Вклад – наиболее известный среди населения способ сохранения денег. Но так ли выгоден он для нас с вами?
Самый популярный и присутствующий во многих регионах "зелёный" банк предлагает нам разместить деньги на его вкладе примерно под 4% за год.
Инфляция же за 2019 год по данным центрального банка составила 3%. По мнению экспертов в 2020 году ожидается инфляция в районе 3-4%. Но данные официальной инфляции несколько могут разниться с реальной инфляцией граждан.
Размер своей реальной инфляции каждый из нас может рассчитать самостоятельно. Достаточно сравнить цены своей привычной продуктовой корзины в начале текущего года с ценами в начале следующего. Я, проведя такие расчёты, была несколько удивлена. Разница с официальной инфляцией ощутима.
И что в итоге получается, что в лучшем случае мы, размещая деньги на вкладе в надёжном банке, ничего не заработаем, а лишь остаёмся при своём? А если решим снять деньги с вклада раньше срока, так и вовсе уйдём в минус. Покупательская способность наших денег будет ниже. Выгода сомнительная, не так ли?
Да, можно открыть вклад и в другом банке. Максимально возможная ставка по вкладу в одном из менее популярных банков на сегодняшний день – 8,5% за год, но минимальная сумма вложения 10 миллионов рублей и есть ещё несколько не самым простых условий для получения такой ставки. А если банк ликвидируется, то клиенту такого банка Агентство по страхованию вкладов вернёт максимум 1,4 мил. рублей.
Помните, что повышенной ставкой по вкладам обычно завлекают банки не самые надёжные. БОльшая доходность обусловлена присутствием повышенного риска. Но есть и исключения. Например, в том же Сбербанке иногда проходят акции, и банк предлагает достаточно хорошие ставки по вкладам.
А вы размещаете деньги на вкладках или используете, какие-либо альтернативные способы сохранения и преумножения своих накоплений?