Можно дать тысячу советов насчет того как наладить или выстроить отношения с ребенком. В данной статье приводятся три основных правила, которые работают как с маленькими детьми, как и с подростками. Потому что наладить отношения никогда не поздно .
Не надо кричать на ребенка, ни при каких обстоятельствах
Самое первое и самое главное для того, чтобы выстроить доверительные отношения со своим ребенком – это прекратить на него кричать. Ни одному взрослому не нравится когда на него кричат, дети не исключение. На практике всё наоборот, почти 80% родителей кричат на своих детей, причем не то чтобы ежедневно, а чуть ли не каждые пол часа. Родители не замечают как таким поведением не только отталкивают ребенка от доверительного общения, но даже настраивают против самих себя.
Когда родители кричат на детей, те только отдаляются от них и замыкаются в себе. Ребенок закрывается в себе, не хочет делиться своими чувствами и переживаниями. В некоторых случаях, дети просто начинают боятся своих родителей, так как уже ожидают что за любой проступок или оплошность на них будут кричать или отчитывать, начинают скрытничать или даже делать что-то исподтишка.
Ученые уже давно доказали что крик является одним из основным и чуть ли не самым главным раздражителей нервной системы для любого человека, так как крик способен вызвать стрессовое состояние даже у взрослых, не говоря уже о детях. Когда на человека кричат, есть два варианта реакции: или он реагирует агрессией или впадает в ступор. В любом из этих вариантов ребенок не воспринимает никакую информацию, поэтому крик как способ воспитания неэффективен даже с биологической точки зрения.
Читайте также Доверия ребенку к отчиму
Прекратить заставлять ребенка что-то делать
Заставлять ребенка что-то делать – это второе любимое занятие родителей. Иногда создается впечатление что дети даны для того, чтобы их заставлять делать всё то, что пожелают их родители. Сам факт что никому из родителей не нравится когда их самих заставляют делать то, что им не нравится или не хочется никого не вдохновляет задуматься над тем, что дети могут испытывать те же самые противоречивые чувства.
Это заблуждение происходит по той простой причине, что взрослые считают своим правом распоряжаться жизнью и решениями ребенка как им захочется, оправдывая себя тем, что мол дети маленькие и не способны принимать за себя решения. На самом деле даже самые маленькие дети, с самого рождения уже знают чего хотят, пусть даже на базовом уровне (например, спать, кушать, поиграться с той или иной игрушкой и т.д.) и чем старше ребенок, тем более ему хочется принимать за себя решения самому. Нужно, наоборот, давать ребенку самостоятельность выбора, помогая ему выбрать правильное решение.
Занимайтесь с ним, уделяйте время
Дети это “цветы жизни” и как любой цветок любят уход. Учеными уже давно доказано, что чем больше родители проводят времени с детьми в юнном возрасте, тем меньше у этих детей эмоциональных проблем или психических расстройств, они также лучше развиваются и адаптируются в социальном и экономическом плане.
Большинство взрослых, когда вырастает, не помнит что купил им папа или подарила мама на их пятый день рождения, или сколько денег и усилий они вложили в их образование. Но они обязательно запомнят вечер проведенный всей семьёй за настольной игрой, поход в зоопарк или просто просмотр любимого фильма вместе со своими родителями. Человек прежде всего существо эмоциональное, поэтому яркие эмоции запоминаются лучше всего. А что может быть ярче и счастливее для ребенка, как внимание уделенное ему родителями?
Относиться к ребенку с уважением, он же тоже личность
Многие родители не понимают или не хотят понять, что их ребенок может иметь совсем иные “взгляды на жизнь”, желания, пристрастия и т.д.
Большинство родителей просто считают что раз “яблоко”, то недалеко от “яблони” упало. Мало кто хочет понять что ребенок – это независимая и отличная от своих родителей личность, желания которой могут, а может и нет, совпадать с “яблоней”.
Прежде всего надо изучить и понять что нравится ребенку, а что нет, а потом пытаться его направлять в то или иное русло. И всегда надо иметь в виду, что решение должен принимать ребенок, конечно исключая случаи когда это невозможно сделать или опасно для жизни. В остальных случаях нужно стараться предоставить выбор ребенку, даже в самых обыденных мелочах, как выбор носков.
Залог здоровых отношений в любой семье – это здоровое и ежедневное общение. Общение из которого исключены угрозы, шантаж, унижения и, конечно, же любой тип насилия, вербального или физического.