Автор - Александр Дужников
Co-Founder Marketcall
Сайт - marketcall.ru
Еще недавно то, что считалась смелыми предсказаниями футуристов, сегодня становится реальностью и развивается стремительными темпами. 3D печать еще не успела войти в нашу повседневную жизнь, однако развитие данной отрасли сложно не заметить, и, разумеется, новая технология стала потенциально интересна и в строительстве.
Как же происходит “печать” целого дома?
На самом деле, принцип не особенно отличается от привычной нам печати пластиком - ключевое отличие кроется в используемых материалах. Бетон смешивается с водой и минеральными добавками, после чего слоями наносится на поверхность под давлением с соблюдением заданной траектории. Это происходит по кругу с такой скоростью, при которой нижний слой успевает затвердеть до начала нанесения следующего.
Разумеется, у такого способа возведения домов есть значительное преимущество перед классическим строительством.
Во-первых, в 2 раза уменьшается стоимость постройки за счет более дешевых материалов и уменьшения количества рабочих на площадке.
Во-вторых, строительство занимает всего несколько дней, что несравнимо с многомесячным процессом стройки.
В-третьих, такое возведение максимально экологично, т.к. отсутствует строительный мусор и все материалы синтезируются безопасным для природы способом.
Недостатки применения 3D печати в строительстве достаточно очевидны. Это высокая стоимость самого "принтера", цена на который составляет около 2,5 млн долларов. Также при строительстве приходится возводить отдельный защитный купол, поддерживающий влажность и температуру внутри на одном уровне. Отмечу, что распространение технологии 3D печати в строительстве - скорее вопрос времени. Эта технология дает возможность быстро и дешево возводить жилые дома, что особенно важно в странах с большой численностью населения и недостатком жилой площади, таких как Китай и Индия.
В России уже построено несколько домов с применением технологии, их возведением занимается отечественная компания Apis Cor, ранее получавшая заказы на строительство в Дубае и США. Выставочные экземпляры “напечатанных” домов можно увидеть и в Сколково. Большим прорывом для популяризации технологии в нашей стране может стать внимание крупных федеральных девелоперов и снижение стоимости оборудования. В данный момент крупные игроки рынка не проявляют интерес к 3D печати, но вполне вероятно, что это может стать УТП в ближайшие 10-15 лет.