Найти тему
Wounderkids

Как остановить плохое поведение ребенка?

Проявление плохого поведения детей очень разнообразно, в зависимости от возраста, отношений с родителями и психологического склада. У маленьких детей это могут быть капризы во время приема пищи, отхода ко сну, игр или занятий.

Если режим дня у ребенка привычный, то такие капризы могут быть только иногда, если появляются какие-то неприятные для него моменты. У старших детей может проявляться непослушание, при ограничениях их независимости или при выполнении своих обычных обязанностей, которые ему не нравятся.

Ребенок, понимая, что ведет себя плохо, ожидает, что родители поведут себя привычным образом, т.е. начнут ругать его. Но при этом можно повести себя неожиданно. Сделать прямо противоположное тому, как поступали обычно. Если раньше срывались на крик, то сейчас стоит постараться сохранить спокойствие. Если раньше реагировали спокойно, то стоит проявить твердость в своих требованиях. Каждая конфликтная ситуация требует индивидуального подхода к ребенку.

Нюансов проявления детьми непослушания много.

1. Ребенок встревает в разговор старших. Это происходит потому, что маленькие дети в возбужденном состоянии стремятся обратить на себя внимание и не могут сдержать нетерпения при желании высказаться. Надо дать ребенку возможность договорить то, что он хотел сказать, и потом объяснить, что перебивать старших неправильно.

2. Ребенок часто переходит на громкий крик. При этом он может быть перевозбужден чем-то и кричит от избытка чувств. Или боится, что его не услышат, если он будет говорить обычным тоном. Если родители, в ответ, тоже начнут повышать голос, то ребенок поймет, что так разговаривать нормально. Поэтому надо сохранять спокойный тон разговора и показать, что сказанное тихо будет услышано не хуже.

3. Ребенок ведет себя агрессивно – кусается, дерется, щипает других детей или дергает за волосы. Такое поведение может проявляться, если ребенок считает, что с ним обошлись плохо. Не важно, касается это его друзей или взрослых. В такой ситуации надо разобраться, почему он так ведет себя, и объяснить, что такое поведение недопустимо.

4. Ребенок начинает разбрасывать вещи, еду, игрушки и другие предметы. Такое поведение может проявляться, если ребенок расстроен, рассержен или чем-то обижен. В подобной ситуации надо разобраться в причине такого поведения и, по возможности, успокоить ребенка. Надо остановить его, сказав строгим, но спокойным тоном, что так делать нельзя, и постараться отучить его от такой демонстрации своих чувств.

5. При походе в магазин ребенок требует обязательно купить ему что-то. Если это повторяется часто, то полезно перед тем, как идти с ребенком за покупками, рассказать, что предполагается купить, объяснить для чего это надо и договориться с ребенком, что он не станет ничего просить. Можно попросить ребенка помочь найти то, что надо купить.

6. Любую свою просьбу ребенок произносит ноющим тоном, в надежде вызвать сочувствие к себе. В этом случае лучше дать понять ребенку, что такой тон не поможет ему быстро получить желаемое. При первых же звуках жалобной интонации родители должны сказать ребенку, что будут слушать его только тогда, когда он скажет это нормальным тоном. Чтобы ребенок понял серьезность такого требования, родители должны разговаривать с ребенком доброжелательным и спокойным тоном.

-2

7. Детские истерики. К истерикам дети прибегают, когда их просьбы не помогают им добиться желаемого. Истерики обычно направлены на привлечение внимания окружающих, в надежде, что, таким образом, ребенок получит то, чего добивается. Родителям надо постараться не реагировать на такое поведение и вести себя обычным образом. Без внимания других людей продолжать истерику ребенку станет неинтересно.

Родителям полезно всегда иметь при себе любимую книгу или игрушку ребенка, чтобы можно было переключить его внимание на что-то более интересное. Ребенка младшего школьного возраста можно попросить объяснить, для чего ему надо то, что он просит. В поисках ответа на вопрос, ребенок отвлечется от своего состояния.

При вдумчивом подходе к воспитанию детей всегда можно найти способы нормализовать отношения с ними и добиться хорошего поведения малышей и школьников.