - ответил ему юноша.»
Притча 5. Богатым стать нетрудно
«Соседи изводили философа насмешками: - Ты учишь других, как зарабатывать деньги, сам же не имеешь достатка. В конце концов он не выдержал. Определив, что в следующем году будет обильный урожай, он с осени арендовал все мельницы в округе и в один год стал богатым. Тем же, кто потешался над ним, сказал: - Человеку мудрому богатым стать нетрудно, только неинтересно.»
Притча 6. Их не счесть!
«Правитель увидел задумавшегося мудреца, сказал: - Поручу тебе одно дело – все будет лучше, попусту грезить. Пересчитай, сколько в моей стране дураков. – Их столько, что и не счесть, -заметил мудрец. – Скажи лучше: посчитай умных, так я перечислю их по пальцам.»
Притча 7. Сам себя выдал
«Некий человек писал письмо другу. Рядом с ним сидел незнакомец и краешком глаза читал написанное. Человеку это надоело, и он добавил к написанному ещё две строчки: - Я бы поведал тебе о своих делах, если бы рядом со мной не сидел человек и не читал написанное. – Клянусь, господин, я не заглядывал в твое письмо, - возмутился незнакомец. – Тогда почему ты заговорил об этом!»
Притча 8. С горы и в гору
«Старец потратил массу сил, чтобы воспитать своего ученика. – Веришь ли, что сегодня же от твоих трудов не останется и следа? – усмехнулась однажды блудница. – Конечно, - отвечал ей праведник, - в гору толкать труднее, чем с горы.»
Притча 9. Как отличить мужчин от женщин?
«Путешественники рассказывали, что побывали в таких странах, где люди из-за жары ходят совершенно голые. – Как же там различают мужчин и женщин? – задал им вопрос удивившийся слушатель.»
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение публикаций можно прочитать здесь...