Найти в Дзене

Как появились современные границы Дагестана?

Современные границы Республики Дагестан
Современные границы Республики Дагестан

Дагестан является историко-культурной областью с очень древней историей, но единым политико-административным субъектом является сравнительно недолго. Как известно, на протяжении веков территория Дагестана была разделена на отдельные феодальные и общинные государственные образования.

Так продолжалось до присоединения Восточного Кавказа к России, а точнее, административного оформления Дагестана как составной части Российской империи.Произошло это в 1860 году, когда на месте прежней Дербентской губернии была учреждена Дагестанская область, причем территории южнее Самура (некогда входившие в Кубинское ханство) в нее не включили.

Первоначально состав области был неоднороден – в область входили ханства, округа, шамхальство, градоначальство, наибство. Однако, начиная со второй половины 1860-х проводится унификация, все субъекты области по единому образцу переформировываются в округа. Среди них Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский и Темир-Хан-Шуринский. Территория Дагестанской области отличалась от нынешней Республики Дагестан главным образом тем, что в ней отсутствовала северная часть – Ногайская степь, низовья Терека и часть Кумыкской плоскости.

На западе и севере она граничила с Терской областью, на юго-западе с Тифлисской губернией, а на юге с Закатальским округом, Елизаветпольской и Бакинской губерниями. Административным центром области поначалу оставался Дербент, а с 1866 года он был перенесен в город Темир-Хан-Шура, нынешний Буйнакск. К началу XX века население области составляло около 600 тысяч человек, а площадь почти 30 тысяч км2.

В таком виде Дагестанская область просуществовала в составе Российской империи, а в 1921 году на ее месте была провозглашена Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Столицей нового образования была утверждена Махачкала (бывший Порт-Петровск). Расформировывать Дагестанскую область не пришлось – она сама прекратила функционировать как административно-территориальная единица в ходе Гражданской войны. Именно тогда, при образовании ДАССР к Дагестану были присоединены земли севернее Сулака, входившие до этого в состав Терской области – в 1921 году Хасавюртовский округ, а в 1922 Кизлярский округ и Прикумский уезд.

В 1931-1936 годах республика входила в состав Северо-Кавказского края. В то же время, продолжили существовать субъекты прежней Дагестанской области – округа. Но в 1928 году и они были расформированы, а из входивших в них участков были созданы кантоны. Такой порядок продолжился всего полгода, уже в следующем 1929 году кантоны были переименованы в районы, и административно-территориальное деление Дагестана стало очень похожим на ту картину, которую имеем мы сегодня.

В 1938 году пять северных районов Дагестана - Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской были переданы в состав Орджоникидзевского края – так в те времена назывался Ставропольский край. Не просуществовала и года система округов, учрежденная в Дагестане в 1952 году. Согласно ей, вся территория Дагестана (на тот момент северные районы были вне состава республики) была разделена на четыре округа, в состав которых входили районы.
Существовали Буйнакский, Дербентский, Избербашский, Махачкалинский округа. В состав Дербентского округа входили районы всего Юждага – Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Касумхюрский, Курахский, Магарамхюрский, Рутульский, Табасаранский, Хивский и город Дербент.

Река Самур - естественная граница между Республикой Дагестан и АзербайджаномВ Южном Дагестане проходили укрупнения и разукрупнения районов. В 1934 году из состава Ахтынского района был выделен Докузпаринский, который позже, с 1960 по 1993 года вновь был включен в состав Ахтынского. Аналогичная ситуация была также и с Магарамхюрским районом, который был образован в 1943 году, а с 1960 по 1965 года район входил в состав Касумхюрского района.

Агульский район в 1934 году был выделен из состава Курахского района, который с 1963 по 1965 годы входилв состав Касумхюрского района.

В 1944 году в связи с депортацией вайнахов, а также расформированием ЧИАССР, ее восточные районы были включены в состав ДАССР вплоть до 1957 года, когда Чечено-Ингушетия была восстановлена. При этом в состав Дагестана вернулись отторгнутые от него в 1938 году северные районы, объединенные в Кизлярский округ, в результате чего территория Республики Дагестан приобрела свой современный вид.

В период распада СССР Дагестан стал называться двояко, сохраняя в своем названии и старое ДАССР, и новую формулировку Республика Дагестан. С 1993 года употребляется лишь последняя версия.

В 1992 году в Дагестане произошел интересный прецедент – в составе Цунтинского района республики было образовано новое муниципальное образование, но не в статусе сельского совета, как это общепринято, а муниципального участка, под названием Бежтинский участок. В свою очередь, в состав участка входят различные сельсоветы, а сам участок является частью Цунтинского района. Отмечается, что этот прецедент является уникальным для административно-территориальной системы как Дагестана, так и всей России.

В 2010 году в территориальном составе Дагестана произошло последнее на настоящий момент изменение. После ратификации договора о государственной границе Российской Федерации с Азербайджанской Республикой Дагестан лишился двух сёл, населённых лезгинами – Храх-Уба и Урьян-Уба. Оба населенных пункта образовывали самостоятельные сельские советы, входившие в состав Магарамхюрского и Ахтынского районов Дагестана соответственно. Жители селений были гражданами России, участвовали в выборах Президента РФ и посылали своих парней на срочную службу в рядах Российской армии.

Эти сёла являлись анклавами России на территории Азербайджана и находились в глуби территории последней на расстоянии 50-80 километров к югу от госграницы. Согласно договору о госгранице, Россия отказалась от прав на эти населенные пункты и более того, передала Азербайджану половину реки пограничной Самур, в то время как до того момента граница проходила по правому (южному) берегу реки и река полностью текла по территории России (Дагестана).

Переданные Россией Азербайджану участки на юге Дагестана
Переданные Россией Азербайджану участки на юге Дагестана

Переданные Россией Азербайджану участки на юге Дагестана

Согласно тому же договору в мае 2013 года Россией были переданы Азербайджану три дагестанских участка: урочище «Елаха» площадью 1500 га, принадлежащее селу Кара-Кюре Докузпаринского района, пастбище «Кеджел» площадью 900 га, принадлежащее селу Каладжух и участок сенокосных угодий села Кара-Кюре «Район трёх ручьёв» площадью 110 гектаров.

Таким образом, по причине дипломатической нерадивости и отсутствия государственного мышления у тех чиновников со стороны России, кто участвовал в данном процессе, наша страна лишилась ряда своих территорий в пользу Азербайджана.

На данный момент это последнее административно-территориальное изменение в истории Дагестана.

Источник: https://flnka.ru/glav_lenta/12631-istoriya-formirovaniya-granic-dagestana.html