Привет, мальчишки. Сегодня поговорим про "удалёнку" в условиях карантина.
В период covid-19 работодатели перевели большую часть офисных сотрудников "на удалёнку", чему многие очень рады, так как можно работать на даче, а не в душном городе, не нужно тратить время на дорогу до работы, не нужно одеваться, а девушкам краситься, можно просыпаться на час позже и вообще дома можно не делать вид, что работаешь, а реально давать результат за несколько часов, и дальше заниматься своими делами. Куча людей надеется, что "удалёнка" останется и после карантина, потому что работодатели увидят, что нет необходимости в присутствии сотрудников в офисе, и на этом можно сэкономить.
Даже не сомневаюсь, что работодатели с удовольствием избавятся от офисного планктона вместе со всеми социальными обязательствами, которые сейчас этот офисный планктон получает.
Бизнес на то и бизнес, чтобы сокращать расходы, только сотрудники не понимают, что в парадигме удалённой работы теряется тесная связь с работодателем, которая приведет к тому, компании будут склонять людей "на удалёнке" к их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и заключать не бессрочные трудовые договоры с отчислениями страховых взносов по 30%, оплачиваемыми больничными, отпусками, фитнес клубами и ДМСом, а договоры с ИП, где люди будут получать деньги за выполненную работу. А из этих денег придется людям самим необходимо оборудовать рабочее место, оплачивать отпуск, электричество и интернет.
Конечно это будет не сразу, так как налоговая против таких схем, но на каждую схему найдется кадровое агентство, которое придумает как её обойти.
Со времен средневековья люди боролись за 5 дневную рабочую неделю и социальные гарантии, устраивали революции, создавали профсоюзы, боролись за достойные пенсии. Но текущее поколение всё это готово с лёгкостью променять на возможность работать дома.
Вот так мы возвращаемся назад в средневековье, в котором люди в городах были ремесленниками, работали дома и получали за своё ремесло деньги, строго пропорционально объему и качеству производимой продукции.
Проблема в том, что качество продукта среднестатистического человека очень низкое, а офисная толпа хорошо маскирует неэффективность отдельных индивидов, так как всегда найдется сотрудник, работающий за троих, в то время как остальные заняты распитием чая и офисными интригами. Вся неэффективность моментально всплывёт наружу и тот, кто сегодня радуется удалённой работе, уже завтра может очень сильно пожалеть, так как ремесленнику платят строго пропорционально объему и качеству производимой продукции.
Подумайте об этом, пока не поздно.