В то время пока число зараженных неуклонно растёт и приближается к тысяче, наши законотворцы взялись за обсуждение ещё одной небезынтересной инициативы. 6 апреля в мажилис на рассмотрение поступили два пакета поправок – в законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О политических партиях». Работа над ними вовсю кипит. В другое время эти «движения» парламентариев вызвали бы споры и критику со стороны общественников, но в условиях карантина, по замыслу властей, всё должно пройти гладко.
НСОДовские инициативы президента приобретают законодательную форму. Законопроект предусматривает долгожданное снижение количества членов, необходимых для государственной регистрации партии. Правда, норма получилась половинчатой. В случае принятия документа для официального признания общественному объединению нужно будет собрать не 40 тысяч подписей, а вдвое меньше – 20 тысяч. Однако в казахстанской действительности это требование все равно сложно реализуемо.
Проекты поправок также обязывают политорганизации при выдвижении партийных списков кандидатов в депутаты обеспечивать наличие в них не менее 30 % женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста. Примечательно, что изменения призваны уменьшить количество пенсионеров в депутатских рядах и после грядущих выборов состав парламента кардинально изменится.
Отсутствие других поправок, помимо гендерных новшеств и осторожного намека на консенсус по вопросу количественного ценза, означает одно – больше проблем депутаты в вопросе политического многообразия в Казахстане не видят. А между тем, отечественное законодательство в части регистрации политических партий, не раз вызывало критику со стороны неправительственных организаций из-за несоответствия международным стандартам.
t.me/strashnyizhuz