Предисловие
Давным-давно, лет этак 70 назад, а именно в 1952 году началось противостояние Британской империи- ядерной державы с множеством колоний по всему свету и населением более 50 миллионов человек с одной стороны, против Исландии- государства с населением в 300 тысяч человек и отсутствием собственной армии.
В 1949 году Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция образовали Североатлантический Альянс (НАТО). Во всех странах были созданы американские военные базы, благодаря которым многие страны не нуждались в собственной армии.
Акт первый. Расширение морских границ Исландии с 5.5 км до 7.5 км.
Экономика Исландии полностью держалась на треске, из-за чего у нее и возник первый конфликт с британцами, недавно потерявшими свои заморские территории, в которых производился вылов рыбы. В 1952 году британские суда отправились ловить рыбу к берегам Исландии, и последняя объявила о расширении морских границ до 7.5 км. Великобритания в ответ наложила эмбарго на покупку трески у Исландии. Исландия в свою очередь отправила предложение Советскому Союзу о продаже трески. Правительство США, узнав об этом, боялись сближения СССР с Исландией, опасаясь потерять свою военную базу, и надавило на Британию с целью заставить её признать новую границу Исландии.
Акт второй. Расширение границы с 7.5 до 22 км.
Исландия заявила о расширении границы с 7.5 до 22 км и в ответ получила твердый отказ от всех членов НАТО, а британцы прикрепили к своим рыболовным кораблям военные суда. Исландию это не остановило, даже напротив, подняло боевой дух матросов Исландской береговой охраны (примерно 150 человек). Не боясь ответного огня Исландские катера таранили куда более хорошо оснащенные британские эсминцы и обрезали тралы у рыболовных судов. Под конец этого действа Исландия пригрозила выходом из Североатлантического альянса. Все признали новую морскую границу Исландии.
Акт третий. Расширение границы с 22 км до 92 км.
В 1972 году количество трески значительно уменьшилось, из-за чего Исландия стала нести колоссальные потери. Чтобы компенсировать убытки, Исландия увеличила свою морскую границу более чем в 4 раза. Мягко говоря, Европейское сообщество не оценило это действие. Исландская береговая охрана обрубала тралы нарушителям водного пространства. Затем Исландия вновь заявила о своём намерении выйти из НАТО, и американцы опять убедили всех признать новую морскую границу Исландии.
Акт четвертый (заключительный). Расширение морской границы до 370 километров.
Спустя три года Исландия объявила о расширении морской границы до 370 км. И вновь исландская береговая охрана взялась за старое: начала резать тралы и таранить корабли. Через полгода столкновений Исландское правительство воспользовалось проверенным способом: заявило о выходе из НАТО, и все признали увеличение морских владений Исландии.
"Мы выходим из НАТО,"- это те слова, с помощью которых государство без армии и с населением меньше количества матросов Британского Королевского флота смогло увеличить свои владения более чем в 60 раз.