Итак, сегодня понедельник. А значит, пришла пора для планов на эту неделю. Прошлая неделя с треском провалилась. Из моего блокнотного «карантинного» плана я только посадила кинзу и укроп. Это из 21-го запланированного свершения! Просто простой какой-то! Предыдущая неделя была самую чуточку успешнее в плане свершений. Что-то не клеится у меня с продуктивностью.
Немного подумав, я решила, что перспектива общественного порицания (под обществом я подразумеваю вас) сможет меня простимулировать и поэтому с сегодняшнего дня заменю бумажный органайзер на «Дзен-органайзер». Буду писать на моём канале свои планы на неделю, а потом отчитываться перед вами о сделанной работе. Заодно испытаю некоторые методики оптимизации домашнего труда, благо их сейчас в сети просто пруд пруди. Испытаю сама и поделюсь с вами, что работает, а что не работает. Слава Богу, свои рутинные обязанности я немного взяла под контроль после продолжительной борьбы (об этом я писала здесь и здесь), а вот планирование на неделю-месяц для меня по-прежнему лес тёмный.
Обозначу свои планы на неделю (помимо уборки и готовки):
1. Привести в порядок зелёный уголок в большом зале (протереть листья, горшки, подкормить и прорыхлить).
2. Отмыть все окна (не ругайтесь, да, я ещё не мыла…).
3. Повыдергать всю траву за туями вдоль забора (ибо косилкой там не скосишь).
4. Окопать и подвязать (где надо) деревья и кустарники на участке и вдоль забора. Это 19 туй, 1 яблоня, 2 смородины, 1 полудохлая малина, 5 кустовых акаций и 2 берёзки (ностальгируем по Сибири).
5. Постирать/почистить/помыть и убрать тёплые вещи и обувь.
Вот, пожалуй, и хватит. Вкупе с ежедневной рутиной и (о,ужас!) дистанционным обучением моего первоклассника мне этого хватит, что называется, по самые помидоры… Если успею. Сегодня из этого списка попробую взять помывку окон и перемою, высушу и уберу демисезонную обувь (зимней нет, так как на юге живём). Ну и конечно, к задачам на день добавляется готовка – понедельник у меня всегда «пустой день», т.к в субботу и воскресенье я принципиально не готовлю ( в пятницу готовлю сразу на 3 дня). Сделаю домашнюю лапшу с курицей, жюльен из пельменей и шампиньонов (подсмотрела на ТВ-канале «Пятница»), пшённую молочную кашу и манник.
Теперь о порядке действий. Уже долгое время хочу попробовать систему «час на час» для работающих на удалёнке (к коим я и отношусь). Она подходит только для тех, кто жаждет многозадачности и быстро устаёт от однообразной работы. И это тоже про меня. Я уже писала, что нахожусь в постоянном поиске способов оптимизации своего времени. Знаю я их много, но испробовала только единичные советы. Кое-что взяла на вооружение.
Итак, несколько раз за прошедшую неделю мне попадались статьи о почасовой системе, причем эта система очень гибкая. Заключается она в том, что свой период бодрствования мы делим на часовые промежутки, которые заполняем делами/работой/отдыхом/чем-то ещё. В течение одного часа вы делаете один тип действий, и чередуете с разными другими делами. Например, один час – уборка, затем час уроков с ребёнком, затем очередь работы на улице и т.д. Грешна, в своё время ставила опыты по этой системе, но брала за отрезок времени не час, а полчаса (это я прочла в блоге у какой-то идеальной многоматери). Если честно, чушь полная. Не вообще, а именно для меня – я не так стремительно двигаюсь и переключаюсь. Попробую сегодня эту систему сначала без планирования заранее каждого часа (это нереально сделать сиюминутно), но принцип чередования будет такой: один час чего-нибудь – один час работы. Буду записывать, что сделала за каждый час.Вечером поделюсь с вами результатами. Всю эту неделю буду биться за соблюдение данной системы (посмотрим, насколько она эффективна в моём случае).
Если есть отчаявшиеся от рутины мамашки – айда со мной! Сегодня публикуюсь поздновато, так как в понедельник дрыхну с детьми до 8.00. В следующие дни буду писать с самого утра – встаю в 6.00 Москвы. Если есть вопросы, корректировки, горький или сладкий опыт – пишите в комментариях, буду бдительно следить!
За каждый лайк и подписку на мой канал от души благодарю, до вечера!
Возможно, вам интересно будет прочитать по этой теме:
Сказ о том, как мне надоело быть ленивой.