Найти в Дзене
ИЭЕМ

Увеличение эффективности теплосетевых организаций?

1 апреля 2020 г. Президентом России Владимир Путин подписан закон «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О теплоснабжении» и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Результатом внедрения этого закона должно стать перераспределение тепловых сетей в пользу более эффективных предприятий. Этот процесс должен быть осуществлён не позднее 31.12.2021 г.

Согласно закону, в качестве показателей (критериев), разграничивающих эффективные и неэффективные теплосетевые организации, в том числе будут использовать технические характеристики тепловых сетей и количественные и/или качественные показатели их деятельности. В настоящее время данные показатели в принятом законе никак не конкретизированы.

По мнению экспертов ИЭЕМ отсеивание неэффективных теплосетевых организаций является хорошим началом для роста эффективности функционирования отрасли в целом. Однако, положительные эффекты от принятия данного закона будут напрямую зависит от:

  • корректности определения показателей (критериев), позволяющих отнести теплосетевые организации к эффективным или неэффективным;
  • дальнейших действий, которые будут предприниматься в отношении активов и потребителей теплосетевых организаций, признанных неэффективными.

В случае, если котельные и тепловые сети, являющиеся наследием заводов (нередко закрывшихся), осуществляют теплоснабжение посёлков и/или малых городов и работают с минимальной загрузкой собственных мощностей с использованием дорогостоящего топлива (мазут) и изношенного оборудования, то эффективность и надежность таких теплоснабжающих и теплосетевых организаций остается крайне низкой. В таких случаях закрытие данных тепловых организаций и строительство в непосредственной близости от поселков и малых городов небольшой котельной, использующей более производительное оборудование и менее дорогостоящее топливо, повысило бы надежность и эффективность теплоснабжения и воспринималось бы потребителями как явное «благо».

С другой стороны, принятый закон никак не регламентирует действия, которые будут приниматься в отношении активов и, главное, потребителей теплосетевых организаций, признанных неэффективными. Остается открытым вопрос, как будет осуществляться теплоснабжение потребителей, признанных неэффективными тепловыми сетями? Будут ли активы таких теплосетевых организаций консолидироваться в рамках более крупных сетей или же будут передаваться другим собственникам для повышения их эффективности?

Оригинал ответа экспертов опубликован на сайте Института.

Если Вам интересны мнения экспертов об инфраструктурных отраслях, которые функционируют, в том числе, в условиях естественных монополий (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, железнодорожные перевозки и так далее), то подписывайтесь на наш Дзен.