Кто подведёт итог?
Уоррен Эллис ― самый настоящий английский комиксист. Выглядит как оккультист, совмещает в подаче утончённую академическую интеллигентность с духом британского панка. Будучи младше большинства представителей Британского вторжения, Эллис начал свой путь только в девяностых. До этого молодой фанат комиксов писал критические статьи для британских фэнзинов, и брал интервью у состоявшихся в Америке земляков. Первой заметной работой Эллиса для американской индустрии был Transmetropolitan ― история о гонзо-журналисте в циничном и обезумевшем будущем.
Грант Моррисон в книге «Супербоги» об авторе: Эллис специализировался на фантастике с уклоном в готику и оживлял свои работы скабрезным остроумием и мизантропической манерой выражаться, доведенной до совершенства на поприще критики.
Действительно, большинство работ Эллиса отличаются уникальным сочетанием ядовито-ироничного скепсиса относительно судьбы человечества и веры в высокие моральные идеалы. Именно эта особенность помогла молодому британскому автору выделится на большом американском рынке, который переживал не лучшие времена.
В девяностые годы американский мейнстримный комикс находился в кризисе и требовал переосмысления. После успеха «Хранителей», работ Френка Миллера и первого успеха супергеройских фильмов, к концу восьмидесятых аудитория супергеройских комиксов начала стремительно разрастаться. Молодое поколение комиксистов наслаждалось славой рок-звёзд, появлялось всё больше независимых издательств, эксплуатирующих идею «взрослой» супергероики. Посреди этого хаоса, разразившегося под конец века появился «Планетарий».
Комикс на 27 выпусков, который начал публиковаться в издательстве Wildstorm. На тот момент Wildstorm под управлением Джима Ли отделилось от «Семьи Image», и перешло под крыло DC Comics, став импринтом комикс-гиганта. Вместо планируемых четырёх лет, публикация комикса растянулась, и последний выпуск увидел свет только в 2009 году.
Это странный мир
В закусочной посреди пустыни сидит седой человек. В дверь входит дама в чёрном плаще и предлагает седовласому работу в корпорации, которая занимается поиском странностей по всей планете. Седовласого человека зовут Элайджа Сноу. Он ― один из так называемых «Детей столетия». Родившийся в полночь первого января 1900 года, Сноу обладает набором сверхъестественных сил, но утратил вековой опыт вместе с памятью. В общем, к концу первого выпуска мы имеем команду, которая состоит из дамы в плаще ― Джакиты Вагнер, Элайджи Сноу, и парня по имени Барабанщик.
Первые несколько выпусков проходят по стандартной схеме процедуралов. На один выпуск приходится одно дело, которые знакомят читателя с происходящим в этом странном мире. Вместе с командой Планетария читатель наблюдает за развитием судьбы огромных кайдзю-монстров, призраков гонконгских полицейского, и разумных космических кораблей. Постепенно из разрозненных приключений команды начинает вырисовываться сюжет.
Но проникнуться историей заставляет не столько сам сюжет, сколько умелая работа Эллиса с материалом. Каждая деталь, персонаж или локация, скорее всего не оригинальны и отсылают к какому-то произведению культуры. Казалось бы, звучит как кризис творчества, и эксплуатация чужих идей. Однако, Эллис умудряется не просто удивить читателя, используя знакомые образы. С помощью этих образов он формулирует собственное многосоставное высказывание о всём ХХ веке.
«Планетарий» говорит о произведениях и персонажах, как о продукте своего времени. В процессе развития истории мы наблюдаем как времена меняются, а вместе с ним меняются персонажи и отношение к ним. Седьмой выпуск серии наиболее красочно иллюстрирует этот подход. Герои отправляются в Англию на похороны своего агента, который работал на организацию с восьмидесятых годов. В ходе выпуска герои встречают культовых британских и американских персонажей времён «Вторжения». В конце девяностых они оказываются в лучшем случае покинутыми и забытыми чудаками. Те, кому повезло меньше, на исходе века обнаруживают у себя глубокие моральные травмы, которые уже не позволяют им быть прежними жизнерадостными суперлюдьми, дарящих надежду миру. Конец этого выпуска ставит жирную точку в затянувшейся эпохе комиксов восьмидесятых, возвещая пришествие новых героев и новой парадигмы. Этот выпуск ― идеальная иллюстрация того, как Эллис сочетает колкую иронию с безграничной любовью к массовой культуре.
Странный мир комикса ― галерея наследия XX века. Века мировых войн и освоения космоса. Невероятных чудес и ужасающих бедствий. «Планетарий» ― это филигранный слепок массовой культуры. А массовая культура ― зеркало нашего мира.