Марк Лициний Красс родился в 115 году до нашей эры и принадлежал плебейскому роду, представители которого сумели попасть в первую коллегию народных трибунов. Его отец был консулом в 97 году.
Марк Лициний получил хорошее образование и решил делать военную карьеру.
В 91 году до н. э. Началась Союзническая война и Красс вместе с отцом воевал под командованием консула Секста Юлия Цезаря. После окончания война Марк Лициний начал выступать в судах в качестве защитника и благодаря своему усердию и ораторскому искусству слыл одним из лучших адвокатов.
В 83 году началась гражданская война и отец Красса поддержал сенатскую партию, но она была разгромлена. Отца и брата Марка Лициния убили и он был вынужден бежать в Испанию. Там он собрал отряд в 2.5 тысячи человек и присоединился к Сулле и стал одним из самых приближенных соратников. Здесь он познакомился с Гней Помпеем. В битве у Коллинских ворот Красс сумел переломить ход почти проигранного сражения.
После окончания гражданской войны Красс занимался поиском людей из проскрипционных списков. Имущество таких людей полагалось изъятию, а тому кто нашел такого человека большая награда,таким образом он сумел сколотить огромное состояние. Помимо этого Красс активно торговал рабами, владел шахтами и владел в Риме доходными домами.
Марк Лициний активно давал в долг деньги нужным людям, что бы продвигать свою политическую карьеру.
В 73 году произошло восстание Спартака. Консулы Луций Гелий Публикол и Гней Корнелий Ленту Кдодиан поочередно разбитые Спартаком были отстранены от командования и Красс получил должность проконсула и полномочия в борьбе с Спартаком. Марк Лициний прибегнул к жестоким мерам - децимации. В поверженных легионах казнили каждого десятого. Эти меры сыграли свою роль и теперь солдаты боялись командующего больше чем Спартака. В битве при Силаре Крассу удалось разгромить армию рабов. Шесть тысяч уцелевших в битве рабов были распяты на Аппиевой дороге.
В 62 году до н. э. Красс, Цезарь и Помпей три самых могущественных человека республики создали триумвират. По условиям договора Цезарь получал в управление Цизальпийскую и Нарбонскую Галлию, Помпей ближнюю и дальнюю Испанию, а Красс Сирию.
В 53 году Красс вторгся в Месопотамию во главе 7 легионов и 4 тысяч конницы. Но маршрут от Ефрата до Титра был выбран неудачный по открытой местности, крайне удобной для нападений мобильной парфянской коннице. В битве при Каррах римляне были разгромлены и Красс погиб. Парфяне влили в рот мертвому Крассу расплавленное золото, смеясь над его алчностью.
Так закончилась история самого богатого римлянина.