Найти в Дзене
Мартынов Павел

До чего похорошел тибетский город Гардзе!

Город Гардзе - он же Кардзе, или по-китайски Ганьцзы - центр Ганьцзы-Тибетского автономного округа в провинции Сычуань. Чтобы приехать сюда не нужно отдельного разрешения, достаточно просто китайской визы. Зато народный колорит и буддийскую активность можно ощутить в полной мере. Кроме того через Гардзе проходит важная дорога, поэтому я проезжаю его с 2013 г. каждый раз когда выбираюсь в Кхам. Сейчас расскажу каким застал город летом прошлого года.

На смену деревянным теремкам пришли новые дома, но тибетское влияние не забыто
На смену деревянным теремкам пришли новые дома, но тибетское влияние не забыто

Во-первых, здесь появился новый автовокзал. Автобусы со стороны Кандина теперь не едут почти в центр города, а останавливаются на окраине, вскоре после въезда в город по Чуаньцзанлу, Сычуань-Тибетской дороге (川藏路) со стороны Кандина. В итоге получается, что нужно перемещаться в гостиницу поближе к реке и проспекту Цзефанцзе (解放街). Но мы поселились прям рядом с вокзалом и до центра города порой приходилось перемещаться таксишкой, юаней за 15. Это, в общем, приемлемо, просто стоит сразу иметь в виду.

Ещё здесь в августе прошлого года открыли аэропорт, так что теоретически можно вообще прилететь сюда сразу из Чэнду. Аэропорт находится к северу от города. Как и куда от него ходит транспорт - пока не знаю.

-2

Вообще в Гардзе появились городские автобусы, которых раньше совсем не припомню. Но мы так ими и не пользовались - они, видимо, ходят в какие-то новые микрорайоны, приезжему человеку совсем неинтересные.

Этничный колорит на новом уровне

Балконы украшены салярными знаками
Балконы украшены салярными знаками
А двери - так и просто энциклопедия тибетских символов
А двери - так и просто энциклопедия тибетских символов

Так вот здания выглядят вечером
Так вот здания выглядят вечером

С дороги очень здорово поесть. Снедь - в основном китайская и тибетская. Составные булки с мясом на сей раз оказались не самыми удачными, но, в общем они сытны и самобытны. Голодным в Гардзе всё равно не останешься, а подробно о тибетской еде расскажу как-нибудь вдругорядь.

-6

Что в городе не изменилось - так это удобство для шоппинга. Сами торговые ряды, конечно, во многом перестроились, но в общем, в изобилии можно найти всё.

Полезную в здешних краях шляпу - солнце ведь печёт нещадно.

-7

Или даже жёлтый свастичный халат с драконами. Можно отдать за такой кучу денег, зато потом дома расхаживать павлином и чувствовать себя будто барон Унгерн.

-8

Чтоб веселее ходилось - можно взять баночку доброго чанга у колоритной продавщицы

-9

Местные не особо избалованы иностранными туристами и сами рады сфоткаться с белым человеком

-10

-11

Совсем уж тибетский шоппинг - приобрести мешок ячьей шерсти.

-12

Не спросил почём - теперь вот корю себя иногда

По сезону гусеницы-грибы бывают, знаменитый кордицепс
По сезону гусеницы-грибы бывают, знаменитый кордицепс

Иные магазины - прямо гомпа под ключ:)))

-14

Есть немало Дхарма-лавок попроще, в них всегда есть возможность купить всё необходимое для буддийской практики, а также хадаки - необходимое подношение на случай если соберётесь в буддийский монастырь. А такой случай в здешних краях практически неизбежен:)))

При всех новшествах храмы стоят как стояли. Если уж кататься на такси - то хорошим вариантом будет сначала заехать в монастырь Ганьцзы (甘孜寺).

-15

Он как раз на горе над городом стоит. Вид открывается фантастический.

-16

Монастырь довольно крупный и, как говорят, практически копия главной обители города Чамдо. Тот находится в Тибетском автономном районе и из-за запутанной пропускной системы попасть туда сложновато. Так что можно всё здесь посмотреть.

Далее путь лежит вниз по аутентичному тибетскому кварталу. Переулки узкие и путанные, но они непременно выведут вам на одну из главных улиц города - Цзефанцзе. А по ней прямо вниз - и окажетесь в центре.

-17

Там же внизу - второй важный храм Ханьжэньсы с атмосферной комнатой Махакалы.

-18

Пока везде неспешно прогуляться - там и вечер настанет. Когда совсем стемнеет можно в караоке сходить. Раньше они в изобилии находились на Чуаньцзанлу; теперь почему-то перемещены на боковые улочки, но всё равно без труда находятся. Тибетцы красиво поют, плюс завораживает зрелище как каждому выходящему на сцену подносят хадак, затем меняются и происходит круговорот хадаков:)

-19

Короче говоря на полный день тут есть чем заняться, а можно и не на день. Я в общей сложности тут с неделю прожил и ни разу не скучал. Просто было прикольно ходить и созерцать окружающее. Но за раз, а тем более в короткой поездке неделя явно будет перебором.

В целом наверное, пара суток будет оптимальным вариантом - Гардзе находится довольно далеко от других крупных населённых пунктов и важных достопримечательностей. Поэтому с любого направления попасть сюда получится ближе ко второй половине дня. Можно неспешно заселиться, отдохнуть. На второй - пройтись по монастырям. Так большую часть туристического Гардзе удастся осмотреть, а потом уже отправляться дальше по трассе G317 на юг или на север.

Благо поблизости ещё много интересных и важных для буддиста мест есть. Вскоре поведаю о них.

Фоточки тут некоторые мои, а другие - от попутчиков - Наташи Тархановой и Лёши Белякова. Спасибо им за чудесные снимки, да и за то, что оторвали меня от возлияний и вырвали из спального мешка на свердловском полу в это странствие.

Разрозненные описания прошлых поездок в Гардзе свёл воедино горный гид Андрей Алмазов - получился полезный текст, прочтите, узнаете например когда женщинам запрещён вход в монастырь Ганьцзы.

Ну и традиционно порекомендую свой текст о теории тибетских путешествий. Обобщил в нём немало опыта прошлых лет.

Подписывайтесь, обсуждайте-комментируйте.

Вирусы приходят и уходят, а Тибет остаётся. Так что ещё повидаем его въяве.