- "В 1957 году, когда мне было 8 лет и родители уже устали возить меня по всем парижским докторам, моя семья поняла, что если я хочу жить, без радикальной посторонней помощи тут не справиться.
Так я и очутился на этой автобусной станции - последней до места назначения, в сопровождении социального работника, с деревянным чемоданом и одетый в чужую, немного великоватую мне одежду, врученную в социальном центре.
Никогда прежде я ещё не чувствовал такого одиночества.
Медицинский центр располагался на морском побережье - настоящий замок 19го века постройки, с огромным количеством башен и холодными, неприветливыми стенами. Мне хотелось бежать отсюда.
Как и всех новичков, меня посадили на трехмесячный карантин, чтобы правильно отфильтровать риск туберкулёза, гулявшего по стране в послевоенное время, и на основании этого позже определить в нужную палату.
В течение двух лет я занимался каждодневной корректирующей гимнастикой, потому что у меня были проблемы с позвоночником, и каждый день посещал уроки начальной школы.
Религиозное влияние на все аспекты жизни в этом месте было невероятно сильно: центром заведовали сестры милосердия и помогавшие им медсёстры, на территории стояла небольшая часовня, где я пел с хором по вечерам; мы отмечали все христианские праздники: на Пасху искали запрятанные сестрами еще с ночи по всему замку сладости, в день Святой Марии украшали все коридоры здания живыми цветами белого, синего, жёлтого и розового оттенков; на Рождество все вместе занимались приготовлением праздничного стола..
Скаутинг, игры на природе, молитвы, занятия творчеством, уроки труда и песни будут основными занятиями во внеучебное время, благодаря которым я забывал о своём одиночестве. Особенно мы любили воскресенье, наиболее свободный из дней, когда мы могли бегать на побережье и строить из песка замки, играя в Столетнюю войну.
Здание центра было разделено на несколько частей - трехуровневая часть для детей с разными диагнозами, комнаты сестёр, трапезная, медицинские и хирургические комнаты, комнаты для досуга, коррекционной гимнастики или физиотерапии..
Нас было несколько групп детей примерно по 25 человек в каждой, курируемые отрядами медсёстр. Иногда мы помогали сёстрам с уходом за ребятами-инвалидами, и перемещали их на берег моря, чтобы подышать его наполненным йодом воздухом.
Конечно, сёстры были очень добры к нам и старались заменить матерей, говоря ласковые слова, когда нам не хватало любви перед сном, когда нас тошнило, когда спать было трудно. Они помогали писать письма для наших семей, читали нам вслух ответы и помогали понимать содержание.
Больше всего я привязался к сестре Марии-Луизе, ставшей для меня второй матерью.
Мне повезло, и за два года я увидел свою семью три раза - два раза маму с папой и один раз папу с дядей. Но как только они уезжали, я снова будто бы оказывался в том первом дне, когда здесь очутился - в состоянии полного одиночества.
Конечно, присылаемые и привозимые гостинцы, книги и игрушки немного скрашивали положение - мы всегда делились ими с соседями по комнате. Время от времени мы делились и радостью от пересматривания семейных снимков и надеждами поскорее увидеть свои семьи в живую.
Когда я наконец-то вернулся домой, выздоровевший и готовый к полноценной жизни, меня ждал новый дом - родители переехали из одной деревни в другую, и от старой атмосферы, сопровождавшей меня всё детство и к которой я так хотел вернуться, ничего не осталось.
Теперь я стал слышать, как всё чаще мои родители, уходя в ванную, кричали друг на друга.
Я безумно обрадовался, когда к моему совершеннолетию они позволили мне жить в своём доме, купленном специально для меня. Вскоре я женился, а через какое-то время получил весточку от своей "второй мамы" - Мария-Луиза отыскала меня спустя столько лет, и вместе с моей женой мы часто ездили к ней в гости".
Мишель Р.
Это была история одного из пациентов ныне заброшенного замка, в котором располагался медицинский центр, найденная мною во время поиска информации об этом месте на одном из форумов. Будучи уже в довольно почтительном возрасте, Мишель Р. написал свою историю в надежде найти других ребят, вместе с которыми он проходил лечение. К сожалению, он также указал, что некоторых из тех, кого он нашёл, уже нет в живых.
Полную историю замка расскажу в новом посте ;)
Страна: Франция
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)
Все фото сделаны лично мной; любое использование материала без согласия и указания автора (Ksenia Hound в рамках проекта "Следуя за призраками") и рабочей ссылки на его профиль (для инстаграм - вот эта ) запрещено!
В целях сохранения заброшенных зданий от воров и вандалов их настоящие имена и локализация не раскрываются. Если вы узнали объект на фото - пожалуйста держите это в секрете