Устрицы являются настоящим деликатесом, который подают гостям в разнообразных ресторанах.
Оценят их вкус только истинные гурманы, однако, если Вам понравились эти моллюски однажды, то уже невозможно будет остановиться и будет хотеться пробовать их снова и снова.
Однако, как и многие другие морепродукты, несвежие устрицы могут обернуться для тех, кто их съест, острым отравлением. По этой причине очень важно тщательно проверять качество данного продукта при заказе его в заведениях общественного питания.
Итак, как определить свежесть устриц, которые подали в ресторане?
Прежде всего, стоит отметить, что устрицы хранятся не более десяти дней (при условии соблюдения все норм, в частности, температуры: она не должна превышать 8 градусов). В противном случае, морская вода внутри раковины высыхает, моллюск тоже уменьшается в размерах, теряет часть своих полезных свойств и может попасть к Вам на стол уже мёртвым, что категорически неправильно.
Видео живой устрицы!
Если он всё же доживёт до подачи гостю, то традиционный тест с вилкой, которой нужно слегка уколоть край мантии моллюска, не является эффективным. В случае очевидного истощения устрицы, её примитивная нервная система работает на пределе и при проведении такой проверки она будет довольно активно двигаться.
К сожалению, Если прикоснуться с телу устрицы столовым прибором или капнуть на него лимонным соком, то она должна слегка сжаться, как бы подтягивая травмированный участок.
Данный этап тестирования на свежесть наиболее важен, при условии, что устрица не выглядит истощённой.
Следующим этапом проверки является оценка запаха. Он не должен быть резким и вызывать какие-либо сомнения. Если у моллюска чувствуется даже лёгкий посторонний запах, то её точно не стоит есть. Свежая устрица лишь немного пахнет морем.
Ещё одним критерием является цвет данных моллюсков. Он может варьироваться от тёмно-зелёного до жёлтого, а может быть и почти прозрачным. Опасаться стоит в том случае, если продукт имеет совсем несвойственный ему цвет. Обратите внимание на то, что жидкость в раковине, которая покрывает устрицу не должна быть мутной.
Таким образом, оценить свежесть устриц, поданных в ресторане, может каждый. Руководствуясь вышеописанными рекомендациями, Вы научитесь выбирать только качественные моллюски и избежите неприятных последствий поедания испорченого продукта в виде пищевого отравления.
А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market/menu/oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.