Использовать штатный домкрат, например, для замены резины на автомобиле после окончания сезона – так себе вариант. Лучше изготовить своими руками подъемное устройство, которое позволяет оперативно поднимать одну сторону машины. Как это сделать?
Для начала, нужно обзавестись всем необходимым материалом. А это:
1. Кусок стальной трубы.
2. Профильная труба.
3. «Т»-образный профиль.
4. Достаточно длинный стальной стержень. Нужно искать элемент с уже готовой резьбой. Если такой на глаза не попался. То придется искать возможность нарезать резьбу.
5. Гайки в количестве 4-х штук.
6. Небольшие колеса.
Стоит отметить, что «на коленке» домкрат, о котором идет речь, сделать не получится. Понадобятся такие инструменты, как:
• маятниковая пила;
• сварочный аппарат;
• сверлильный станок.
Соответственно, должны присутствовать навыки работы со всеми этими вещами. Каких-то больших сложностей в этом вопросе нет. Скорее всего, у одного вашего соседа по гаражу найдется тот самый станок. А другой – окажется большим спецом по сварке. Работы не очень много.
Действовать нужно так:
1. Отрезаем по куску профильной и стальной трубы. Их длина должна быть одинаковой. Трубу круглого сечения вставляем в отрез с прямоугольным сечением. В точках соприкосновения на концах металл нужно прочно сварить. Это будет элемент домкрата, который станет принимать на себя вес автомобиля.
2. Еще один кусок профиля нужно приварить к уже созданной конструкции. Должно получиться что-то напоминающее букву «Т».
3. Отрезаем еще один кусок профиля, который станет рычагом. Эта часть будет самой длинной. В будущем рычаге нужно просверлить отверстие.
4. От профильной трубы нужно отрезать фрагмент под углом. Этот элемент скосом наружу приваривается к верхнему торцу стойки.
5. К скошенному фрагменту нужно приварить кусок «Т»-образного профиля. Он будет непосредственно взаимодействовать с автомобилем.
6. К горизонтальной профильной трубе привариваем ручку рычаг, в проделанное заранее отверстие вставляем круглую трубу, за которую можно будет браться, и прочно всё свариваем.
7. В другую круглую трубу – которая была вставлена внутрь профильной, помещаем шпильку – тот самый стержень с резьбой. Он должен быть по размеру таким, чтобы его края торчали из трубы. На шпильку накручиваем две гайки. Ставим колеса, фиксируем их еще двумя гайками.
Подъемное устройство готово!
При соотношении плеч подъемника 10 к 1 и массе автовладельца в 75 кг, усилие может составлять величину в 750 тонн. Неплохо. Чтобы поменять резину, нужен будет еще и упор. Думается, его легко будет найти.