Совсем скоро наступит новый год, многие из нас уже на себе почувствовали предпраздничную суету. Кто-то из-нас может сказать, что предвкушает наступление долгих выходных, кто-то радуется приближающимся застольям, а кто-то возможно негодует из-за того, что в новогоднюю ночь будет работать. Современные люди привыкли встречать новый год с верой в будущее и надеждой на позитивные перемены.
Но у всех ли людей наступление нового года ассоциировалось с чем-то радостным и позитивным? К сожалению нет! Сегодня мы расскажем об ацтеках — индейском народе, когда-то проживающем на территории современной Мексики, которые с приходом нового времени, ожидали пришествия серьёзных проблем.
Приближающаяся смена календаря предвещала ураганы, нападения кровожадных зверей. Для того, чтобы задобрить богов, ацтеки приносили жертвы. Но раз в 52 года, они ожидали полного уничтожения своего народа и Мира в целом. В надежде на лучшее, они устраивали целый ряд ужасающих и странных церемоний!
Почему опасность апокалипсиса появлялась не каждый год, а «лишь» раз в 52 года? Ответ можно найти в календаре ацтеков, а точнее календарях, ведь они имели не один, а два «счетчика времени».
Конец всегда рядом
Первый из календарей состоял из 260 дней и использовался, в основном, для религиозных целей. Для более обыденных дел он был непригоден: трудно сеять поле в соответствии с календарем, который не имеет ничего общего с временами года. Поэтому существовал второй более «практичный» календарь, состоящий уже из 365 дней. Естественно, даты конца года при таких различных способах подсчета времени не совпадали. Но не всегда. «Встречались» они дин раз на 18980 дней. Это число является самым маленьким общим для 260 и 365. И столько именно длился ацтекский «век»: 18980 дней, что составляет 52 года.
Ацтеки понимали время циклически. Каждый цикл должен был когда-то закончиться. И с треском! Возможных сценариев апокалипсиса было множество: поедание людей ягуарами, ураганные ветра, наводнения и даже падение неба на землю. При этом риск катастрофы возрастал вместе с концом 52-летнего периода. Ацтеки тогда начинали очень серьезно переживать.
Это совсем не удивляет, ведь они считали, что мир находится на грани исчезновения. И еще какого: на людей должны были начать охоту голодные монстры, похожие на скелеты, которых называли цицимимами. Эти ужасающие существа угрожали не только людям, но и Солнцу с Луной.
Жену в зернохранилище
Чтобы предотвратить погибель, проводили церемонию под названием «toxiuh molpilla», то есть «связывание лет» или «церемония нового огня». Ацтеки разрушали статуи, представляющие богов. Они также тушили все огни, а камни из кострищ топили в воде. Беременных женщин закрывали в зернохранилищах, чтобы они не превратились в кровожадных зверей, которые пожирают людей вместе с цицимимами. Детям не разрешали спать, опасаясь, что они могут превратиться в мышей. После захода солнца священники отправлялись на холм, чтобы наблюдать за небом. В то время все население долины Мексики с тревогой ожидало будущего. С облегчением можно было вздохнуть только тогда, когда созвездие Плеяд «перешагивало» зенит. Для ацтеков это означало, что мир будет существовать еще 52 года.
Хорошую новость рассказывали остальным, принося в жертву раба, которого священники приводили с собой. В конце концов, именно для этого, в первую очередь, нужны были им рабы. Так пишут об их значении авторы «Новой истории Мексики»:
«С экономической точки зрения рабство не играло важной роли в Мезоамерике. Мало кто был порабощен, но их положение было двояким. Были домашние невольники, обязанностью которых была доставка воды и древесины, но были и такие, предназначение которых было стать жертвой. Их единственной целью было умереть в связи с определенными церемониями».
Несчастного, назначенного жертвой на празднование наступления нового года, ожидала ужасная судьба. Сначала священник с помощью деревянных палочек разводил огонь на его груди, из которого затем разжигали огромное кострище. После этого вскрывали грудную клетку раба, вынимали его сердце и бросали в разведенный огонь. Спустя несколько мгновений к нему присоединялись и остальные части тела невольника.
Мы еще поживем…
Увидев огонь, разведенный священниками, люди начинали праздновать. Но и здесь трудно найти схожесть с нашим Новым годом. Все надрезали себе мочки ушей, таким образом, принося в жертву свою кровь. Не жалели они даже детей и младенцев. В то же время посланцы распространяли священный огонь в храмы, а оттуда жители везли его в свои дома. А как же на счет шампанского, водки или хотя бы пива? К сожалению, нет! За употребление алкоголя расплатой была смертная казнь, поэтому новый год ацтеки встречали без похмелья.
Естественно, ни один ацтекский праздник не обходился без массового жертвоприношения людей. Согласно преданиям, во времена последнего ацтекского правителя Монтесумы по случаю церемонии Нового Огня было принесено в жертву 2000 человек. Убийство стольких невольников отбирало у священников много времени. Они ходили буквально все в крови, но это не было рекордное количество жертв. В «Новой истории Мексики» можно найти сообщения о впечатляющих «достижениях» другого правителя. Правящий незадолго до Монтесумы Ахутцотль прославился не только своей жестокостью во время военных экспедиций. Его коронация была увековечена жертвой из 80 тысяч невольников! Число кажется несколько преувеличенным, но многие источники подают именно такую информации, утверждают авторы.
Стоит отметить, что ацтекский календарь каждые 52 года «обнуляется». В отличие от народа Майя, которые используют долгий счет (который вовсе не закончился в 2012 году), у ацтеков не было системы, которая позволила бы им рассчитать время в большем периоде, чем их «век». Это стало большой проблемой для историков. Например, ацтекская дата 1-Тростник может означать в нашем календаре 1519, 1467 или 1415 год. И так далее.
Нынешний 52-летний цикл заканчивается только в 2027 году, но может уже стоить высматривать цицимимов. Так, на всякий случай.