Найти тему
СерБ

"Зулейха открывает глаза"...сиди и смотри!

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото телеканала "Россия-1"
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото телеканала "Россия-1"

В свое время в конце 1980-х годов в СССР вышел фильм Элема Климова "Иди и смотри", рассказывающий о трагедии белорусской деревни во время нацисткой оккупации. Фильм получился очень тяжелым для восприятия по причине своей брутальной реалистичности и трагичности истории. Однако своим названием фильм как-бы говорил всем нам тогда - идите и смотрите, чтобы такого ужаса больше никогда не повторилось!

Прочитав прекрасную книгу Гузель Яхиной и посмотрев первые 4 серии нового фильма-сериала канала "Россия-1" "Зулейха открывает глаза" могу с полным основанием сказать - этот фильм надо сидеть (идти уже никуда не требуется) и смотреть всем! Может быть даже в старших классах школы показывать с разъяснениями учителей-историков, чтобы знать и понимать о нашем трагическом прошлом, о подвиге и страданиях наших предков, о жестокости и подлости той власти, чтобы такое больше никогда не повторилось!

Тема трагедии раскулачивания и коллективизации 1930-х годов, а также бессудной (незаконной, проще говоря) высылки миллионов ограбленных крестьян на Север и в Сибирь в современном кинематографе, на мой взгляд, еще недостаточно раскрыта. А ведь именно с этого начались массовые репрессии в СССР против миллионов простых людей, именно эти события стали прологом последующих, еще более массовых беззаконий и произвола сталинских властей. Тем более важно, что недавно исполнилось 90 лет со дня принятия сталинским руководством СССР печально известного секретного Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30.01.1930, давшего сигнал на места к началу массовых беззаконий и антикрестьянскому террору.

Секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30.01.1930
Секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30.01.1930

В разделе 2 данного Постановления, в частности, говорится: "Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категорий кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчета направить в концлагеря 60 тыс. и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества".

Это было фактически первым сталинским опытом в стране по применению заочных квот на репрессии по регионам. Через 7 лет они уже будут принимать такие же заочные квоты не только на репрессии, но и на расстрелы и потом подписывать приговоры списками!

Специально посмотрел официальные данные по жертвам сталинского раскулачивания - согласно совсекретной записке КГБ СССР от 25.12.1988 года, направленной в "Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями: "органами ОГПУ было осуществлено выселение из европейской части СССР в северные районы и Сибирь в 1930— 1931 годах 356,5 тыс.крестьянских семейств общей численностью 1.680.000 человек. Часть их была направлена в места заключения, другая — в спецпоселения. В 1929 -1933 годах органами ОГПУ было только арестовано и привлечено к уголовной ответственности 519.000 человек, причисленных к кулакам. Сюда не входят сотни тысяч раскулаченных и подлежащих ссылке..." Вестник Архива Президента Российской Федерации.1995. № 1.

То есть, еще раз - 356,5 тыс. разоренных, ограбленных и сосланных в никуда крестьянских семей, это в среднем по 5 человек на семью, где было минимум 2-3 ребенка, то есть для понимания - подверглись репрессиям примерно 1 млн. взрослых со стариками и около 700 тыс. детей! Вы можете себе это представить? Я нет! Эти дети в чем перед Сталиным и советской властью оказались виноваты?

Одно из писем М.Шолохова Сталину о том, как проводилось раскулачивание на Дону.
Одно из писем М.Шолохова Сталину о том, как проводилось раскулачивание на Дону.

Поэтому когда я смотрел в этом фильме эпизоды, где дети умирали в ходе этапа, слезы буквально наворачивались на глаза и сердце кровью обливалось. За что они умирали? Кому понадобилась их гибель? Что же это за безжалостная и бесчеловечная власть, которая обрекла десятки тысяч своих детей на такую мучительную жизнь и смерть?

Этот страшный 1930 год, ставший трагедией для нашего народа, трагедией для миллионов российских семей, в том числе и моих предков, сначала Сталин, а за ним советские историки с гордостью назвали "Годом великого перелома". Хотя, на мой взгляд, тут не гордиться, а плакать надо - советская власть действительно буквально переломила хребет российскому крестьянству, куда, конечно, входят и представители иных народов нашей страны, в том числе и татарского. Это было страшное время для крестьян, для России, фактически это было "сломом через колено" традиционного крестьянского уклада жизни, ставшего началом гибели крестьянства, как класса в нашей стране, началом конца той традиционной русской деревни на которой всегда держалось Российское государство. Сегодня на месте тысяч исчезнувших деревень, еще 100 лет назад бывших богатыми и многолюдными, мы видим только пустоши, развалины, заросшие поля, да бурьян среди покосившихся крестов на остатках кладбищ. Горько все это сознавать. Но началась эта крестьянская трагедия именно тогда - в 1930 году!

Наиболее активную и сопротивляющуюся часть крестьян (кулаков) большевики уничтожили или сослали, а оставшиеся были превращены в бесправных колхозных крепостных, только теперь место помещиков заняла уже советская власть. В одном из эпизодов фильма как раз и рассказывается о судьбе ленинградского профессора Константина Арнольдовича, сосланного за рассуждение о "схожести советского колхозного строя с рабовладельческим".

Выселение из дома кулака. Кадр из фильма. Фото телеканала "Россия-1"
Выселение из дома кулака. Кадр из фильма. Фото телеканала "Россия-1"

Читая книгу "Зулейха открывает глаза", я был потрясен тем, как её автор Гузель Яхина, сравнительно еще молодая писательница, на основании рассказов своей бабушки, пережившей такую ссылку, изучения других материалов и воспоминаний из того времени, сумела проникнуть в мир обычной татарской крестьянки, оказавшейся в центре трагических событий, на переломе эпох, развернувшихся во времена большевицкой коллективизации в одной из татарских деревень. Сквозь призму её восприятия, её глазами автор сумела очень аутентично передать атмосферу страшной и беспощадной действительности советско-сталинского "мордора", показать борьбу за выживание маленькой и хрупкой женщины Зулейхи, которая, несмотря на все испытания, не сломалась, сумела сохранить в себе интерес к жизни и любовь к людям, на фоне окружающей ненависти, страха и унижений.

Во время чтения мне подумалось, что этот роман очень талантливый, сравнимый, на мой взгляд, с такими произведениями, как "Тихий Дон и "Поднятая целина" Михаила Шолохова. Многочисленные призы и тиражи продаж книги Гузель Яхиной стали тому подтверждением. Еще тогда, представил себе, что на роль Зулейхи, если бы снимался фильм, очень подошла бы прекрасная актриса Чулпан Хаматова.

Автор романа Гузель Яхина. Фото Романа Хасаева
Автор романа Гузель Яхина. Фото Романа Хасаева

И вот это долгожданное событие случилось - на канале "Россия-1" начался показ сериала по произведению Гузель Яхиной. Уже после просмотра первых четырех серий могу сказать, что это отличное историческое кино с детальным погружением в быт и традиции татарской деревни 1930 года, что уже само по себе очень интересно, погружение в царящую вокруг коллективизации атмосферу, в ощущения и переживания живущих в те годы людей.

В фильме хорошо передана обстановка того времени и дух раскулачивания. Показаны, как переживания крестьян -"кулаков"-сельских тружеников, у которых отбиралось все нажитое своим личным трудом имущество, так и действия отряда ГПУ, без всяких колебаний убивающих крестьян, за малейшее сопротивление грабежу и насилию. Сопротивление этому беззаконию хоть и было в стране массовым (около 3 тыс. массовых выступлений с участием порядка 3 млн. крестьян только за 1930 год), но оставалось разрозненным и советская машина насилия, подавив все попытки крестьянского саботажа, начала карать - в Сибирь и на Север потянулись караваны из миллионов сосланных крестьян, ограбленных, униженных, осужденных без суда. Десятки тысяч из них умерли по дороге, в первую очередь старики и дети, (сцена тонущей на реке Ангара баржи с сотнями запертых в трюме людей ужасает), а выжившие в пути, были брошены жестокой властью в необжитых местах без крова над головой, без питания и поддержки, фактически на смерть.

Все это подробно показано в фильме - кошмар сталинских этапов, борьба за выживание брошенных в тайге людей, мучения голодом и холодом, издевательства охраны и произвол ГПУ.

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи сыграла, как всегда, потрясающе! Думаю, что это будет одной из её лучших ролей. Играя в первых сериях почти без слов, она только одними глазами и выражением лица сумела передать все переживания и эмоции, терзающие изнутри её героиню. А в кадре с ребенком на руках она стала буквально живым воплощением Святой Марии с младенцем, олицетворением всех униженных и оскорбленных людей в сталинском СССР того времени.

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Фото взято с сайта Яндекс.Картинки

Читая отзывы некоторых недовольных фильмом зрителей, обвиняющих его авторов в, якобы, "антироссийскости", хочу сказать, что, на мой взгляд, этот фильм как раз, наоборот, абсолютно пророссийский, дающий нам представление о настоящей, исконной России, о той стране, которую мы потеряли, благодаря беспощадной антикрестьянской и уже поэтому, антироссийской политике большевиков по раскулачиванию - раскрестьяниванию в деревне, политике сталинского террора против обычных тружеников-хлеборобов, расстрелянных, ограбленных, сосланных, вынужденных выживать и приспосабливаться к жизни в самых бесчеловечных условиях советского ГУЛАГа.

Руководству телеканала "Россия-1", создателям фильма и особенно режиссеру Егору Анашкину, а также актерам - Чулпан Хаматовой, Сергею Маковецкому, Юлии Пересильд и другим от меня большая благодарность и респект.

С нетерпением буду ждать выхода следующего сериала по второму роману Гузель Яхиной "Дети мои", рассказывающего о трагической судьбе немцев Поволжья. Это ведь наша общая история! Мы помним! Только так победим!